![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:28 総数:132284 |
球根の寄せ植え(1年生)
生活科の学習で、チューリップ・クロッカス・スイセンの球根を植えました。球根の向きに気を付けて植えたり、土をこぼさないように鉢に入れたりと、みんな頑張っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「金属のあたたまり方」(4年生)
理科の学習です。今日は、金属がどのような順にあたたまるかを実験しています。
金属の板には途中に切れ込みがあるのですが、その切れ込みを考慮しながら、熱の伝わり方を予想するところが盛り上がる場面でした。その後、携帯ボンベを使って金属板をあたためていきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業アルバム用学年集合写真(6年生)![]() ![]() 電磁石(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小数のたし算の筆算(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 九九表のきまり(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 友達の輪(2組)![]() ![]() ![]() ![]() 給食室前の掲示板
日頃の残食状況や、地場産物を紹介する掲示物があります。
赤いリンゴは残食が少なかったメニューが書かれています。緑色のりんごは、やや残食が多めだったメニュー、そして金色のリンゴは、残食ゼロだったメニューということで、それは「きなこパン」だったということです。 給食は、栄養のバランスが考えられているので、しっかり食べて健康で丈夫な体を造ってほしいと思います。給食調理員の先生方、いつもおいしい給食を作っていただき、ありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(12/7)![]() ![]() ![]() ![]() 給食には毎日牛乳が出ます。なぜだかわかりますか?牛乳には、児童の成長のために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などが含まれています。牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲んでほしいと思います。今日は、白菜のクリーム煮にも入っています。 また今日は地場産物の日です。広島県で多く作られているパセリ、ほうれん草を取り入れています。残さず食べてほしいと思います。 「ホタルブクロの花」(4年生)
完成に近づいています。今日は、背景を塗る工程でした。絵の具と水を、2本の筆を使って上手に調整をしながら塗り進めていきました。ホタルブクロの花がきれいに浮き出してくるようです。完成するのが楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「数直線を使って」(5年生)
「平均」の求め方を基に、全体の量を予想する学習をしています。その時「数直線」をつかいます。1を基準にして、求めたい数が何倍になっているのかを、矢印などを使って書き込み、考えやすくしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「青空学級の学習」
算数科の「等しい分数」「1より小さい数」、国語科のひらがなの学習をしていました。先生と一緒に、頑張っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業制作(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「音の大きさとふるえ方」(3年生)
理科の授業です。太鼓の上に乗せた紙玉の動きについて実験しています。バチで太鼓をたたく強さを変えた時、紙玉の動く様子に違いがあるかについて調べました。
![]() ![]() ![]() ![]() 「わたしはおねえさん」(2年生)
2年生の国語科で、物語文の学習をしています。2年生の主人公「すみれちゃん」が、年下の子に接する中で、葛藤しながらも成長する姿が描かれています。日頃の自分自身と関連づけながら考えることのできる物語です。
(画像は、2年1組、2年2組の様子です。) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「てがみでしらせよう」(1年生)
国語科の学習で年賀状を書く学習をしました。親戚や友達、お世話になった方などに対して、気持ちのこもった言葉を考えることができました。イラストも添えて、楽しい年賀状に仕上げることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(12/6)![]() ![]() ![]() ![]() 今月の給食のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、偏った食事や運動不足など、体に良くない生活習慣を続けることで起こる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが、大人だけでなく子どもでも起こることなので、このように呼ばれるようになりました。 予防のためには、バランスの良い食事、適度な運動、睡眠を取ることが大切です。今日の給食は、ごはんに汁物と2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。このような食事は、栄養バランスが整いやすくなります。残さず食べて、健康な体を造りましょう。 「明治の国づくりを進めた人々」(6年生)
社会科の歴史学習は、「明治時代」の内容に入っています。今日は「政党」や「憲法」を作る仕事などについて学んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 友達の輪(1組)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 電磁石(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32 TEL:082-894-8007 |