11月14日 4年生 手紙の書き方を知ろう
手紙の書き方を学びました。郵便番号からていねいに書いていました。メール等の普及により、手紙を書く機会はあまり多くないかもしれませんが、気持ちが伝わる手紙が書けるといいですね。
【4年生】 2023-11-14 18:03 up!
11月14日 図書委員会「11月のおすすめの本」
図書委員のおすすめの本が紹介してありました。図書室のカウンターに置いています。手に取って読んでみてくれるといいですね。
【6年生】 2023-11-14 18:03 up!
11月14日 図書室
【お知らせ】 2023-11-14 18:02 up!
11月13日 5年生 家庭科 はじめての調理実習
ガスコンロで湯を沸かし、お茶を入れました。説明をよく聞いて、安全に気を付けて実習することができました。家でもやってみようという声が多くありました。次はゆでたまご作りに挑戦します!
【5年生】 2023-11-13 18:05 up!
11月13日 1年生 チューリップの球根植え
地域の花崎さん、篠田さん、松原さんと一緒にチューリップの球根を植えました。指で土を掘って球根がかくれるように植えること、球根の向きに注意して植えることを教わりました。子供たちは、指先を真っ黒にして一生懸命植えていました。2年生になる頃に、何色の花が咲くか、今からわくわくします。
【1年生】 2023-11-13 18:05 up!
11月13日 1年生 チューリップの球根植え
チューリップの球根を植えたことをワークシートに記録しました。「きゅうこんがたまねぎみたいでおどろきました。」「きゅうこんをさわってみると、つめたかったです。」「きゅうこんのなかみはなんだろう。」など、思ったことや考えたことを大きな字でていねいに書いていました。これから球根がどのように育っていくのか観察していきます。
【1年生】 2023-11-13 18:05 up!
11月13日 給食
【献立名】
ごはん
マーボー豆腐
大根の中華サラダ
牛乳
【ひとくちメモ】
マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐はやわらかく、機械で切ることができないので、たくさんの豆腐を包丁で切っています。また、肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・豆板醤で香りを出し、赤みそ・しょうゆ・さとうで味付けをしています。いろいろな種類の調味料を使っています。
【給食室】 2023-11-13 18:05 up!
11月13日 1年生 体育
体育館で前転をしました。ダンゴムシのように前転することを心がけました。
【1年生】 2023-11-13 18:04 up!
11月13日 2年生 生活科
プリムラの球根を植えます。先生の話をよく聞いて、青い鉢に植えていきます。これから花を咲かせるのが楽しみです。
【2年生】 2023-11-13 18:04 up!
11月13日 図書室の本
木や葉っぱシリーズの本が並べられています。先週で読書週間は終わりましたが、これからも本にたくさん出あってほしいです。
【お知らせ】 2023-11-13 18:04 up!
11月13日 3年生 図工「ゴムゴムパワー」
ゴムの力で動くものを作ります。一人一人が作りたいものをイメージしながら作っていました。
【3年生】 2023-11-13 18:03 up!
11月13日 6年生 図工
校内の気に入った場所を見つけて、絵を描いています。矢野南小学校での思い出の絵になることでしょう。少しずつ仕上がってきています。
【6年生】 2023-11-13 18:03 up!
11月10日 1年生 算数
くり下がりのひき算の学習をしています。友達と関わり合いながら学習が進められています。
【1年生】 2023-11-10 14:28 up!
11月10日 6年生 大掃除
本日は午後から就学時健康診断でした。来年度入学予定の子供たちと保護者の方々が来校します。会場となる6年生の教室では、3時間目にさっそく大掃除をしていました。きれいな教室で来年度の1年生を迎えます。
【給食室】 2023-11-10 14:27 up!
11月10日 4年生 算数
垂直に交わっている直線を見つける学習をしました。いろいろな考えがとびかっていました。
【4年生】 2023-11-10 14:27 up!
11月10日 給食 地場産物の日
【献立名】
柳川風丼
野菜炒め
チーズ
牛乳
【ひとくちメモ】
みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじて、仕上げにねぎを加えて丼の具にしています。じょうずにごはんにかけて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。柳川風丼に入っている卵やねぎ、野菜炒めに入っているもやしやこまつなは、広島県で多く生産されています。
【給食室】 2023-11-10 14:27 up!
11月10日 給食室
今日は就学時検診で、いつもより早く給食を食べます。給食室では朝早くから給食づくりが始まっていました。子供たちが笑顔で食べる様子を想像しながら、日々心を込めて給食がつくられています。
【お知らせ】 2023-11-10 14:27 up!
11月9日 クラブ活動
久しぶりのクラブ活動がありました。今日は晴れていたので、外で活動できました。それぞれの場所で、異学年で交流を深めていました。
【お知らせ】 2023-11-09 18:48 up!
11月9日 給食 地場産物の日
【献立名】
パン
いちごジャム
クリームシチュー
グリーンサラダ
牛乳
【ひとくちメモ】
今日は地場産物の日です。クリームシチューに入っているパセリには、カロテン・ビタミンCをはじめ、いろいろなビタミン類が多く含まれており、病気にかかりにくくしたり、傷を回復しやすくしたりする働きがあります。また、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルも多く含まれており、骨や歯を丈夫にしたり、貧血を防いだりする働きもあります。給食のパセリは安佐南区祇園地区で作られている祇園パセリがよく使われています。また、グリーンサラダに入っているほうれんそうも広島県で多く作られている地場産物です。
【給食室】 2023-11-09 18:47 up!
11月9日 4年生 算数「四角形の特ちょうを調べよう」
2本の直線の並び方を調べる活動を通して、「平行」について学びました。班の友達とも考えを交流し、みんなで話し合いながら学習をしていきました。校内の先生方がたくさん参観し、子供たちもはりきって学習していました。
【4年生】 2023-11-09 18:47 up!