![]() |
最新更新日:2025/11/29 |
|
本日: 昨日:55 総数:236080 |
10月27日 2年生 玉ねぎの苗植え
10月27日 給食 地場産物の日
ごはん 肉豆腐 小松菜のからしあえ 牛乳 【ひとくちメモ】 からしは「からしな」の種を乾かして粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、品種によって洋がらしと和がらしに分けられ、給食では洋がらしを使っています。今日は、小松菜のからしあえに入っています。ピリッとしておいしいですね。また、今日は地場産物の日です。小松菜・ねぎは、広島県で多く作られています。 10月27日 3、4年生 運動会に向けて
10月27日 全校朝会
10月26日 紅葉
10月26日 5、6年生 運動会に向けて
10月26日 給食
黒糖パン ホキのガーリック揚げ 温野菜 クリームスープ 牛乳 【ひとくちメモ】 ガーリックとは、にんにくのことです。にんにくは、昔から、エジプトやヨーロッパ、中国、韓国、日本などの世界各地で香辛料などとして利用されてきました。にんにくは、疲れをとったり、血液をサラサラにしたりします。給食では、すりおろしたにんにくや、乾燥させて粉にしたガーリックパウダー・塩・こしょうで下味をつけ、コーンスターチをつけて油で揚げた、ホキのガーリック揚げです。 10月26日 もうすぐ運動会
10月26日 4年生 図工
10月26日 1、2年生 運動会に向けて
10月25日 5、6年生
10月25日 4年生 図工
10月25日 3年生 草とり
10月25日 2年生 生活科
10月25日 給食
ごはん じゃがいものそぼろ煮 ししゃものから揚げ はりはり漬 牛乳 【ひとくちメモ】 はりはり漬は、歯ごたえがよく、かむとはりはりと音がするので、この名前がつきました。切干しだいこんを、酢・しょうゆ・さとうなどに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切干しだいこんの他に、きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干しだいこんは、食物せんいを多く含んでいるので、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。しっかりかんで食べましょう。 10月25日 運動会に向けて 応援練習
10月25日 運動会 全体練習
10月24日 2年生 図工
10月24日 給食
ごはん 含め煮 おかかあえ 牛乳 【ひとくちメモ】 おかかあえの「おかか」とは、何か知っていますか。「おかか」とはかつお節のことです。かつお節は、かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁物のだしをとったりと、いろいろな料理に使われます。今日はキャベツ・ほうれんそう・にんじんとあえて、おかかあえにしました。かつお節のいい香りがしますね。 10月24日 1年生 図工
|
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |