最新更新日:2024/09/20 | |
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2月6日 今日の給食せんちゃんそぼろごはん 鶏団子汁 牛乳 2月の給食のテーマは「食物せんいについて知ろう」です。今日は食物せんいを多く含む、ごぼう・切干しだいこん・乾燥しいたけ・こまつなを使ったせんちゃんそぼろごはんを取り入れています。 また、今日は1年に1回しか出ない鶏団子汁です。鶏団子は手作りで、給食室で鶏ミンチとみじん切りにしたしょうが・コーンスターチ・酒・しょうゆ・食塩を入れてこねていきます。約24kgの鶏ミンチは冷蔵物なので混ぜるときとっても冷たいです。そんな冷たい中、給食室の先生はしっかりと粘りが出るまでこねてくれました。おかげでしょうがのきいたとってもおいしい鶏団子汁ができあがりました。手作りの肉団子なので様々な形があって、それもまた味です。 2月5日 今日の給食ごはん いわしのかば焼き キャベツの赤じそあえ かきたま汁 煎り大豆 牛乳 2月3日は節分でした。節分といえば恵方巻が有名になりましたが、昔の人は、病気や火事、地震などの災いは鬼が持ってくると信じていました。そこで、鬼が家の中に入ってこないように「鬼は外、福は内」と声をかけながら豆をまき、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食ではいわしの開きにコーンスターチをつけ油で揚げ、甘辛いたれをからめて食べます。また、煎り大豆もつきました。しっかり食べて災いを追い払いたいですね。 2月2日 今日の給食ごはん レモモモ 小松菜のポテトサラダ 元気いっぱいひろしまっこ汁 牛乳 今日は、6年生が総合的な学習の時間でたてた広島らしいメニューを給食に取り入れた川内小学校独自献立の日です。レモモモ 小松菜のポテトサラダ 元気いっぱいひろしまっこ汁 というユニークな献立名も6年生の児童が考えました。 「レモモモ」は、鶏肉のから揚げにレモン果汁で作った甘酸っぱいタレをからめたもので、「小松菜のポテトサラダ」はいつものポテトサラダに小松菜を加えました。「元気いっぱいひろしまっこ汁」は、川内で有名な広島菜をみそ汁に加えました。ポテトサラダもみそ汁も野菜たっぷりです。 6年生のレモモモを考えた児童のところに給食中に味はどうかな?と聞きに行ったとき、「おいしい」と言ってくれました。献立をたてたのが11月だったので、献立名をほかの子に教えてあげてと言ったら、本当に献立名を忘れたのか照れ隠しなのかわかりませんが、「忘れた〜」と言っていました。そんなところも6年生らしくてかわいいなと思いました。 次回の独自献立は14日です。どんな給食ができあがるか作るほうも楽しみです。 広島菜 漬け上げ収穫したときは大きかった広島菜が、漬物にすると小さくなっていることに驚いていました。帰りに広島菜漬けを配ると、「帰ったらすぐたべたい。」と嬉しそうに言い、大事に持って帰る姿が見られました。無事、広島菜漬けが完成し、今後は今までの学習のまとめをしていきます。 今回、広島菜漬けを作るために、地域の方々、保護者の皆様にはたくさんご協力いただきました。おかげさまで子ども達も楽しく活動することができました。本当にありがとうございました。 1月30日〜2月1日まで広島菜漬センター、セブンイレブン4丁目店で販売しております。3年生が一生懸命育てた広島菜漬けです。ぜひ、ご賞味ください。 1月29日 今日の給食ハヤシライス スイートポテトサラダ 牛乳 給食で出るポテトサラダはじゃがいもを入れて作るのですが、今日はスイートがついているので、ポテトサラダに「さつまいも」が入ったスイートポテトサラダです。さつまいもには、エネルギーになる炭水化物や病気から体を守ってくれるビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもやじゃがいもの他に、ハム・きゅうり・にんじん・たまねぎをマヨネーズ風調味料で和えました。さつまいもが甘くとてもおいしかったです。 3年 広島菜の本漬け子どもたちが一枚一枚葉をめくって広島菜についた汚れをきれいにしました。きれいになった広島菜を,JAユースの方々が本漬けしてくださいました。 いよいよ月曜日には漬け上げです。おいしい広島菜漬けを持って帰ることを楽しみにしています。 JAユースの皆様,保護者の皆様,寒い中,ご協力していただきありがとうございました。 1月のみんな遊び
毎日寒い日が続いていますが,ほほえみ学級では,1月から「みんな遊び」を始めています。友達のことを知り,仲良く遊ぶことをめあてにしています。今回は,じゃんけんゲームと氷おにをしました。異学年で楽しく遊ぶ中で,高学年がグループのリーダーとしてみんなをまとめることもできました。次回のみんな遊びがまた楽しみです。
