最新更新日:2025/07/18
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「水溶液の性質」(6年生)

 リトマス紙を使って、「うすい塩酸、炭酸水、食塩水、石灰水、うすいアンモニア水」の5種類の水溶液の性質を調べました。リトマス紙の色の変わり方によって「酸性」「中性」「アルカリ性」に仲間分けされることを学びました。
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「台上前転」(4年生)

 跳び箱の上で前転をするのはなかなか難しい技ですが、果敢に挑戦しています。跳び箱の段数や大きさによって分けられた7つのコースがあり、自分で選んで練習を始めました。粘り強く練習して、上手になってほしいと思います。
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今日の給食(1/29)

 今日の献立は、ごはん、麻婆豆腐、大根の中華サラダ、牛乳です。
 「にら」はとても丈夫で、刈り取ったあとの株から再び新芽が伸びるので、一年に数回収穫することが出来ます。日本では昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。炒め物やぎょうざの具、汁物などに使われます。今日は、麻婆豆腐に入っています。味わって食べましょう。
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消防音楽隊コンサート(青空学級)

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 青空学級で安芸区民文化センターの消防音楽隊おたのしみコンサートに参加しました。
 切符の買い方や電車内、コンサートでのマナーなどは、事前に学習しました。コンサートは児童の知っている曲やフラッグなど盛りだくさんで、楽しく過ごすことができました。

ナムルづくり1(6年生)

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 今回の調理実習は,ナムルづくりでした。今まで学習した成果のまとめなので,先生が用意するのは材料のみ。何をどれくらい使うか,用具は何を使うか,手順はどうするか,全てグループで相談して決めました。

ナムルづくり2(6年生)

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 材料を切っている間に調味料を準備したり,使わない道具はすぐ洗って片づけたりと,とても手際がよくなりました。2年間の成長をとても感じた1時間でした。

「発表会の練習」(1年生)

 1年生は、2月の最後の参観日で、この一年間にできるようになったことを発表します。タイトルは「じょうずになったよ はっぴょうかい」です。今は、その計画や準備に励んでいます。
 発表のグループには、「マット遊び、本の紹介、漢字学習、リズム打ち、朝顔の育ち、、、」など9つのグループがあるそうです。当日が楽しみですね。
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「ものの溶け方」(5年生)

 5年生の理科は、「ものの溶け方」の単元に入りました。今日は、決められた水量を入れたビーカーに食塩を溶かしていき、食塩水を作りました。
 計量さじ1杯分の食塩を水に溶かし、粒が見えなくなるまでかき混ぜたら、2杯目を入れるという要領です。
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「特訓!長なわ」(3年生編)

 2月の「長なわ大会」に向けて、どの学級・学年も練習に力が入っています。縄に入るタイミング、縄から出たあとの動きなど、一つ一つ確認しながら練習をしました。もし引っかかっても、回すことは止めずに続けています。
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「特訓!長なわ」(4年生編)

 2月の「長なわ大会」に向けて、特訓中です。グループに分かれ、縄を回す人も決めて練習しています。回す人にも「コツ」があり、それを意識して回すようにしていました。努力していることが結果として表れるといいですね。
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「発表会の準備」(2年生)

 2年生は、先日の「町たんけん」で見聞きしてきたことをまとめて、2月の最後の参観日で発表する予定です。訪れた場所ごとのメンバーで、どのような方法でどんな内容を発表するのか話し合いをしています。その時に話す原稿も作成していました。話し合いが上手になった2年生、当日が楽しみですね。
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「クラブ活動」1

 久しぶりのクラブ活動です。グラウンドのコンディションが悪いので、外クラブは、室内での遊びに変更になりました。それぞれのクラブで、楽しそうに活動していました。

※卓球クラブ、バスケット・ドッジボールクラブ(今日は室内で宝探しゲーム)、室内遊びクラブの様子です。
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「クラブ活動」2

 ※器楽クラブ(「校歌」の演奏)、イラストクラブの様子です。
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今日の給食(1/26)

 今日の献立は、ごはん、サケの塩焼き、広島菜漬け、すいとん、牛乳です。
 1月24日から30日は、「学校給食習慣」です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。
 今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、サケの塩焼きと漬け物の組み合わせを取り入れています。
 また、みそすいとんは昭和30年頃によく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ご飯がなくてもおなかがいっぱいになるように、小麦粉で使った団子を汁物に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいように小麦粉に米粉を混ぜて作っています。味わって食べましょう
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「フラフープ遊び」(1年生)

 体育館の中にあるいろいろな体育用具を使って遊びました。今日は、まずフラフープを使いました。腕や腰を回しながら、リズム良く回せている人がいました。なわとびのように跳んでいる人もいます。体育館内は寒かったですが、体が温まったことと思います。
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「ごはんとみそ汁1」(5年生)

 家庭科の時間に調理実習をしました。作ったのはごはんとみそ汁です。
 ごはんは鍋で炊き、みそ汁はしっかりと出汁も取りました。
 (画像は5年1組の様子です。)
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「ごはんとみそ汁2」(5年生)

 調理が終わったら、さっそく試食をしました。寒い日だったので、温かいごはんとみそ汁がおいしいようでした。また、自分で調理をしたものなので、おいしさも増していたことと思います。機会があれば、家庭でも作ってみることができたらいいですね。
(画像は、5年2組です。)
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「おにごっこ〜その2〜」(2年生)

 国語科の説明文「おにごっこ」を学習しています。おにごっこにはいくつかの種類があり、それぞれに独特な遊び方やルールがあります。なぜそのように作られているかについて、ワークシートを使って読み取っていきました。
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「入学説明会」(1/25)

 来年度の新一年生保護者を対象に、「入学説明会」を行いました。

 始めに、校長先生からお話がありました。「入学までに『早寝・早起き・朝ご飯』の習慣をつけてあげて下さい。それは、お子さんの学校生活での意欲と体力に大きく関わります。」というお話でした。

 その後、PTA会長さんからのお話、学習用具や学校生活についての説明と続きました。地域でお世話になっている民生委員さん・児童委員さんの紹介もありました。
 
 新入生の皆さんが、4月から元気に登校してきてくれることを願っています。
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「木版画完成」(4年生)

 彫刻刀の使い方からしっかりと練習し、本番に臨んだ木版画。テーマは「自画像」です。
 今日は、いよいよ「刷り」です。インクを乗せ、バレンで擦り、ゆっくり用紙を持ち上げました。なかなか、良い作品に仕上がっているようです。
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