1月24日 4年生 国語
訓を手がかりに、熟語の意味を考えました。「木刀」という熟語は、すぐに意味を考えつきました。
【4年生】 2024-01-24 18:39 up!
1月24日 給食
【献立名】
減量ごはん
肉うどん
かき揚げ
牛乳
【ひとくちメモ】
かき揚げは、小さく切ったえびやいかなどの魚介類や野菜を小麦粉で溶いた衣でまとめ、油で揚げた天ぷらの一つです。丼飯の上にのせたり、温かいそばやうどんにのせたり、ざるそばにそえたりします。今日のかき揚げには、いか・高野豆腐・ひじき・たまねぎ・にんじんが入っています。サクサクしておいしいですね。
【給食室】 2024-01-24 18:38 up!
1月24日 ながなわ
1月30日開催の「ながなわ大会」に向けて、練習をしています。めざせ、記録更新!
【お知らせ】 2024-01-24 18:38 up!
1月24日 5年生 算数
割合の学習をしています。友達と考えを出し合いながら学んでいます。
【5年生】 2024-01-24 18:38 up!
1月24日 図書ボランティアさんの活動
今日水曜日は、図書ボランティアさんの活動日でした。こんな寒い日でも学校に足を運んでくださり、ありがとうございました。今年も図書ボランティアさんを募集しています!
【お知らせ】 2024-01-24 18:38 up!
1月23日 2年生 図工「とろとろえのぐでかく」
指で画用紙いっぱいに絵を描きました。筆やパスで描くのとは、ひと味違った作品に仕上がりました。
【2年生】 2024-01-23 18:08 up!
1月23日 6年生 音楽
「栄光の架け橋」をリコーダーでふきました。音符を一つずつ確認しながら音を出していました。
【6年生】 2024-01-23 18:08 up!
1月23日 3年生 体育
午後の体育は、グラウンドでながなわをしました。声を出し合いながら楽しく体を動かしていました。
【3年生】 2024-01-23 18:07 up!
1月23日 6年生 外国語科
映像をみて、聞き取れたことを表にまとめていきました。単語を発音して、意味を確認しながら学習しました。
【6年生】 2024-01-23 18:07 up!
1月23日 給食 地場産物の日
【献立名】
親子丼
がじつあえ
チーズ
牛乳
【ひとくちメモ】
かじつあえの「がじつ」は「元日」という意味があります。ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土の料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・ほうれんそうは、広島県で多く作られています。
【給食室】 2024-01-23 18:07 up!
1月23日 1年生 体育
肌寒い日でしたが、外で元気になわとびをしました。いち、に、とリズムをとりながら、記録に挑戦していました。
【1年生】 2024-01-23 18:07 up!
1月23日 朝会 平和委員会の発表
平和のための活動だけでなく、美化活動もしている平和委員会が、正しいトイレ掃除の仕方を朝会で発表しました。掃除道具の紹介からはじまり、掃除の方法までていねいに説明してくれました。誰もが気持ちよく使えるトイレを目指して、掃除を頑張ります。
【6年生】 2024-01-23 18:06 up!
1月23日 6年生 図工
将来の自分を表します。タブレットなどで動きを研究して、作品づくりにとりかかっていました。どんな自分ができるのか、楽しみです。
【6年生】 2024-01-23 18:06 up!
1月23日 たまねぎ
畑のたまねぎが勢いよく育っています。その奥では、チューリップの球根が植えられています。
【お知らせ】 2024-01-23 18:06 up!
1月22日 5年生 車いす体験
ペアになって車いすに乗ったり、押したりしました。後ろ向きで動くことや段差のところにこわさを感じたり、座って動かすのに思った以上に腕が疲れたりと、貴重な体験をしました。今後に生きる学習になればと思います。
【5年生】 2024-01-22 18:54 up!
1月22日 1年生 算数
友達のノートのすてきなところをみんなに紹介しました。学習したことがよく伝わる、すばらしいノートが紹介されていました。みんなじっくり聞いていました。
【1年生】 2024-01-22 18:53 up!
1月22日 給食「食文化について知ろう」
【献立名】
ごはん
雑煮
いりこと黒豆の甘辛煮
栗きんとん
牛乳
【ひとくちメモ】
今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣があります。また今日は、行事食「正月」にちなんでお節料理を取り入れています。お節料理には、いろいろないわれがあります。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。
【給食室】 2024-01-22 18:53 up!
1月22日 4年生 算数
算数の「分数のたし算とひき算」の学習です。問題文をノートに書いて考えます。
【4年生】 2024-01-22 18:53 up!
1月22日 6年生 矢野南小自慢
総合的な学習の時間の「矢野南小自慢」で、自分たちが追究していきたい課題をあげていきました。友達とも相談しながら自分の考えをはっきりさせていきました。
【6年生】 2024-01-22 18:53 up!
1月22日 1年生 国語
先生が読む「たぬきの糸車」のお話に耳を傾けていました。教科書やテレビの画面を見て、お話の世界に入り込んでいました。
【1年生】 2024-01-22 18:53 up!