1月24日 図書ボランティアさんの活動
今日水曜日は、図書ボランティアさんの活動日でした。こんな寒い日でも学校に足を運んでくださり、ありがとうございました。今年も図書ボランティアさんを募集しています!
【お知らせ】 2024-01-24 18:38 up!
1月23日 2年生 図工「とろとろえのぐでかく」
指で画用紙いっぱいに絵を描きました。筆やパスで描くのとは、ひと味違った作品に仕上がりました。
【2年生】 2024-01-23 18:08 up!
1月23日 6年生 音楽
「栄光の架け橋」をリコーダーでふきました。音符を一つずつ確認しながら音を出していました。
【6年生】 2024-01-23 18:08 up!
1月23日 3年生 体育
午後の体育は、グラウンドでながなわをしました。声を出し合いながら楽しく体を動かしていました。
【3年生】 2024-01-23 18:07 up!
1月23日 6年生 外国語科
映像をみて、聞き取れたことを表にまとめていきました。単語を発音して、意味を確認しながら学習しました。
【6年生】 2024-01-23 18:07 up!
1月23日 給食 地場産物の日
【献立名】
親子丼
がじつあえ
チーズ
牛乳
【ひとくちメモ】
かじつあえの「がじつ」は「元日」という意味があります。ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土の料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・ほうれんそうは、広島県で多く作られています。
【給食室】 2024-01-23 18:07 up!
1月23日 1年生 体育
肌寒い日でしたが、外で元気になわとびをしました。いち、に、とリズムをとりながら、記録に挑戦していました。
【1年生】 2024-01-23 18:07 up!
1月23日 朝会 平和委員会の発表
平和のための活動だけでなく、美化活動もしている平和委員会が、正しいトイレ掃除の仕方を朝会で発表しました。掃除道具の紹介からはじまり、掃除の方法までていねいに説明してくれました。誰もが気持ちよく使えるトイレを目指して、掃除を頑張ります。
【6年生】 2024-01-23 18:06 up!
1月23日 6年生 図工
将来の自分を表します。タブレットなどで動きを研究して、作品づくりにとりかかっていました。どんな自分ができるのか、楽しみです。
【6年生】 2024-01-23 18:06 up!
1月23日 たまねぎ
畑のたまねぎが勢いよく育っています。その奥では、チューリップの球根が植えられています。
【お知らせ】 2024-01-23 18:06 up!
1月22日 5年生 車いす体験
ペアになって車いすに乗ったり、押したりしました。後ろ向きで動くことや段差のところにこわさを感じたり、座って動かすのに思った以上に腕が疲れたりと、貴重な体験をしました。今後に生きる学習になればと思います。
【5年生】 2024-01-22 18:54 up!
1月22日 1年生 算数
友達のノートのすてきなところをみんなに紹介しました。学習したことがよく伝わる、すばらしいノートが紹介されていました。みんなじっくり聞いていました。
【1年生】 2024-01-22 18:53 up!
1月22日 給食「食文化について知ろう」
【献立名】
ごはん
雑煮
いりこと黒豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳
【ひとくちメモ】
今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣があります。また今日は、行事食「正月」にちなんでお節料理を取り入れています。お節料理には、いろいろないわれがあります。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。
【給食室】 2024-01-22 18:53 up!
1月22日 4年生 算数
算数の「分数のたし算とひき算」の学習です。問題文をノートに書いて考えます。
【4年生】 2024-01-22 18:53 up!
1月22日 6年生 矢野南小自慢
総合的な学習の時間の「矢野南小自慢」で、自分たちが追究していきたい課題をあげていきました。友達とも相談しながら自分の考えをはっきりさせていきました。
【6年生】 2024-01-22 18:53 up!
1月22日 1年生 国語
先生が読む「たぬきの糸車」のお話に耳を傾けていました。教科書やテレビの画面を見て、お話の世界に入り込んでいました。
【1年生】 2024-01-22 18:53 up!
1月22日 梅の花
ピンクの梅の花も咲き始めました。ほっと心が和みます。
【お知らせ】 2024-01-22 18:52 up!
1月22日 5年生 家庭科 「食べて元気に」
先週の金曜日、5年生が調理実習を行いました。班で協力をして、ごはんとみそ汁を作りました。ガラス鍋をよく見ながら、火の調節を行いました。そして、煮干しからだしをとって、おいしいみそ汁も作ることができました。
【5年生】 2024-01-22 08:36 up!
1月19日 4年生 図工「ようこそ!ゆめのまちへ」
段ボールを組んだり、積み上げたりして、町を作りました。一人一人がアイデアを出して楽しく活動しました。
【4年生】 2024-01-19 11:52 up!
1月19日 給食 食育の日
【献立名】
ごはん
小いわしのから揚げ
煮ごめ
ひろしまっこ汁
牛乳
【ひとくちメモ】
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、今月は広島県に伝わる郷土の料理「小いわしのから揚げ」と「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から広島県北西部にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。また、今日は地場産物の日です。給食の小いわし・だいこん・みずなは、広島県でとれたものがよく使われています。
【給食室】 2024-01-19 11:51 up!