![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:17 総数:161166 |
合同音楽
2月16日(金)合同音楽で卒業式で歌う歌を練習しました。
今日は初めての練習だったので、全員で曲の雰囲気を考えたり、強さや速さを考えたりしました。卒業式に向けて、心をこめて歌う練習をしたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 朝の読書タイム
2月16日(金)朝の読書タイムの様子です。どの学年も集中して静かに読書をしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 理科の学習(5年)
2月14日(水)5年生は理科で「もののとけ方」の学習をしています。
今日は「水の温度を上げないときと上げるときで、食塩が水に溶ける量を調べよう」という問題でした。温度を上げるときの方がよく溶けると予想したうえで、実験をしました。 しかし、食塩は水の温度を変えても、溶ける量はあまり変わらないことが分かりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内全体研修会
2月15日(木)校内全体研修会がありました。
今日は、3・4年生の複式の算数の授業をしました。広島文教大学の先生、広島市教育委員会の指導主事の先生にお越しいただき、授業を見ていただきました。 3年生は「三角形を調べよう」4年生は「小数のかけ算とわり算を考えよう」の学習をしました。どちらの学年も、一生懸命考えたり、友達と相談したり、自分の考えを発表したりと一生懸命取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 登校の様子
2月15日(木)今日も地域の方々に見守られて、子どもたちが登校して来ました。
バス停から横断歩道を渡るまで、いつも子どもたちが安全に登校できるように見守ってくださっています。雪の降る日も、雨の日も、いつもありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今朝の様子
2月15日(木)今朝、通学路を歩いていると、山の中からガサガサと音がします。よく見ると、またシカがいます。しばらく逃げずに、じっとこちらを見ていました。そのうち山の奥の方へゆっくり歩いていきました。
今週に入り、学校近くの川にはカモが2羽います。川の中の水草でも食べているようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 授業参観
2月14日(水)今年度最後の授業参観・懇談会がありました。
保護者の皆様には、生活科や道徳の学習の様子を参観していただきました。いつものように落ち着いて学習に取り組む姿を見ていただけたと思います。 また、懇談会にも多くの保護者の皆様にご出席いただきました。ご多用の中、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 理科の学習(6年)
2月14日(水)6年生は「電気の利用」の単元で、手回しラジオの仕組みについて学習しました。
手回しラジオには、乾電池の代わりにコンデンサという部品があることを知りました。 また、身近にある発光ダイオード(LED)についても学習をしました。これから実験をするのが楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 合同体育
2月13日(火)今日の合同体育は、グラウンドでティーボールをしました。
初めに、縄跳びをしました。1年生もかけ足跳びが上手にできるようになっていました。 次に、ティーボールをしました。二人組になってキャッチボールをしたり、フライをとったりする練習をしました。また、バットを持ってボールを打つ練習もしました。 暖かかったので、体育が終わった後は、汗ばむほどでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
2月13日(火)今日の給食は「ご飯 筑前煮 さばの塩焼き 温野菜 牛乳」でした。
筑前煮には、次の食材が使われていました。 鶏肉 生揚げ こんにゃく だいこん にんじん れんこん ごぼう 乾燥しいたけ たくさん食材が使われており、味もしみこんでいて、おいしくいただくことができました。 給食後の片付けも、協力して手際よく行っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大休憩の様子
2月13日(火)今朝は気温が低く、いつものように寒かったですが、日中は日差しが出てきて、暖かくなりました。大休憩になると、子どもたちがグラウンドに出てきました。学年を超えて仲良く遊んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水を引く準備しました
2月9日(金)マエストロの方々が田んぼに水を引くためのホースを持って来られました。
地域の方が水を引くための長いホースを提供してくださったそうです。 マエストロの方々と一緒に、裏山の急斜面を、重たいホースを持ってあがり、U字溝に置きました。このホースを使えば、裏山の水を確保して、田んぼに水を引くことができそうです。 地域の皆様方には、いつも学校の教育活動にご理解とご支援をいただき、心より感謝申しあげます。 ![]() ![]() ![]() ![]() オリジナル給食6
給食を食べ終わり、最後の後片付けです。
こちらも、班のみんなで協力しながら手際よく片付けをしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オリジナル給食5
いよいよ子どもたちが作ったオリジナル給食を食べる時間になりました。
今日のメニューは「ご飯 冬野菜のシチュー 大根葉の炒め物」です。 同じ材料で作ったシチューでも、班によって少しずつ味やとろみが違っており、子どもたちは食べ比べていました。しっかり、おかわりもしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オリジナル給食4
オリジナル給食ができあがり、配膳が始まりました。
おいしそうに出来あがっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オリジナル給食3
冬野菜のシチューも、大根葉の炒め物も、だんだんできてきました。
家庭科室は、いい匂いがただよっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オリジナル給食2
オリジナル給食づくりが進んでいます。
シチューの玉ねぎやにんじんをいためたり、大根葉をいためたりしています。 どの班も、みんなで協力して給食を作っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() オリジナル給食
2月9日(金)今日は待ちに待ったオリジナル給食を作る日です。
オリジナル給食とは、本校で育てた冬野菜を収穫して、1食分の給食を全員で作って食べるという学習です。秋に収穫した米も炊きます。 5・6年生が家庭科の学習のときに、栄養のバランスを考えながら献立を考えました。 先ほどからオリジナル給食づくりが始まりました。 野菜の皮をむいたり、野菜を包丁で切ったりしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 水路の確認をしました
2月8日(木)地域のマエストロの方々と一緒に、田んぼに水をひいている水路の確認をしました。学校の裏山から出ている湧水を、ふるさと農園の田んぼまで引いていますが、今年は雨や雪が少なく、水路にも水が流れていません。水路に詰まっていた落ち葉を取り除くと、少しだけ水が流れてきました。裏山を登っていくと、法面の土砂が崩れて、水路をふさいでいます。なんとか水を確保しなければ、春から米づくりをするのに困りそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しいたけ接種2
しいたけの原木に菌をうえつけた後、温室横まで運びました。適度に雨が当たる場所にしばらく置いておくそうです。秋には、しいたけができるようです。原木にどのようにしいたけができるのか、とても楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立筒瀬小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町筒瀬1598 TEL:082-838-1026 |