1月25日 今日の給食パン いちごジャム 冬野菜のクリーム煮 三色ソテー 牛乳 先日プリントでお知らせしましたとおり、今日は3年生がふれあい農園で栽培・収穫した広島菜を、三色ソテーに入れました。立派に育った広島菜を3年生の子どもたちがたくさん給食室に持ってきてくれました。できあがったソテーを見るとほうれんそうと色が一緒でとてもわかりにくくなってしまったのですが、比べて食べてみると、ほうれんそうはやわらかく、広島菜は歯ごたえがありました。子どもたちもソテーにすると食べやすかったようです。3年生の皆さん、地域の皆さん、本当にありがとうございました。 劇に向けて
いよいよ劇の練習が始まりました。今年も劇を楽しみにしていた子や、初めての劇にドキドキな様子の子もいますが、台詞を覚えたりお面や背景をつくったりなど、発表に向けてそれぞれが頑張って取り組んでいます。
広島菜漬け見学
3年生が広島菜をあら漬けしているところを見学しました。
「寒いのにがんばっていてすごい。」 「広島菜ってあんなに大きくなるんだ。」 「3年生かっこいい。」 「来年、3年生になって広島菜漬けをするのが楽しみです!」 など3年生にあこがれをもったようでした。 3年 広島菜の収穫・荒漬け1月19日 今日の給食ごはん 小いわしのから揚げ 煮ごめ ひろしまっこ汁 牛乳 今日は19日、食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、今月は広島県に伝わる郷土料理の「煮ごめ」と、広島県の地場産物「小いわし」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から広島県北西部にかけて食べられている料理で「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。だしや具に肉や魚を使わないことと、小豆が入っているのが特徴です。給食では大根や里芋などの具を1センチの角切りに切っています。小いわしはから揚げにしました。子どもたちは揚げ物が好きなので小いわしはよく食べていましたが、煮ごめはどうしても残ってしまいがちです。広島県の郷土料理を食べてほしいなと思います。 6年 書き初め会
6年生は,体育館で書き初め会を行いました。字のバランスや「とめ」「はね」「はらい」に気を付けて書いていました。
6年生にとっては小学校生活最後の書き初めでもあり,みんな真剣に取り組み,立派な作品が仕上がりました。 6年 調理実習〜にゅうめん・佃煮〜
6年生は,1月17日〜19日にかけて,家庭科の時間に調理実習を行いました。メニューは,にゅうめんと佃煮です。大変手際よく,ゆでたり,切ったりし,一人ひとりのお皿に取り分けていました。とても美味しく出来上がりました。後片付けも班で協力し,6年生らしい姿が見られました。
1月17日 今日の給食ごはん 雑煮 いりこと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 1月のテーマ給食は「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事など、自然と深く結びついて育まれてきました。そこで今日は、行事食「正月」にちなんでお節料理を取り入れています。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。その他にも正月料理には欠かせない雑煮を取り入れました。白玉団子が入った雑煮は、具だくさんでとてもおいしかったです。 3年 広島菜の観察おもちゃ大会
生活科「作ってためして」でつくったおもちゃを使って、一年生を招いたおもちゃ大会をしました。
児童一人ひとりが考えて作ったおもちゃをグループごとに、おもちゃ屋さん、説明する人、修理する人、一年生を送り迎えする人などに分かれて役割分担をして楽しく活動できました。 おもちゃ大会が終わった後に 「一年生かわいかった〜!」 「一年生が喜んでくれてうれしかった!」 「お客さんがたくさん来てくれてよかった!」 などの感想があり、充実した様子でした。 2024年がスタートしました
新年を迎え,ほほえみ学級のみんなも気持ちを新たにして,いろんな学習に取り組んでいます。書き初め会や理科の実験,合唱などを交流学級のみんなと一緒にがんばっています。1年間のしめくくりの時期のなので,一つ一つのことをしっかり身に付けていきたいと思います。
1年 かきぞめ
新しい年が始まり,子どもたちの元気な声が教室に戻ってきました。
1年生は,冬休みに練習したお手本で書初めをしました。 静かな教室に鉛筆の音だけが響き,真剣な顔で取り組んでいました。 心を落ち着けて書初めをすることができ,よい1年のスタートを切ることができました。 3年 広島菜の学習
3年生では,栄養教諭に広島菜の学習をしていただきました。栄養を三色に分け,栄養の働きについて知りました。また,広島菜の栄養や広島菜漬けについて学ぶことができました。
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広島市立川内小学校
住所:広島県広島市安佐南区川内五丁目40-1 TEL:082-877-0044 |