![]()  | 
最新更新日:2025/11/04 | 
| 
本日: 昨日:24 総数:233874  | 
2月9日 1年生 来週に向けて 
	 
 
	 
 
	 
2月9日 食育週間 給食ができるまで 
	 
「みなさんにおいしい給食を食べてもらいたくて、頑張って作っています。」調理員さんからのメッセージが子供たちに届くといいです。 2月9日 3年生 図工 
	 
 
	 
 
	 
2月9日 1年生 来週は参観日 
	 
 
	 
 
	 
2月9日 食育週間 小松菜について
 昨日は、「小松菜ができるまで」という映像をテレビで観ました。給食で使っている小松菜は、広島市安佐北区白島町で育てられていています。ハウスの中で育てられ、朝の6時から手作業で収穫されています。 
小松菜を育てている人に話を伺うと、おいしく育てるための工夫は「水加減」なのだそうです。小松菜を食べて健康な体づくりをしましょう!  
	 
2月9日 給食 地場産物の日 
	 
冬野菜カレーライス フレンチサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日のカレーライスには、冬が旬の大根・カリフラワー・白ねぎが入っています。どれも病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬に、しっかり食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。また、今日は地場産物の日です。だいこんと白ねぎは、広島県で多く栽培されています。 2月9日 梅の花 
	 
2月9日 3年生 安全マップ作り 
	 
	 
	 
ご協力くださった保護者の皆様、ありがとうございました 2月8日 1年生 国語「どうぶつの赤ちゃん」 
	 
 
	 
2月8日 5年生 図工 
	 
 
	 
 
	 
2月8日 食育週間 
	 
2月8日 給食 
	 
ココアパン 鶏肉と野菜のスープ煮 三色ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は給食の人気メニューの一つであるココアパンです。ココアの原料は、カカオという実の種です。これをカカオ豆とも言います。カカオ豆を発こうさせ、煎って粉にするとココアパウダーができます。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こばさないように、上手に食べましょう。 2月8日 3年生 外国語活動 
	 
 
	 
 
	 
2月7日 4年生 道徳 
	 
 
	 
2月7日 5年生 音楽 
	 
2月7日 2年生 算数 
	 
	 
	 
	 
	 
2月7日 給食 地場産物の日 
	 
ごはん キムチ豆腐 わけぎの炒め物 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、わけぎを使って炒め物にしています。また、もやしとえのきたけも広島県で多く栽培されています。 2月6日 天気 
	 
2月6日 3年生 「平和ミュージアム」 
	 
 
	 
 
	 
2月6日 1年生 図工「カラー版画」 
	 
 
	 
 
	 
 | 
 
広島市立矢野南小学校 
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811  |