最新更新日:2025/06/20
本日:count up2
昨日:45
総数:131582
瀬野小学校のホームページへようこそ!

「ボール遊びおに」(2年生)

 腰に付けたタグを取られないように気を付けながら、相手チームのボールを奪うおにごっこです。取ったボールは、大きなバスケットに集めていきました。
 3年生から学習が始まる「タグラグビー」につながる運動です。とても楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ウナギのなぞを追って」(4年生)

 国語科の説明文「ウナギのなぞを追って」の学習が始まりました。この単元は、ウナギのなぞを解くために行われた調査の内容や結果を、自分が興味を持ったことも含めて読み取っていく単元です。この時間は、初発の感想を書いて交流しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

青空学級の学習

 算数科の「0.001をもとにした数」、ローマ字の学習、図画工作科の紙版画の作成をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「きせつとなかよし〜冬〜」(1年生)

 1月になり、冬の様子を観察しに出かけました。氷点下ではないですが、寒い日です。タブレットを使って、ツバキやサザンカ、ナンテンなどを撮影しました。12月に植えた春の花の球根から芽が出ているのも観察しました。春になるのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「友だちの輪」(グラウンド・体育館編)

 1年生から6年生までの縦割り班で一緒に遊ぶ「友だちの輪」。今日は1組の日でした。 グラウンド、体育館、教室に分かれて遊びました。体育館ではドッジボール、グラウンドでは「けいどろ」を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「三角形の面積」(5年生)

 「三角形の面積」の練習問題をどんどん解いていました。公式の「底辺×高さ÷2= 」を覚え、どんなパターンの問題も解けるようになってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「水溶液」(6年生)

 6年生の理科では「水溶液の性質とはたらき」の学習をしています。「食塩水」「石灰水」「アンモニア水」「塩酸」「炭酸水」の見た様子、におい、蒸発させたときの様子、二酸化炭素を触れさせたときの変化を班で調べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語科「たから島のぼうけん」読み聞かせ(3年生)

 自分で考えた作文を、班の人に読み聞かせしました。読む前には、どんなところを工夫したのか、聞いて(注目して)ほしいのか伝えてから始めました。友達の工夫をしっかり聞くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1/23)

 今日の献立は、親子丼、がじつあえ、チーズ、牛乳です。
 がじつあえの「がじつ」は「元日」という意味があります。ほうれん草とあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土の料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごが捕れる瀬戸内地方ならではの料理ですね。
 また、今日は地場産物の日です。卵、ねぎ、ほうれん草は、広島県で多く作られています。味わって食べてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

「全校長なわ練習タイム」

 今週は「全校長なわ練習タイム」の時間を設定しています。2月の「長なわ大会」に向けて、大休憩の3分間を使って取り組むこととしています。ルールは、クラスで5分間に跳べた回数です(連続でなくても良い)。気持ちを一つにして、頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「詩を作ろう」(2年生)

 まず書きたいテーマを決め、どんな内容を入れて書くかについて、思いついたことをメモ書きしていきました。そのメモに沿って、少しずつ詩を書いていく時間でした。メモを詩に表していくことは難しいようですが、心静かにじっくりと考えていました。
 テーマには、「花火」「ゲーム」「家族」「海」「新年会」などが見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「冬の生き物の様子」(4年生)

 年間を通して観察・学習を続けてきている「生き物の様子」は、「冬の様子」について考えています。秋までと比べると、枯れたり、形がなくなったりしているものが多かったようです。学校園で撮影した画像も参考に考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「たこあげ〜2〜」(1年生)

 風を受けやすいように考えて、グラウンドをしっかり走り回っています。糸の長さを自分で調節して、高いところまであげることができている人もいました。途中、他の人と糸が絡まってしまうこともありましたが、先生に直してもらって再開しました。良い運動にもなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「書き初め2」(3年生)

 「正月」の清書をしました。気に入った作品が2点以上ある時は、友だちや先生と一緒に選んでいる人もいました。また、名前も本字と同じぐらい大切なので、手本を見ながら一文字ずつていねいに書いていました。掲示板に張り出され、みんなで鑑賞するのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「公開授業」(6年1組)

 国語科の「鳥獣戯画を読む」の単元を学習していました。「鳥獣戯画」を説明するための文章や絵図には、どのような表現が工夫されているかを考えました。「台詞を入れる」「文末表現を工夫する」「読者に問いかける」など、読む人の興味・関心を引く表現の仕方が随所に盛り込まれていることがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おおきに ありがとう (5年生)

 道徳の学習です。「おおきに ありがとう」という、日本の伝統や文化の事に関する教材文を通して考えました。

 主人公の女の子の家は、京都にある和菓子屋です。なんとなく和菓子屋に対してネガティブなイメージでとらえていた「わたし」は、あるとき目を輝かせて訪れたベトナムからの留学生とのやりとりで、和菓子のことについて「大事な気持ち」をもらいます。今日の学習では、この「大事な気持ち」について考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「今日の給食」(1/22)

 今日の献立は、ごはん、雑煮、いりこと黒豆の甘辛煮、栗きんとん、牛乳です。
 今月の給食のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣があります。
 また今日は、行事食「正月」にちなんでお節(おせち)料理を取り入れています。お節料理には、いろいろないわれがあります。黒豆の「まめ」とは「元気に」という意味があり、「いつまでもまめに暮らせますように」、また黄金色の栗きんとんは「豊かに一年を過ごせますように」という願いが込められています。味わって食べてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

「登校の様子」(下瀬野方面)

 登校班で、元気良く登校してきています。車の往来があるので、路側帯を一列になって安全に歩きます。地域の見守り隊の方がたくさん立って、あいさつをして下さいっています。いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 その1(6年生)

 6年生が家庭科の調理実習を行っていました。ジャーマンポテトに挑戦です。まず、作る手順をしっかり確かめてからの挑戦です。じゃがいもが硬くならないように、しっかり茹でて、ベーコンが焦げないように気を付けて炒めていました。美味しいジャーマンポテトの出来上がりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 その2(6年生)

 6年生の調理実習です。ジャーマンポテト作りに挑戦です。じゃがいもの切り方も、グループによって違い ます。皮付きあり、じゃばらありで、思い思いの切り方で美味しくなる工夫をしていました。火加減に気を付けて炒めたら出来上がりです。美味しそうな出来上がりに、満足そうな6年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32
TEL:082-894-8007