最新更新日:2024/09/27 | |
本日:48
昨日:122 総数:198698 |
11月28日 3年生 体育11月28日 2年生 図工11月28日 6年生 明日から修学旅行11月28日 給食ごはん おでん 甘酢あえ 牛乳 【ひとくちメモ】 おでんは、豆腐やこんにゃくに竹串を刺して、みそで焼いた田楽が由来と言われています。そして、こんにゃくの田楽を煮込んで食べるようになったことで、煮込みおでんが生まれました。今日のおでんには、牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げ・さといも・こんにゃく・だいこん・昆布が入っています。たくさんの材料が入って、しっかり煮込んであるのでおいしいですね。 11月27日 2年生 図書の時間11月27日 3年生 音楽11月27日 5年生 理科11月27日 給食ごはん 焼きとり風 米麺汁 牛乳 【ひとくちメモ】 米麺汁に入っている米麺は、米の粉に水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風のどの味つけにもよく合います。今日は、かつお節と昆布でだしを取った、和風の味付けにしました。給食の米麺は、広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。 11月27日 1年生から6年生へ1年生は、元気のよい優しい声で、日頃の感謝の気持ちと「いってらっしゃい。」のメッセージを伝えてくれました。6年生はとてもうれしそうでした。1年生のおかげで当日は晴れそうです。気を付けて行ってまいります! 11月27日 2年生11月27日 5年生 家庭科11月24日 「学校へ行こう週間」ありがとうございました
今日で「学校へ行こう週間」が終わりました。たくさんの保護者、地域の皆様がおいでくださいました。ありがとうございました。
11月24日 1年生 生活科11月24日 3年生 社会11月24日 給食広島カレー 野菜ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】 キャベツは、とれる時期によて、春キャベツ・冬キャベツがあります。春キャベツは、葉がやわらかくみずみずしいため、サラダや和え物に向いています。冬キャベツは葉が厚く、春キャベツよりも硬いため、火を通す料理に向いています。また、キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、野菜ソテーに入っています。 11月22日 「子ども安全の日」 下校11月22日 5年生 外国語科11月22日 4年生 絵11月22日 2年生 生活科11月22日 給食 地場産物の日減量ごはん すきやきうどん いかの煮つけ くわいのから揚げ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は、地場産物の日です。広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。ここでクイズです。くわいは何の仲間でしょうか。1果物 2野菜 3いも 答えは、2の野菜です。くわいは野菜の仲間で、水田に育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。また、すきやきうどんに入っている白菜・ねぎも広島県で多くとれる地場産物です。 |
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |