最新更新日:2024/09/20 | |
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1月9日 6年生 国語「仮名の由来」
平安時代に、平仮名、片仮名がつくられました。ふだん書くものとは異なる仮名があることを学びました。
1月9日 給食ごはん 吉野煮 おかかあえ りんご 牛乳 【ひとくちメモ】 吉野煮に入っている大根は、一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれ、葉の部分には、体の中でビタミンAにかかわるカロテンが多く含まれています。葉をつけたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られている大根は葉が切り取られています。畑でとれた、葉つきの新鮮な大根を食べる機会がある時は、葉も味わってみましょう。 1月9日 図書室と屋上屋上の「みのりの庭」では、3年生が育てている麦が輝いていました。 1月9日 新しい年を迎えて1月9日 大休憩1月9日 2年生 書写1月9日 6年生 2024年スタート!1月9日 冬休み明け全校朝会
テレビ放送で、全校朝会を行いました。こころにあるあたたかい気持ちをカタチにしていこうという話をしました。今年も、いろいろな場面で南っ子のやさしさが見られることでしょう。楽しみにしています。
1月5日 来週から学校スタート!
来週火曜日から学校が始まります。子供たちに会うことを教職員一同楽しみにしています。元気に学校に来てくださいね。待っています。
2024年 令和6年 スタート!
新しい年を迎えました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。 12月22日 冬休みが始まります
もうすぐ冬休みです。子供たちはこれまで、学習や生活、行事などを通して、仲間と考えを出し合い、話合い、力を合わせてきました。仲間と一緒に過ごしてきたことに感謝し、来年もあたたかい心の通い合う矢野南小学校であったらいいなと思います。
来年も、どうぞよろしくお願いいたします。 12月22日 5年生 外国語科12月22日 給食ごはん みそおでん 小松菜のからしあえ チーズ 牛乳 【ひとくちメモ】 みそは日本に古くからある調味料で、昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから、自分で自分をほめるという意味の「手前みそ」という言葉ができました。みそは、そのできあがりの色や材料などによっていろいろな種類があります。今日は赤みそを使った、みそおでんです。今がおいしい時期のさといもやだいこんが入っています。温かいおでんで体もあたたまりますね。 12月22日 冬休み前 全校朝会12月22日 2年生 大掃除12月22日 6年生 大掃除12月22日 寒い朝12月22日 1年生12月21日 給食 矢野南 オリジナル給食矢野南のおいものかりん揚げ パン いちごジャム スパイシーレバー フレンチサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は、2年生が地域の花崎さん、篠田さん、松原さんと育てたさつまいもを、かりん揚げにしたものが出ました。みんな「おいしい!」と言っていました。地域の方と、給食の先生に感謝の思いをもちながらいただきました。 今年の冬至は12月22日です。冬至は一年のうちで最も昼が短い日のことです。冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないという言い伝えがあります。また、冬至に「ん」がつく食べ物を食べると運気が上がるとも言われています。今日の「ん」がつく食べ物は「なんきん」と呼ばれるかぼちゃです。クリームスープに取り入れています。 12月21日 2年生クラスみんなで楽しく過ごしていました。 |
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |