1月19日 2年生 体育
外で体育をしました。寒さに負けずに頑張っています!
【2年生】 2024-01-19 11:51 up!
1月19日 梅 開花
4年生の児童が、梅の開花を知らせてくれました。行ってみると、白くてかわいらしい花がひとつ咲いていました。よく見つけたなあと、感心しました。矢野南小の自然から、季節の移り変わりを感じます。
【4年生】 2024-01-19 11:51 up!
1月18日 5年生 合奏
担当の楽器を決めて、グループごとに練習をしていました。熱心に練習する様子から、やる気が伝わってきました。
【5年生】 2024-01-18 13:36 up!
1月18日 2年生 音楽
「マンボーナンバーファイブ」を鑑賞しました。「リズムがいいです。」「もり上がって楽しい曲でした。」など、子供たちはこの曲がとても気に入った様子でした。
【2年生】 2024-01-18 13:36 up!
1月18日 6年生 書き初め
「伝統を守る」を書きました。自信をもって半紙に向かっている姿にうれしく思いました。
【6年生】 2024-01-18 13:36 up!
1月18日 給食委員会
給食室前のボードに、今日の献立を書いていました。3人で仲良く委員会活動をしていました。
【6年生】 2024-01-18 13:36 up!
1月18日 朝休憩
1月30日に行われる「ながなわ大会」に向けて、練習に励むクラスが増えてきました。
【お知らせ】 2024-01-18 13:36 up!
1月18日 給食
2年生が役割分担をして、上手に配膳していました。しっかり食べて、健康な体をつくってほしいです。
【献立名】
パン
いちごジャム
冬野菜のクリーム煮
三色ソテー
牛乳
【ひとくちメモ】
今日のクリーム煮には、冬が旬のかぶとカリフラワーが入っています。病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にしっかり食べるとよい野菜です。他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリなどの野菜もたっぷり使われています。野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。また、今日は地場産物の日です。冬野菜のクリーム煮に入っている、ぶなしめじとパセリは、広島県で多く栽培されています。
【2年生】 2024-01-18 13:36 up!
1月17日 4年生 「十歳のつどい」に向けて
2月の参観日に行う「十歳のつどい」に向けて、内容を4年生全員で話し合いました。意見がたくさん出ていました。これからみんなでつくり上げていきます。
【4年生】 2024-01-17 20:05 up!
1月17日 6年生 総合的な学習の時間
小学校生活の集大成の学習として、「矢野南小自慢」に取り組みます。今日は、校内を散策し、自慢したいところを出し合いました。これから6年生の総合の学習が始まります。
【6年生】 2024-01-17 20:05 up!
1月17日 1年生 音楽
「おどるこねこ」の音楽に合わせて、子猫になって踊ります。そのために、班で踊りを考えました。楽しそうに相談していました。
【1年生】 2024-01-17 20:05 up!
1月17日 お昼のお話会
読み聞かせボランティア「ほっとけーき」さんによるお話会が、「おはなしのへや」でありました。本にふれる楽しいひとときを過ごしました。
【お知らせ】 2024-01-17 20:05 up!
1月17日 給食
【献立名】
広島カレー
野菜ソテー
牛乳
【ひとくちメモ】
広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを、発酵させて作る中国で生まれた調味料です。かきは広島の特産品でもあり、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。
【給食室】 2024-01-17 20:05 up!
1月16日 2年生 図工
液体粘土に好きな絵の具を混ぜて、とろとろ絵の具にして、指で絵を描きました。描きたいことをダイナミックに表現していました。
【2年生】 2024-01-16 19:02 up!
1月16日 1年生 図工
紙のカラー版画をするにあたり、まずは版を作る練習をしました。今日は、「馬」を作りました。どのようにしたら「馬」らしくなるか、班のみんなで知恵を出し合い、パーツを組み合わせていました。
【1年生】 2024-01-16 19:02 up!
1月16日 6年生 算数「データの特ちょうを調べよう」
長縄の8の字とびの大会で、1組から3組のどのクラスが優勝するかを予想しました。まずは、それぞれのクラスがとんだ回数について、表に整理しました。そして、データのいろいろな特ちょうをもとに、理由を考えました。最後に先生から「実は4組もあります。」と、4組がとんだ回数が示されました。子供たちは「えー!」と言いながら、楽しそうに優勝のクラスを予想していました。他の学年の先生方も参観して、子供たちと一緒に考えました。
【6年生】 2024-01-16 19:01 up!
1月16日 給食
【献立名】
玄米ごはん
高野豆腐の五目煮
はりはり漬
牛乳
【ひとくちメモ】
米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまえに、88回もの手間がかかるという意味で、この字になったと言われています。今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでは、たくさんの手間がかかります。今日は玄米ごはんです。大切に手をかけて育てられた米を大事に食べたいですね。
【給食室】 2024-01-16 18:31 up!
1月16日 5,6年生 ながなわ
1月30日に校内ながなわ大会が開催されます。本番に向けて、休憩時間に練習をしました。縄を回す人と跳ぶ人が連携し、跳ぶ人はタイミングをみながらジャンプしていました。楽しそうな声が響いていました。
【6年生】 2024-01-16 18:31 up!
1月16日 3年生 社会
学校の消防設備調べのまとめをしました。消化器は各階の同じ場所にある、消火栓の近くに消化器がある、階段の近くに消化器があることなど、調べたことを発表し合いました。後日、消防署を見学する予定です。
【3年生】 2024-01-16 18:30 up!
1月15日 6年生 算数「順序良く整理して調べよう」
今日は、目的地に行くために、根拠をもって複数の交通手段を選ぶ学習でした。かかる時間やお金を考え、どの交通手段を選んだらよいのかをじっくり考えていました。グループでも自分の考えを交流することができました。他の先生方が参観するなか、算数の学習に進んで取り組みました。
【6年生】 2024-01-15 13:55 up!