最新更新日:2024/09/20 | |
本日:34
昨日:69 総数:246369 |
3年生 広島菜の本漬け子どもたちは,水分が抜けて小さくなった広島菜に驚いていました。そして寒い中,おいしい漬物になるよう丁寧にゴミや土などを洗い落としていました。 お手伝いに来てくださった保護者の方々,ありがとうございました。 1月29日(月),広島菜漬けを持ち帰りました。ぜひご家庭で味わってみてください。 今は,広島菜について調べたことをまとめて2年生に伝える学習に入っています。今回の体験を通して感じたことや学んだことを,しっかり活かしていきます。 5年生 立ち上がれ!ワイヤーアート5年生 MLB教育5年生は,「心が苦しいときにどうするか,自分なりの解決策を見つけよう」というテーマで,スクールカウンセラーの先生とともに学習を進めました。 以下,子ども達の感想です。 「今までは,物に当たることでイライラをなくそうとしていたが,深呼吸をすることで落ち着くことが分かったから,やってみようと思った。」 「深呼吸や肩を上げ下げしたら良いということも分かった。また,困ったことを誰かにも話すことも大切だと分かった。」 5年生 書き初め会子ども達は,手本をよく見て,集中して取り組んでいました。 3年生 広島菜の荒漬け保護者の方と一緒に、9月から大切に育ててきた広島菜を収穫しました。その後、JAの方や地域の方に協力していただきながら、大きな桶いっぱいに広島菜をいれ、塩をふりかけ重石を置いて漬けました。 子どもたちは、小さな種からここまで大きく育つのかと驚き喜んでいました。 金曜日には本漬けの作業があります。おいしい漬物になることを楽しみに、みんなで作業していこうと思います。 2年生 おもちゃまつり1年生から「おもしろい。楽しい。」という声が聞こえてきて、2年生はとても嬉しい気持ちになりました。1年生におもちゃの遊び方や作り方を優しく教えて、一緒に楽しく遊ぶことができました。 大根の収穫をしました。これから,大根ステーキやおでんにしておいしく食べたいと思います。冬の旬に触れることができ,とても良い経験になりました。 5年生 調理実習以下,子ども達からの感想です。 「みそ汁を作るのは初めてだったけど,美味しくつくることができてうれしかったです。」 「鍋で炊くごはんも美味しかったです。家でもご飯を炊いてみたいです。」 「にぼしでだしをとると,いいにおいがしていました。ほかにも昆布や鰹節でだしをとってみたいです。」 5年生 光と場所のハーモニー買い物学習に行ったよ(たんぽぽ)6年生 こころの劇場・平和公園の碑めぐり午前は劇団四季によるミュージカル「ジョン万次郎の夢」を観劇しました。初めて観劇する児童も多かったようで、2階席に座った時にはドキドキワクワクした表情をしていました。社会科の学習で江戸時代から明治時代の勉強をしていたこともあり、聞き覚えのある福沢諭吉が登場したときには「おぉーっ」と歓声を上げていました。 ジョン万次郎が日本とアメリカの両国で生活した経験から、開国に向けて尽力したことを知り、社会科の知識を深めただけではなく日本の伝統や文化を感じる心も豊かになりました。 午後は、平和記念公園で弁当を食べた後に、公園内にある碑めぐりを行いました。5年生の国語科「たずねびと」で学習した原爆ドームや土まんじゅう、広島原爆死没者追悼平和祈念館だけではなく、様々な碑を巡ることで、当時の戦争の実相や復興について理解を深めることができました。 みんなの前で合奏(たんぽぽ)演奏後は,「アンコール」の声をもらい,2度の演奏を披露しました。合奏後は,みんなで興味のある楽器に触れ,すてきな音楽に親しむことができました。 2年生 町たんけん発表会1組はかめや釣具さん,2組はトヨタカローラさんを見学させていただきました。ありがとうございました。 3年生 社会科見学オタフクソース工場では、社員の方々と同じように服や靴の汚れを取ってから工場の中を見学しました。お好みソースができるまでの過程などについて話を聞いたり実際に見たりしました。子どもたちは熱心に話を聞き、しっかりと見て積極的に学んでいました。 水産振興センターでは、実際に牡蠣打ちを体験したり、海や川の魚や、昔牡蠣を養殖していた時に使っていた道具を見学したりしました。子どもたちは楽しそうに牡蠣打ちをしたり水槽をじっくり観察したりしていました。 教科書で学んだことを実際に見たり体験したりすることで、学びがより深まりました。子どもたちにとって、とても貴重な体験になりました。 1年生 なかよしの会
来年の4月から新しい1年生になる園児たちを招待して、なかよしの会を行いました。前半は、一緒に体を動かして交流を深めました。後半は、授業の様子を参観してもらったり、自分たちの持ち物を紹介したりして、小学校の様子を伝える活動をしました。たくさんの話ができて、お互いにとても喜んでいるようでした。1年生児童は、4月にまた会えることをとても楽しみにしています。
5年生 段ボールベッドづくり体験グループの友達と協力して段ボールベッドを組み立て,座ったり,寝転がったりしてみました。 以下,子ども達の感想です。 「段ボールベッドは持ち運びがしやすく,便利だと思いました。」 「服や私物などを入れて使えるので,便利だと思いました。いろいろな使い方があると知りました。」 「これから,もし避難することがあったら,学んだことを生かして段ボールベッドの組立を手伝ったり,できることをしたりしていきたいです。」 佐東っこ給食
☆今日の献立☆
ごはん 豚肉のポン酢炒め コンソメポテトのレモン果汁あえ 佐東っこ中華スープ 手作りみかん寒天ゼリー 牛乳 今日は、佐東地区オリジナル給食の「佐東っこ給食」でした。豚肉のポン酢炒めとコンソメポテトのレモン果汁あえは、城南中学校の生徒が考えてくれたメニューです。佐東っこ中華スープは、佐東地区の栄養教諭が一緒に考えたメニューです。 今日の佐東っこ給食には、広島県や佐東地区で育てられた農畜産物がたくさん使われています。子どもたちは、地場産物について関心を深めながら、普段の給食では食べる機会がないメニューを味わって食べていました。 5年生 流れる水と土地5年生 校外学習また,国語科「たずねびと」の学習の一環として,広島平和記念公園・平和記念資料館を見学しました。被爆直後の様子や当時の遺品などを見て,子ども達は現実で起きた悲劇に衝撃を受けていました。 実際に自分の目で見ることの大切さに気付いたり,ヒロシマの小学生として,発信していくことに気付いたりした児童もいました。 5年生 伝承館 見学 |
広島市立梅林小学校
住所:広島県広島市安佐南区八木三丁目3-9 TEL:082-873-6167 |