2月16日 授業参観(1、4、5年生)
1年生は、「できることになったよ」発表会でした。おうちの人に見てもらうのがうれしくてうれしくて、はりきって発表しました。1年間の成長を感じました。
4年生は、「10歳のつどい」でした。呼びかけ、合奏、合唱からこれまでの歩みが伝わってきて感動しました。保護者の方からも、あたたかい感想をいただきました。
5年生は、最初に音楽室で、合唱を聴いていただきました。5年生の奏でるハーモニーはすばらしかったです。その後、教室で算数の学習にじっくりと取り組む姿を見ていただきました。
今日は、たくさんの保護者の方々においでいただきました。ありがとうございました。
来週水曜日は、2、3、6年生の参観懇談会です。よろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2024-02-16 19:21 up!
2月16日 給食
【献立名】
減量ごはん
わかめうどん
レバーのから揚げ
おかかあえ
牛乳
【ひとくちメモ】
わかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミン類・鉄・ヨードなどの栄養素や、おなかの調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日少しずつ食べたい食品です。今日は、わかめうどんに入っています。
【給食室】 2024-02-16 19:20 up!
2月16日 2年生 体育
「一、二、三、四。」元気のいい声がグラウンドから聞こえてきました。春らしさを感じるあたたかい時間でした。
【2年生】 2024-02-16 19:20 up!
2月16日 朝
今日は、空のブルーと朝日がきれいな朝でした。ワクワクするような一日のスタートでした。
【お知らせ】 2024-02-16 19:20 up!
2月16日 5年生 家庭科
寒い日を暖かく過ごすための工夫を考えました。こたつ、ストーブ、エアコン、暖房、湯たんぽ、カイロなど、暖かくするための道具をたくさん考えていました。
【5年生】 2024-02-16 19:20 up!
2月16日 1年生 参観日に向けて
今日の5時間目は、授業参観です。「できるようになったよ」発表会に向けて、リハーサルをしました。5時間目は、かっこいい姿を見ていただけると思います。たくさんの保護者の方の来校をお待ちしております。
【1年生】 2024-02-16 12:21 up!
2月15日 クラブ活動
今年度最後のクラブ活動が行われました。どのクラブでも、友達と関わり合いながら力いっぱい楽しむ様子が見られました。6年生にとっては、小学校で最後のクラブ活動でした。いい表情で活動していました。卒業前の思い出づくりになったことでしょう。
【お知らせ】 2024-02-15 18:25 up!
2月15日 4年生 理科
水が沸騰している時に出るあわを袋に集めて、あわの正体を調べました。班ごとに安全に気を付けて、楽しく実験を進めていました。
【4年生】 2024-02-15 18:24 up!
2月15日 給食
【献立名】
リッチパン
ボークビーンズ
クリーンサラダ
【ひとくちメモ】
グリーンサラダは、どうしてグリーンサラダという名前なのでしょうか?それは、ほうれんそうやキャベツなどの緑色の野菜を使ったサラダだからです。今日は、野菜とまぐろスープ漬を手作りのフレンチドレッシングで和えました。さっぱりとしていておいしいですね。
【給食室】 2024-02-15 18:24 up!
2月15日 1年生との交流会
1年生が、楽しいクイズをしたり、劇を見せたり、得意なことを披露したりしました。6年生のお兄さん、お姉さんは、微笑ましく1年生を見守っていました。
【6年生】 2024-02-15 18:24 up!
2月14日 2年生 発表会
参観日で披露する発表会の練習に励んでいます。友達とアドバイスし合いながら、よりいいものに仕上げようと、頑張っていました。
【2年生】 2024-02-14 12:18 up!
2月14日 1年生 体育
なわとびカードを持ち、記録更新に向け、練習に励んでいました。記録が伸びると、うれしそうに担任の先生に伝えにきていました。
【1年生】 2024-02-14 12:18 up!
2月14日 6年生 国語
同じ読み方をする漢字は、どの漢字をつかったらよいのか迷ったり、誤って覚えていたりするものです。言葉の意味を考えながら、正しく漢字を使うことを学びました。
【6年生】 2024-02-14 12:18 up!
2月14日 給食
【献立名】
ごはん
さばの塩焼き
温野菜
筑前煮
牛乳
【ひとくちメモ】
筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「よせあつめる」という意味の「がめくりこむ」から、がめ煮ともよばれています。筑前煮は、食材を油で炒めて、さとうとしょうゆなどで甘辛く煮て作ります。今日は、鶏肉・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・乾燥しいたけを使いました。味がしみこんでおいしいですね。
【給食室】 2024-02-14 12:17 up!
2月14日 4年生 「10歳のつどい」に向けて
金曜日に行う「10歳のつどい」に向けて、練習を重ねています。本番に一番すてきな姿を見ていただけるよう、頑張っています。
【4年生】 2024-02-14 12:17 up!
2月14日 5年生 大休憩
グラウンドで元気に八の字跳びです。先日の長縄大会での経験を生かして、とても上手になっていました。
【5年生】 2024-02-14 12:16 up!
2月14日 図書ボランティアさんの活動
今日は、図書ボランティアさんの活動日でした。いつもありがとうございます。図書室には、季節を感じる掲示があり、華やかでした。
【お知らせ】 2024-02-14 12:16 up!
2月13日 2年生 図工
ストローを動かすと、作品が動く仕組みを使った作品づくりに取り組んでいます。先生の説明をよく聞いて、ストローをぴょこぴょこ動かしていました。
【2年生】 2024-02-13 18:06 up!
2月13日 4年生 書写「わざ」
大筆で、のびやかに「わざ」を書き、その横に名前を書きました。この一年の学びが、自信となって文字に表れていました。
【4年生】 2024-02-13 18:05 up!
2月13日 2年生 体育
今日は、とてもいいお天気でした。2年生がグラウンドで元気に体を動かしていました。
【2年生】 2024-02-13 18:05 up!