最新更新日:2024/09/20 | |
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1年 なつやすみのおわり
長かった夏休みも終わりを迎えました。
今年もとても暑い夏でしたが、元気に過ごされていたでしょうか。 生活科で植えたヒマワリやホウセンカはきれいな花を咲かせています。 28日(月)から学校が始まります。元気に登校してくれるのを待っています。 ポンポンの作り方3ポンポンの作り方2ポンポンの作り方11年 よい夏休みを
夏休みに入って2週間がたちました。8月6日は登校日で、みんなで平和について考えました。
残り3週間。健康や安全に気を付けて、よい夏休みを送ってくださいね。 1ねんせいのみなさんにもんだいです! つぎの3つしょくぶつのなまえはなんでしょう? ヒント せいかつかでうえたものです。げんきにそだっていますよ。 8/6平和について考える会1年 給食当番
7月20日(木)、今日は夏休みまでの最後の給食でした。
入学して4か月、掃除や給食の準備など自分たちだけでできるようになりました。 時々失敗してしまうこともありますが、その失敗を次に生かし、上手にできるようになってきています。 夏休みが終わってからもみんなで力を合わせて頑張っていきたいですね。 (写真は別日のものです) 7月18日 今日の給食肉みそごぼう丼 豆腐汁 チーズ 今日は、肉みそごぼう丼です。作り方は簡単ですが、ひと手間加えた献立です。まず、ごま油でキャベツ・にんじん・ピーマンを炒め、いったん引き上げておきます。次に、同じ釜で豚肉・ごぼうを炒め、調味料で味付けをし、最初に炒めておいた野菜を一緒に炒めできあがりです。機械で切るごぼうの長さから、ごぼうの炒め具合などいろいろと給食室の先生方と話をしながらやりました。丼なのでごはんに合うように、少し濃い味に仕上げました。いろいろな野菜が入っていてとてもおいしかったです。 7月14日 今日の給食減量ごはん 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 牛乳 1年に1回給食に出るゴーヤチャンプルーですが、以前は沖縄でよく食べられている料理で有名でしたが、ゴーヤは今ではスーパーでも見かけますし、家に植えている方もいらっしゃるくらい身近になりました。独特の苦みがある野菜で、苦みを和らげる方法はいろいろあるようですが、給食では、中の綿をしっかり取ったり、手切りをして塩もみをし、さっとゆでたりして、苦みを和らげるように工夫しています。豚肉・豆腐・卵・キャベツ・にんじん・かつお節とたくさんの材料が入るので、食べやすくなっています。やはり苦いのでたくさん残ってしまいますが、いろいろな工夫をしているので、食べてほしいです。 7月12日 今日の給食ふわふわ丼 小いわしのから揚げ もやしの炒め物 牛乳 給食にこの時期によく登場するふわふわ丼。作り方は、まず油にしょうがを入れて香りを出し、豚肉を炒め、色が変わったら、たまねぎ・にんじん・しいたけを一緒に炒め、いつもより小さく切った豆腐を入れて煮ます。そこへ、溶き卵を流し入れ、仕上げに緑色のねぎを加えてできあがりです。豆腐を入れると水っぽくなるので、味はしっかり付けています。食欲が落ちる暑いときには、丼のようなごはんにかけて食べるものが食べやすいですね。 1年 折り鶴を折る会(6年生との交流)
7月10日、6年生と一緒に体育館で折り鶴を折る会を行いました。
初めに佐々木貞子さんについての本の朗読を聞き、何のために折り鶴をおるのかを知りました。ひとりひとりが平和を祈りながら、落ち着いた気持ちで折り鶴づくりに取り組むことができたと思います。 優しく折り方を教えてくれた6年生のお兄さんお姉さん、ありがとうございました。 6年 行政相談出前教室総務省の職員の皆様、行政相談委員の皆様、貴重な学習をさせていただき、ありがとうございました。 被爆体験を聞く会季節の飾りづくり
ほほえみ学級では,季節に合わせて作品づくりをしています。切り紙の飾りやグローブの絵,いも版アートなどにチャレンジしました。みんな集中して取り組み,個性豊かな楽しい作品に仕上げることができました。次回の作品づくりも頑張ります。
7月7日 今日の給食豚キムチ丼 はるさめスープ 牛乳 7月の給食のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。今日は、夏バテを予防する食べ物として、たんぱく質が多く含まれている豚肉や鶏肉、食欲増進効果のある香辛料を使ったキムチを取り入れています。豚キムチ丼に入っている豚肉には体の疲れをとってくれるビタミンB₁も多く含まれています。調味料はしょうゆと塩でとてもシンプルなのですが、キムチが入っているのでピリ辛で、ごはんがすすむ献立になっています。梅雨が明けると夏本番。食欲が落ちる夏ではありますが、しっかり食べて夏を乗りきりたいですね。 めざせ生きものはかせ
先週と今週にせせらぎ公園で生き物を捕まえに行きました。
バッタやダンゴムシ、キリギリスやコオロギ、ヤモリを捕まえた児童も! 教室に持ち帰り1週間程度お世話をして「生き物博士」になれるように学習をしています。 7月5日 今日の給食ごはん ホキのから揚げ ひじきの炒め煮 そうめん汁 牛乳 7月7日は七夕です。今日の給食は行事食として、細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てたそうめん汁を取り入れています。そうめんの他にも、ちくわ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・ねぎと具がたくさん入っていて、だしは、かつお節と昆布でとっています。給食室に行く前に必ず通るほほえみ学級の前には短冊が飾ってあり、子どもたちの願い事にいつも癒されています。この時期の天気は変わりやすいのでどうなるかわかりませんが、きれいな星が見えるといいですね。 6月30日 今日の給食たこめし 豚汁 冷凍みかん 牛乳 広島県に伝わる料理として今日は、たこめしを取り入れています。たこめしは、釣り船の上で、「たこの炊き込みごはん」として作られ、親しまれてきました。瀬戸内海に面している広島県では、たこ漁がさかんに行われています。給食のたこめしは、たこがやわらかくなるまでコトコト煮たあと、油揚げ・ごぼう・にんじんと一緒にしょうゆ・みりんで甘辛く煮ています。彩りに三つ葉が入り、とてもきれいでおいしく、ごはんが進むたこめしができました。 3年 空きようきのへんしん
3年生の図工の学習の様子です。いろいろな容器に絵の具をからめた紙ねんどをくっつけて,さまざまな作品づくりを行っていました。動物をイメージしたもの,ペン立てのような入れ物をイメージしたものなど,バリエーションに富んだ作品が生まれそうです。
6月26日 今日の給食ごはん さばの梅煮 即席漬 豆腐汁 牛乳 しょうがは、魚や肉などの臭みを消すのに給食によく使われています。先日のテレビでしょうがはどの料理にも合うとやっていました。辛みが強く苦手な子どもも多いと思いますが、臭みを消したり、しょうがの風味をつけたりと、とても大切な野菜です。今日のさばの梅煮は、カッターでみじん切りにしたしょうがと、ねった梅、しょうゆ・砂糖などを煮立てて、素焼きにしたさばを入れてコトコト煮た、さばの梅煮です。甘辛い味付けなので、ごはんにぴったりでとてもおいしかったです。 |
広島市立川内小学校
住所:広島県広島市安佐南区川内五丁目40-1 TEL:082-877-0044 |