最新更新日:2024/09/27 | |
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身体測定
冬休みなどの長期休業明けには,どの学年も身体測定を行っています。今日は3年生です。夏からどのくらい成長したでしょうか。
今日の給食今日の給食 ○ごはん ○さばの竜田揚げ ○紅白なます ○すまし汁 ○牛乳 なますというのは、酢の物のことです。今日のなますは、赤い色をしたにんじんと、白い色をした大根を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。また地方によっては、「源平なます」とも呼ばれています。これは、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色だったことからきています。 大休憩
午前中は,とてもよい天気で太陽のぬくもりを感じました。大休憩には,子どもたちが外で元気に遊んでいます。
今日の給食今日の給食 ○ごはん ○吉野煮 ○おかかあえ ○りんご ○牛乳 大根・・・吉野煮に入っている大根は、一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれ、葉の部分には、体の中でビタミンAにかわるカロテンが多く含まれています。葉をつけ、ままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られている大根は葉が切り取られています。畑でとれた、葉つきの新鮮な大根を食べる機会がある時は、葉も味わってみましょう。 冬休み明けの教室では
今日から学校です。1時間目の教室を覗いてみると,冬休みの課題を提出したり,冬休みに思い出に残ったことを発表したりしていました。子どもたちも久しぶりに顔を合わせ,普段とは違った緊張感が漂ってきました。
明日から学校(登校)その2
教室の黒板には担任の先生からのメッセージが書いてあります。ここには全クラスのメッセージを載せることができず,その一部です。児童のみなさん,楽しみにしていてください。
明日から学校(登校)その1
冬休みが終わり,いよいよ明日あら学校再開です。それぞれの教室では子どもたちを迎える準備ができています。忘れ物ないように,みんな元気に登校してくることを願っています。
新しい年の始まりです
あけまして おめでとうございます。令和6年(2024年)の始まりです。
今年は辰年。これまで努力してきたことが実を結んで成就する年,大きく成長する年だと言われています。児童一人一人が大きく成長できるよう,教職員一同しっかり支えていきたいと思います。 本年もどうぞよろしくお願いします。 教職員研修
学校が冬休みに入っても教職員は出勤です。この日は,教職員研修として「学校運営協議会制度」についての研修を行いました。学校運営協議会が地域の特性を生かした取組事例のビデオを視聴し,視聴後には本校の学区を題材とした学習についての意見交換を行いました。学校運営協議会に対する見識を深め,改めて地域について考えることができた研修でした。
いよいよ冬休み
いよいよ冬休み。下校する子どもたちは皆とても明るい表情です。明日からの冬休み,健康に留意し,元気で充実した毎日を送ってください。
今日の給食今日の給食 ○ごはん ○みそおでん ○小松菜のからしあえ ○チーズ ○牛乳 みそは日本に古くからある調味料で、昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから、自分で自分をほめるという意味の「手前みそ」という言葉ができました。みそは、そのできあがりの色や材料などによっていろいろな種類があります。今日は赤みそを使った、みそおでんです。今がおいしい時期の、さといもやだいこんが入っています。温かいおでんで体もあたたまりますね。 冬休み前の教室では その2
冬休み前の学級の様子です。年賀状を書く練習をしている学級もありました。
冬休み前の教室では その1
各教室を覗くと冬休みを前にしていろいろな活動を行っています。大掃除,お楽しみ会,これまで学習してきたプリント類の整理。子どもたちも元気に頑張っています。
12月22日 金曜日
冬休み前,最後の日となりました。空気がとても冷たくて寒い朝です。植物には霜がつき,観察池にはうっすらと氷が張っています。
今日の給食今日の給食 ○パン ○いちごジャム ○スパイシーレバー ○フレンチサラダ ○かぼちゃのクリームスープ ○牛乳 行事食「冬至」…冬至は、一年のうちで最も昼が短い日のことで、今年は12月22日です。冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないという言い伝えがあります。また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がるとも言われています。今日の「ん」がつく食べ物は「なんきん」とも呼ばれるかぼちゃです。クリームスープに取り入れています。 2年生 図画小作「クリスマスツリー作り」
2年生は,図工の時間に,クリスマスツリー作りに取り組んでいます。ものさしで長さを測って,ハサミで切って上手にできるかな。
3年生 お楽しみ会の準備
冬休みまでもうすぐです。3年生の教室を覗くと,お楽しみ会の準備をしていました。プログラムを書いたり飾りを作ったり,みんな協力して楽しく取り組んでいます。
今日の給食今日の給食 ○減量ごはん ○きつねうどん ○かき揚げ ○牛乳 うどんは何から作られているか知っていますか?うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん・肉うどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど、具や味つけによっていろいろなうどんがあります。今日は、甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんです。 今日の給食今日の給食 ○ごはん ○さばの梅煮 ○ゆずあえ ○ひろしまっこ汁 ○牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。また、今日のあえ物は、ゆずの果汁を使ったゆずあえです。ゆずはかんきつ類の一種で、高知県でたくさん作られています。皮は厚く、でこぼこしていますが、香りがよいので小さく切って料理にそえたり、果汁をしぼってポン酢にしたりと、いろいろな料理に使われています。 5年生 書き初めの練習
5年生が書き初めの練習をしています。姿勢を正し,長半紙に丁寧に書いています。
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広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |