最新更新日:2024/05/24
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今日の給食

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2月6日(火)

今日の給食
 ○ごはん ○赤魚の竜田揚げ ○おひたし ○大河鍋 ○牛乳

 郷土(広島県)に伝わる料理…大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わるのりを使った郷土料理です。大河地区周辺の、のりの養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様にのりが贈られたという記録が残っています。今日は、のりを豚肉・豆腐・白菜・にんじん・ねぎと一緒に鍋で煮込み、しょうゆ・酒・塩で味付けした、鍋料理です。

4年生 道徳「家族の一員として」

4年生の道徳です。教材文に出てくる母親と子供のやりとりから同じ家族として母親はどのようなことを子どもに伝えたかったのかを班で考える活動をしています。考えがまとまった班から短冊に書き込み,黒板に貼って紹介をしていきます。
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2年生 書写

2年生の書写の学習です。みんな一文字ずつとても丁寧に書いています。
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6年生 算数

6年生の算数の学習です。教科書の問題を解いてます。わからないところは互いに教え合ったりしています。ふと教室後方のロッカーを見ると,作成途中の「卒業まであと○日」というカウントダウンカレンダーが置いてありました。
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今日の給食

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2月5日(月)

今日の給食
 ○ごはん ○含め煮 ○はりはり漬 ○牛乳

 凍り豆腐は、その名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。

2年生 生活科「自分たんけん」

2年生の生活科「自分たんけん」の学習です。これまでの自分の成長を振り返り,当時の自分のできごとや思い出などを書いたり,写真を張ったりしながらまとめていきます。今日は5,6歳頃のことをまとめていました。
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2月5日(月)雨の朝

昨日は立春。暦の上では春の到来ですが,今朝は雨の朝になりました。寒い1日になりそうです。
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今日の給食

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2月2日(金)

今日の給食
 ○ごはん ○いわしのかば焼き ○キャベツの赤じそあえ 
 ○かきたま汁 ○煎り大豆 ○牛乳

 行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼(や)いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に使われている卵とねぎは、広島県で多く生産されています。

今日の給食

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2月1日(木)

今日の給食
 ○黒糖パン ○カレーシチュー ○ハムと野菜のソテー ○はっさく 
 ○牛乳

 カレーシチューは、名前の通り、カレーのようなシチューです。まず、鶏肉を炒め、角切りにした、たまねぎ・にんじんを炒めて水を入れて煮、じゃがいもを入れてさらに煮ます。ここまではカレーの作り方と同じです。じゃがいもがやわらかくなったら、カレールウ・コンソメ・塩・こしょうを加え、牛乳を入れます。シチューなので、牛乳を入れるのがポイントです。味をなじませ、コクが出たら、カレーシチューの完成です。

4年生 算数

4年生の算数の学習です。四角形の面積の求め方を考える学習をしています。自分で考えたり,友達と考えたりしながら求め方を導き出しています。
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今日の給食

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1月31日(水)

今日の給食
 ○ごはん ○レバーのから揚げ ○もやしの中華あえ ○中華スープ
 ○ぶどうゼリー ○牛乳

 ごま油はごまあえなどに使われる「ごま」を、しぼって、油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり、中華料理によく使われたり、天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また、中国では薬として、漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は、もやしの中華あえと中華スープに使っています。

6年生 卒業制作

6年生が,卒業制作のオルゴールづくりに取り組んでいます。考えたデザインに沿って彫刻刀で彫っていきます。けがをしないように気を付けながら丁寧に彫り進めています。
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全国学校給食週間の取り組みについて

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 楠那小では、1月22日(月)から26日(金)の間、全国学校給食週間の取り組みをしました。給食委員の児童が中心となって、残食調べや、給食ができるまでの動画を放送しました。子供たちは、ほとんど残さずよく食べてくれました。感謝の気持ちでいっぱいです。
 最後に、各クラスに感謝状を渡し表彰しました。

今日の給食

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1月30日(火)

今日の給食
 ○ハヤシライス ○スイートポテトサラダ ○牛乳

 スイートポテトサラダ・・・さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。さつまいもには、エネルギーになる炭水化物や病気から体を守ってくれるビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもの他にじゃがいも・ロースハム・きゅうり・にんじん・たまねぎをマヨネーズ風調味料であえています。

6年生 家庭科調理実習

6年生の家庭科,調理実習で「ジャーマンポテト」を作りました。ジャガイモと玉ねぎ,ベーコンを炒めて味付けをし,おいしく出来上がりました。


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2年生 音楽

2年生の音楽です。元気よく歌を歌ったり,歌に合わせて身体表現をしたりして楽しく取り組んでいます。後半は,タブレットをつかぅてわらべうた「なべなべそこぬけ」の伴奏を考えて発表しました。
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今日の給食

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1月29日(月)

今日の給食
 ○ごはん ○マーボー豆腐 ○大根の中華サラダ ○牛乳

 にらはとても丈夫で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので、一年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。炒め物やきょうざの具、汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。

3年生 社会科 テスト

3年生が社会科のテストに取り組んでいます。
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2年生 算数「1mの長さ」

2年生の算数です。長さの学習をしています。教室内のいろいろな場所や物の長さを1mものさしを使って測っています。
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5年生 研究授業(理科)

本日,5年生の理科の公開研究授業がありました。この授業は,小中連携教育推進校研修の公開授業として行われたものです。他の学校の先生も参観に来られており,子どもたちは緊張した雰囲気の中で頑張って授業に取り組んでいました。授業後は,各学校の推進リーダーの先生による協議会が行われました。
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その他

いじめ防止等のための基本方針

楠那小学校アクションプラン

学校だより(保南の風)

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