![]() |
最新更新日:2025/11/04 |
|
本日: 昨日:93 総数:233884 |
1月23日 2年生 図工「とろとろえのぐでかく」
1月23日 6年生 音楽
1月23日 3年生 体育
1月23日 6年生 外国語科
1月23日 給食 地場産物の日
【献立名】
親子丼 がじつあえ チーズ 牛乳 【ひとくちメモ】 かじつあえの「がじつ」は「元日」という意味があります。ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土の料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また、今日は地場産物の日です。卵・ねぎ・ほうれんそうは、広島県で多く作られています。
1月23日 1年生 体育
1月23日 朝会 平和委員会の発表
1月23日 6年生 図工
1月23日 たまねぎ
1月22日 5年生 車いす体験
1月22日 1年生 算数
1月22日 給食「食文化について知ろう」
ごはん 雑煮 いりこと黒豆の甘辛煮 栗きんとん 牛乳 【ひとくちメモ】 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣があります。また今日は、行事食「正月」にちなんでお節料理を取り入れています。お節料理には、いろいろないわれがあります。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり「いつまでもまめに暮らせますように」また、黄金色の栗きんとんは、「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。 1月22日 4年生 算数
1月22日 6年生 矢野南小自慢
1月22日 1年生 国語
1月22日 梅の花
1月22日 5年生 家庭科 「食べて元気に」
1月19日 4年生 図工「ようこそ!ゆめのまちへ」
1月19日 給食 食育の日
ごはん 小いわしのから揚げ 煮ごめ ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、今月は広島県に伝わる郷土の料理「小いわしのから揚げ」と「煮ごめ」を取り入れています。煮ごめは、広島湾沿岸から広島県北西部にかけて食べられている料理です。「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。また、今日は地場産物の日です。給食の小いわし・だいこん・みずなは、広島県でとれたものがよく使われています。 1月19日 2年生 体育
|
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |