4月25日 給食
【献立名】
ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳
【ひとくちメモ】
はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本では、じゃがいもなどのいもから作られていることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。緑豆から作られたはるさめは、熱に強く、のびにくいです。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で「春」の「雨」と書いて「春雨」と名づけられたそうです。今日は、かまぼこ・きゅうり・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえた中華サラダにしています。
【給食室】 2023-04-25 15:53 up!
4月25日 1年生 算数「いくつといくつ」
「5はいくつといくつ」かを考えました。前の黒板を見たり、ワークブックのイラストを参考にしたり、友達の発表や先生の説明を聞いたりして、一生懸命考えていました。
【1年生】 2023-04-25 15:53 up!
4月25日 1年生 算数「同じ数のなかまをさがそう」
電子黒板を使って算数の勉強をしました。前に出て発表している人もいました。先生の話をよく聞いて勉強を頑張っています。
【1年生】 2023-04-25 15:53 up!
4月25日 3年生 理科「種の観察」
マリーゴールド、ホウセンカ、ひまわりの種を観察しました。色、形、大きさを比べながらワークシートにかいていきました。
「ホウセンカの種は丸かった。」「マリーゴールドの種はとじたかさみたいだった。」「ひまわりの種は大きかった。」など、3つの種を比べながら気付きを書きました。長さを測ったり、色を重ねて塗ったりするなど、2年生までの生活科の学習での経験が生かされていました。じっくり観察できました。
【3年生】 2023-04-25 15:52 up!
4月25日 4年生 書写
「曲がり」と「反り」に気を付けて書きました。ゆっくりとした筆の運びがいい線を生み出していました。今日の学習が、これから書いていく文字にいかされていくことでしょう。
【4年生】 2023-04-25 15:49 up!
4月24日 6年生 図工「ランドセルの絵」
机の上にランドセルを置いて、じっくり観察しながら描きました。奥行きを出すこと、細かいところに着目することに気を付けて描いていきました。思い出のあるランドセルが題材なので、気持ちのこもった作品に仕上がることでしょう。
【6年生】 2023-04-24 17:56 up!
4月24日 2年生 音楽「朝のリズム」
「朝のリズム」という曲に合わせて、手拍子を打ちながら元気よく歌いました。みんなの手拍子が一つになって、一体感を味わいました。みんなの表情が明るくなりました。
【2年生】 2023-04-24 17:56 up!
4月24日 1年生 給食
エプロンを身につけて、元気に給食を食べていました。給食の味にも少しずつ慣れてきたかな?
【1年生】 2023-04-24 17:55 up!
4月24日 給食 地場産物の日
【献立名】
親子丼
ししゃものから揚げ
即席漬
牛乳
【ひとくちメモ】
今日は地場産物の日です。広島県の卵は全国の中でも生産量が多く、広島市では安佐北区小河原町がおもな産地です。卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが多く含まれています。日本で卵を食べるようになったのは、江戸時代に入ってからのようです。昔は値段がとても高くあまり食べることができませんでしたが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食べ物となっています。また、今日は広島県で多く作られているねぎも取り入れています。
【給食室】 2023-04-24 17:55 up!
4月24日 3年生 理科「生き物を調べよう」
春になって、花がたくさん見られるようになりました。ベゴニア、マリーゴールド、ツツジなど、校内にある花を調べてワークシートにかきました。「みのりの庭」で生き生きと成長している「ゲンの麦」をかく人もいました。これから植物がどのように変化していくのか観察していきます。
【3年生】 2023-04-24 17:54 up!
4月24日 ひまわり学級「ボッチャ」
「ボッチャ」というスポーツをしました。ゲームをするだけでなく、審判係、得点係など役割も決めて行いました。「ボッチャ」は2回目だけあって、どの人も上手でびっくりしました。対戦相手の先生が負けそうでした。週明け月曜日の1時間目、みんなの笑顔が広がり、いいスタートがきれました。
【ひまわり】 2023-04-24 17:54 up!
4月24日 4年生 国語「漢字の組み立て」
「あし」「たれ」など、漢字のおおまかな意味を表す部分の名前を学習しました。教科書の後ろにある漢字を見て、「あし」「たれ」の漢字を探しました。
【4年生】 2023-04-24 17:53 up!
4月21日 5年生 家庭科「家庭の生活 再発見」
毎日生活をしていくために、家庭でしていることを、環境、消費生活、食、住などのジャンルごとに考えて班で出し合いました。家庭での様子を思い出しながら書いていきました。
【5年生】 2023-04-21 17:38 up!
4月21日 1年生 名前カードを書こう
自分の名前を書いたカードを作りました。名前のまわりに模様をつけたり、色を塗ったりしました。すてきなカードに仕上がりました。
【1年生】 2023-04-21 17:38 up!
4月21日 給食
【献立名】
ごはん
含め煮
はりはり漬
牛乳
【ひとくちメモ】
凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。作り方は、冬に豆腐を外に置いたままにしていたことで、偶然発見されたと言われています。乾燥したままでは食べることができないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、含め煮にしています。
【給食室】 2023-04-21 17:38 up!
4月21日 6年生 外国語科「会話を聞き取ろう」
聞き取った会話をもとに、テキストの問題を解いていきました。じっくり聞いて考えていました。
【6年生】 2023-04-21 17:37 up!
4月21日 1年生 図工「ごちそうパーティーをしよう」
昨日参観で見ていただいた「ごちそうパーティー」のつづきをしました。たくさんのごちそうができていて、子どもたちのセンスのよさを感じました。
【1年生】 2023-04-21 17:37 up!
4月21日 3年生 「たまねぎありがとうの会」
地域の方3人を招いて、たまねぎを育ててくださった感謝の会を開きました。子どもたちの進行で進められ、楽しい歌やクイズ、お礼のペンダントの贈呈などを行いました。はじめの言葉、終わりの言葉もとても上手でした。地域の方と子どもたちの心が通い合う、あたたかい会となりました。
【3年生】 2023-04-21 17:37 up!
4月21日 5年生 菜の花
5年生教室の前には、菜の花が鮮やかに咲き乱れていました。ミツバチも飛んできていました。黄色に元気をもらいます。
【5年生】 2023-04-21 17:36 up!
4月20日 参観懇談ありがとうございました
本日は、多くの保護者の方に来校していただきました。誠にありがとうございました。これからも、子どもたちの笑顔がいっぱいになるような矢野南小学校を目指して、教職員一同力を合わせてまいります。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2023-04-20 18:12 up!