![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:38 総数:134672 |
「わたしの大切なもの」(4年生)
道徳の授業です。まず「自分の大切なもの」について考え、発表し合いました。「家族、木、命、ラケット」などの考えが出ていました。
その後、資料文を読みながら「外国の子どもが大切だと思うもの」について読み取りました。その中には、「家族、あいさつ、海に昇る朝日」などが紹介されていました。大切なものというのは、国によって似ているものや違っているものがあるのだということに気付きます。お互いの国を知り合うことをテーマにしている学習でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(12/19)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。また、今日の和え物は、ゆずの果汁を使ったゆず和えです。ゆずはかんきつ類の一種で、高知県でたくさん作られています。皮は厚く、でこぼこしていますが、香りが良いので、小さく切って料理に添えたり、果汁を搾ってポン酢にしたりと、いろいろな料理に使われています。味わって食べましょう。 広島文化学園HBGホールに到着(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 校外学習出発!(6年生)
今日は、校外学習の日です。修学旅行以来のバスでみんなワクワクです。安全に気をつけて行ってきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「作品の鑑賞」(1年生)
「いろいろなかたちのかみからうまれた おもいついたもの」の作品は、画用紙や折り紙を切って偶然生まれた形から、それらを何かに見立て、自分の世界を繰り広げたものです。
今日は、その作品鑑賞会です。鑑賞カードを持って友だちの作品を見て回り、上手にできているところや工夫しているところについて書き込みました。作品の鑑賞もできるようになった1年生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「委員会活動・12月」
5,6年生の皆さんが、」6つの委員会に分かれて活動してくれています。学校生活が楽しく、安心・安全であるように、日々の活動を行ってくれています。
この日は、日々の活動を反省したり、全校に呼びかけるような標語やクイズを作ったりしました。その一部を紹介します。 (※画像は、飼育栽培委員会、計画委員会、図書委員会の様子です。) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「保健指導」(3年生)
保健の学習をしています。体や衣服の清潔について学ぶ内容でした。「手洗い」では、きれいに洗ったつもりでも、光を当ててみると汚れが残っていることがわかる資料が示されていました。学習したことを、普段の生活で生かせると良いと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「見学のまとめ」(5年生)
先週は、校外学習で平和公園・平和資料館とマツダミュージアムを訪れました。今は、見学したことをまとめているところです。個人の「見学新聞」と、グループのまとめをしていく予定です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 表彰していただきました。
12月17日(日)に、瀬野福祉センターにて「住民福祉講演会」が催されました。その中で、瀬野小学校が地域の活動に貢献したとして表彰状と記念品をいただきました。
その後は「神楽」が上演されました。瀬野小児童も見学に来ていました。迫力ある神楽を見せていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 書き初め練習(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「世界一の話」(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校外学習(プラネタリウム・平和記念公園)4年生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 午後は、1・2組で前後半に分かれて体験・見学学習を行いました。平和記念公園では、原爆ドームや被爆アオギリなど社会科や平和教育プログラムで学習したものを実際に見に行きました。平和記念公園は普通の公園と違い「平和を祈る場所」ということを意識して行動できていました。立派な見学態度でした。 今日の給食(12/18)![]() ![]() ![]() ![]() ふわふわ丼は、まず油とショウガを火にかけて、香りを出し、豚肉を炒めます。そこに、タマネギ、にんじん、しいたけを加えて炒め、豆腐を入れて煮ます。調味料、水で溶いたコーンスターチを入れた後、溶き卵を流し入れ、仕上げにねぎを加えて作ります。具をごはんにかけて食べます。 また、今日は地場産物の日です。卵、ネギ、もやし、チンゲンサイは広島県で多く生産されています。味わって食べてほしいと思います。 「開いて広がるふしぎな世界」(3年生)
図画工作科の授業です。画用紙に、自分のイメージする世界を描きます。その一部に厚紙で窓やトンネルを作り、それを開くと別の世界が広がるような造りにします。
海の中、動物の世界、家が建ち並ぶ町並みなど、個人個人で素敵な世界を作ろうとしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「長なわ」(5年生)
準備運動の一つとして、長縄に取り組んでいます。時間は、5分間。途中で止まっても、続きからカウントします。さすが、5年生、縄に入るタイミングや跳ぶ時の高さなどに、練習の成果が表れているようでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「問題を作ろう」(1年生)
学習した漢字をクイズにしています。「ウ+子=字」のように、漢字の一部を組み合わせて、一つの漢字に完成させるような問題です。タブレットも、上手に使えていますね。
![]() ![]() ![]() ![]() 卒業制作(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図画工作科「おもいでをかたちに」(2年生)
粘土を使って、楽しかった思い出を表しました。
キャンプをしたことや、家族で出かけたこと、習い事の試合など、自分だけではなく、周りの様子もよく思い出して細かいところまで上手に作っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「走り高跳び」(6年生)
自分に合った高さのコースを選んで、どんどん練習します。バーの高さを少しずつ上げて、自分の記録を伸ばします。失敗してもあきらめず、挑戦し続けてほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「今日の給食」(12/15)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、広島県に伝わる郷土料理の日です。広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。 また、今日のまんさくの竜田揚げの「まんさく」とは、「しいら」という魚のことで、広島県や島根県などでは「まんさく」と呼んでいます。味わって食べてほしいと思います。 |
広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32 TEL:082-894-8007 |