最新更新日:2024/09/27 | |
本日:9
昨日:54 総数:402975 |
野外活動2日目 その3
スコアオリエンテーリングです。ポストを探して自然の中を歩いています。
iPhoneから送信 野外活動2日目 その2
朝食です。エネルギーを蓄えて今日も頑張ります。
iPhoneから送信 野外活動2日目 その1
素晴らしい朝です。朝のつどいをしています。みんな元気です。
iPhoneから送信 野外活動 その7
夕食の後は、キャンプファイヤーです。歌に踊りに盛り上がっています。
iPhoneから送信 野外活動 その6
楽しい夕食です。昼間の活動でお腹が空いています。しっかり食べています。
iPhoneから送信 野外活動 その5
ディスクゴルフです。カゴをめざしてヨイショ!
iPhoneから送信 野外活動 その3
おいしいすき焼きができました。
iPhoneから送信 野外活動 その2
野外炊飯です。みんな協力して作っています。
iPhoneから送信 野外活動 その1
?
学校での出発式をしてバスに乗って1時間。野外活動センターに着きました。みんな元気です。 iPhoneから送信 5年生 明日から野外活動
5年生は,明日から野外活動です。今日は結団式を行い,班長さんが,自分の班の目標を発表しました。結団式に臨む子どもたちの姿からも明日を楽しみにしている様子が窺われます。ホームページでも野外活殿の様子をアップしていきますのでご覧ください。
今日の給食今日の給食 ○そぼろごはん ○みそ汁 ○りんご ○牛乳 りんごは、王林・ジョナゴールドなど、たくさんの種類のりんごが作られています。りんごに多く含まれるペクチンという食物せんいは世界中で昔から食べられている果物です。日本で作られるようになったのは、明治時代になってからです。今ではふじ・つがる・むつ等、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、今日は地場産物の日です。ねぎや卵は、広島県で多く生産されています。 4年生 理科「とじこめた空気や水」
4年生の理科の学習です。教材として空気でっぽうを作り,空気てっぽうをとばしながら,閉じ込められた空気や水の働きについて調べています。空気の場合と水の場合の違いがよくわかります。
5年生 総合的な学習
5年生は,総合的な学習で稲を育てるなど,米について学習をしています。自分は米についてどんなことを詳しく調べてみたいか,考える学習をしました。すると,米の歴史,酒類,米を使った料理など,各自が調べてみたいテーマが出てきました。これからは選んだテーマに沿って調べ学習を進めていきます。
今日の給食今日の給食 ○ごはん ○豆腐と豚肉の四川風炒め ○キャベツの中華あえ ○大学いも ○牛乳 さつまいも…江戸時代に大きな災害がおこり、お米も野菜もできなくなり、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、エネルギーになる糖質や病気から体を守ってくれるビタミンCのほか、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもを揚げ、蜜をからめて大学いもにしました。 2年生 おもちゃまつりへ1年生を招待
2年生が生活科で取り組んでいる「おもちゃまつり」に1年生を招待するため,準備を進めています。今日は「はじめの会」の練習をしていました。本番では1年生に楽しんでもらおうと,一生懸命頑張っています。
3年生 外国語活動
3年生の外国語活動(英語)の学習です。食べ物に関する単語を読みながら,ビンゴゲームを取り入れて楽しく学習を進めています。ALTのローレンス アストリー先生による英語での説明も子どもたちは慣れてきました。
クラブ活動 その2
クラブ活動の様子です。
クラブ活動 その1
今日は,第2回目のクラブ活動の日でした。どのクラブも頑張っています。今日は運動系のクラブの写真を掲載してみました。
今日の給食今日の給食 ○パン ○クリーム煮 ○フレンチサラダ ○牛乳 今日のフレンチサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では粉の洋がらしを使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 5年生 図画工作
11月の校内作品展に向けてどの学年も作品づくりに取り組んでいます。5年生は,絵画に取り組んでいます。絵の具で色のグラデーションを表現できるように頑張っています。
|
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |