最新更新日:2024/06/13 | |
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今日の給食今日の給食 ○ごはん ○含め煮 ○はりはり漬 ○牛乳 凍り豆腐は、その名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。 2年生 生活科「自分たんけん」
2年生の生活科「自分たんけん」の学習です。これまでの自分の成長を振り返り,当時の自分のできごとや思い出などを書いたり,写真を張ったりしながらまとめていきます。今日は5,6歳頃のことをまとめていました。
2月5日(月)雨の朝
昨日は立春。暦の上では春の到来ですが,今朝は雨の朝になりました。寒い1日になりそうです。
今日の給食今日の給食 ○ごはん ○いわしのかば焼き ○キャベツの赤じそあえ ○かきたま汁 ○煎り大豆 ○牛乳 行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼(や)いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に使われている卵とねぎは、広島県で多く生産されています。 今日の給食今日の給食 ○黒糖パン ○カレーシチュー ○ハムと野菜のソテー ○はっさく ○牛乳 カレーシチューは、名前の通り、カレーのようなシチューです。まず、鶏肉を炒め、角切りにした、たまねぎ・にんじんを炒めて水を入れて煮、じゃがいもを入れてさらに煮ます。ここまではカレーの作り方と同じです。じゃがいもがやわらかくなったら、カレールウ・コンソメ・塩・こしょうを加え、牛乳を入れます。シチューなので、牛乳を入れるのがポイントです。味をなじませ、コクが出たら、カレーシチューの完成です。 4年生 算数
4年生の算数の学習です。四角形の面積の求め方を考える学習をしています。自分で考えたり,友達と考えたりしながら求め方を導き出しています。
今日の給食今日の給食 ○ごはん ○レバーのから揚げ ○もやしの中華あえ ○中華スープ ○ぶどうゼリー ○牛乳 ごま油はごまあえなどに使われる「ごま」を、しぼって、油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり、中華料理によく使われたり、天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また、中国では薬として、漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は、もやしの中華あえと中華スープに使っています。 6年生 卒業制作
6年生が,卒業制作のオルゴールづくりに取り組んでいます。考えたデザインに沿って彫刻刀で彫っていきます。けがをしないように気を付けながら丁寧に彫り進めています。
全国学校給食週間の取り組みについて最後に、各クラスに感謝状を渡し表彰しました。 今日の給食今日の給食 ○ハヤシライス ○スイートポテトサラダ ○牛乳 スイートポテトサラダ・・・さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。さつまいもには、エネルギーになる炭水化物や病気から体を守ってくれるビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもの他にじゃがいも・ロースハム・きゅうり・にんじん・たまねぎをマヨネーズ風調味料であえています。 6年生 家庭科調理実習
6年生の家庭科,調理実習で「ジャーマンポテト」を作りました。ジャガイモと玉ねぎ,ベーコンを炒めて味付けをし,おいしく出来上がりました。
2年生 音楽
2年生の音楽です。元気よく歌を歌ったり,歌に合わせて身体表現をしたりして楽しく取り組んでいます。後半は,タブレットをつかぅてわらべうた「なべなべそこぬけ」の伴奏を考えて発表しました。
今日の給食今日の給食 ○ごはん ○マーボー豆腐 ○大根の中華サラダ ○牛乳 にらはとても丈夫で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので、一年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。炒め物やきょうざの具、汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。 3年生 社会科 テスト
3年生が社会科のテストに取り組んでいます。
2年生 算数「1mの長さ」
2年生の算数です。長さの学習をしています。教室内のいろいろな場所や物の長さを1mものさしを使って測っています。
5年生 研究授業(理科)
本日,5年生の理科の公開研究授業がありました。この授業は,小中連携教育推進校研修の公開授業として行われたものです。他の学校の先生も参観に来られており,子どもたちは緊張した雰囲気の中で頑張って授業に取り組んでいました。授業後は,各学校の推進リーダーの先生による協議会が行われました。
今日の給食今日の給食 ○ごはん ○さけの塩焼き ○広島菜漬 ○みそすいとん ○牛乳 行事食「全国学校給食週間」・・・1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物の組み合わせを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少(すく)なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁物に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。 1年生 楠那保育園との交流会に向けて
1月30日に,楠那保育園との交流会があります。1年生は今,交流会に向けていろいろな準備をしています。
3年生 クラブ見学
今日は4〜6年生のクラブ活動の日です。3年生は来年度からクラブ活動が始まるため,今日はみんなで活動の様子を見学しました。「自分は来年どのクラブに入ろうかな。」と見学を通して期待感をもてたらいいなと思います。
今日の給食今日の給食 ○バターパン ○チキンビーンズ ○フレンチサラダ ○レモンゼリー ○牛乳 パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前の戦国時代にポルトガル人によって、伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。 |
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |