最新更新日:2025/07/18
本日:count up1
昨日:38
総数:134672
瀬野小学校のホームページへようこそ!

「健康ってどういうこと?」(3年生)

 3年生の保健の授業です。今日のテーマは「健康」。健康の中にも、「体の健康」と「心の健康」があります。日頃のどんな生活態度が健康につながるかについて考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「マット運動」(4年生)

 久しぶりのマット運動の学習です。今日は、感覚を取り戻すために、「踏み切る→跳んでマットの上に立つ→着地する」という一連の流れで試技をしてみました。準備や片付けも協力しながら行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科「献立を工夫して」(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月19日(金)に調理実習をします。今回は、学んだことを生かして、ジャーマンポテトに挑戦します。じゃがいもを切る時間やゆでる時間など、調理計画を立てました。

「書き初め」(2年生)

 2年生の書き初めは硬筆(えんぴつ)です。お手本をよく見ながら、一文字一文字ていねいに書いていました。今日の作品の中で一番良いと思うものを、先生に提出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「What is this?」(3年生)

 3年生の外国語活動の授業です。この時間は「野菜」や「くだもの」の英単語を覚える活動でした。単語カードに表されている物を、先生の発声に続いて元気よく発音していました。いろいろなカテゴリーの英単語を、たくさん覚えていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1/12)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、豚じゃが、ごま酢あえ、みかん、牛乳です。
 酢は、人間が作り出した最初の調味料だといわれており、昔から使われています。日本では、米や麦を原料としたものが多いですが、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。
 酢は、さっぱりとした酸味を付けるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使われています。残さず食べましょう。

登校の様子(上瀬野方面)

 今朝も寒い朝でしたが、子どもたちは元気に登校してきました。そして、地域の方、保護者の方が付き添ったり見守ったりして下さっています。本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ほって すって ためして」(4年生)

 木版画の学習です。いくつかの種類の彫刻刀を使って、彫り方や線の確認をした後は、自画像の準備に取り掛かりました。版木いっぱいに、自分の顔の下書きをしているところです。粘り強く取り組んでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ヒアリング」(5年生)

 5年生の外国語科の授業です。「お正月の過ごし方」について話している会話(英語)を聞き取って、質問に答えるという活動をしていました。
 「初詣」をするかしないか、その理由、などについて聞き取り、ワークシートに書き込んでいました。会話の中のキーワードを聞き取ることも上手になってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「リコーダーの練習」(3年生)

 「あくびのうた」という曲を練習していました。この曲は、「低い音」が出てくる曲です。低い音を出すのは意外に難しいようです。穴をしっかり押さえることや、ゆっくりと吹くということを注意しながら練習しています。上手に音が出たときは、とてもうれしそうな表情をしていました。繰り返し練習することは、大切ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「おじいちゃんとの約束」(6年生)

 道徳の授業です。「死ぬ」という言葉をあまり意識せずに使ってしまっていた主人公の男児は、自身のおじいちゃんの死によって、言葉の大切さや命の重みについて深く考えていくという内容でした。命の大切さについて考える機会になったことと思います。それぞれに考えたことや感想文は、タブレットを使って交流していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

えがおのひみつたんけんたい 1 (2年生)

 生活科の町探検の準備をしていました。お店や施設などいろいろな場所に出かけていき、インタビューをします。今日は、グループでインタビューの練習をしていました。町探検の日が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

えがおのひみつたんけんたい 2(2年生)

 生活科の町探検の準備をしていました。役割を確認したり、リーダーを先頭に並ぶ練習をしたりしていました。地図を見ながら、約束の確認もして、探検への期待が高まっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、黒糖パン、カレー豆腐、ハムと野菜のソテー、牛乳です。
 大豆は畑で作られますが、肉や野菜と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。
 大豆は、成長期の小学生には、しっかり摂ってほしい食品の一つです。今日は、カレー豆腐の中に細かくした水煮の大豆が入っています。しっかり食べて、丈夫な体を造ってほしいと思います。

「大きな数」(1年生)

 10以上の大きな数の数え方を学習しています。「一つずつチェックしながら数えます。」「10ごとに囲んでいき、あとでたし算をします。」などの意見が出ていました。
 ブロックや10の色板を使うと、わかりやすく数えやすいこともわかりました。とても一生懸命に学んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語科「仮名の由来」(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 漢字を元にして平仮名や片仮名が作られたことを学習しました。そこで、平仮名や片仮名の元となった漢字を使ってクイズを考えました。

特色ある地域の人々のくらし(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 社会の学習で、「特色ある地域の人々のくらし」について調べていました。広島市の特色は、今までの学習からよく分かっていて、たくさん発表していました。次は、広島市以外の市や町です。タブレットを使って、調べ学習をしていました。

たから島のぼうけん(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の時間に、「たから島のぼうけん」をテーマに物語を書く学習をしていました。教科書に載っている地図を見て構成を考えます。今日は、主人公を決めて、たから島の地図を手にするまでを考えていました。どんな物語になるか、楽しみです。

係活動(2年生)

 2年生が、一人一役をしようというめあてで、係活動を決めていました。どの係をしたいか選ぶ前に、係活動の内容を、みんなでしっかり確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1/10)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、さばの竜田揚げ、紅白なます、すまし汁、牛乳です。
 「なます」というのは、酢の物のことです。今日のなますは、赤い色をしたにんじんと、白い色をした大根を使っているので、「紅白なます」といいます。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。
 また、地方によっては「源平なます」とも呼ばれています。これは、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色だったことから来ています。味わって食べましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32
TEL:082-894-8007