最新更新日:2025/06/27
本日:count up5
昨日:28
総数:132285
瀬野小学校のホームページへようこそ!

「土地のつくりと変化」(6年生)

 今日は、「地層は、一つ一つの層がどのようなものでできているのだろうか」というめあての学習です。層の中の一つとして、「土」の成分を顕微鏡で観察してみるという内容でした。
 サンプルの土を水で分離させ、残った粒を顕微鏡で観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「電流が生み出す力」(5年生)

 理科では、「電流が生み出す力」の学習に入りました。今日は、学習で使う「100回巻きコイル」を、教材を使って作成しました。芯になる部分に、エナメル線を巻き付けていきました。
 「20,21,22,23,,,,。」と、巻き付ける回数を声に出しながら、確実に巻いていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書ボランティア(PTA)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書ボランティアさんの集まりがありました。学校司書の先生と打ち合わせをしたあと、本の修理や書架の整理をしてくださいました。昼休憩には、図書委員の児童と一緒に活動もしてくださいました。

はこでつくったよ(1年生)

 図工の学習で、生き物や乗り物を作りました。いろいろな箱を組み合わせてみると、おもしろい形ができあがりました。テープを使ってしっかり箱をくっつけることもできました。マジックで目を描くと、かわいい生き物になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「竹笛」(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 書写の時間に「竹笛」という文字の練習をしていました。漢字がほかの漢字の部分になるとき、どのように変わるかを見つけ、上下の部分の組み立て方に気をつけて書くことがめあてです。「笛」の上下の部分を平たくし、点画が重ならないように「形」や「方向」に気をつけて書いています。

新出漢字の練習(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「船」と「米」という新出漢字の練習をしていました。画数の多い漢字は、バランスがとりにくいので、集中力が必要です。なぞり書きのあと、自分で文字の練習をし、先生に提出です。○がたくさんもらえるといいですね。

今日の給食(11/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、さばの煮付け、ひじきの炒め煮、ひろしまっこ汁、牛乳です。
 
 毎月19日は食育の日です。食育の日の献立として、ごはんを主食とし、汁物とおかずを組み合わせた一汁二菜の和食を取り入れています。
 
 和食とは、日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を生かした食文化が生まれました。

 和食は2013年12月4日にユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。和食の良さを味わってほしいと思います。

「出発しました。」(3年生)

 今日は校外学習で、オタフクソースの見学に行きます。バスに乗って、わくわく感いっぱいに出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「光る!!ステンド」(6年生)

 図画工作科の様子です。ステンドグラスのように作ったシートを容器の周りに貼り付けて、「ランプシェイド」を作ります。カッターナイフで切り抜いた文字やイラストに、カラーセロファンを貼り付けています。完成するのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「平均」(5年生)

 算数科の授業で「平均」の学習をしていました。いくつかの数を合計して、個数でわり算をする時、「0」という数をどうするかについて考えていました。いろいろ考えて、「0もわり算の個数に入れること」を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「フラッグフットボール」(4年生)

 今日はまず、ウオーミングアップとして「フラッグ取りおに」をしました。腰に2枚着けたフラッグを取り合う運動です。逃げるだけでなく、腰をうまく動かして相手をかわす練習にもなります。この後、実際にボールを使う練習もしました。しっかり体を動かすことのできる運動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「青空学級の学習」

 国語科の物語文、算数科の「くり下がりのあるひき算」「数字の読み方」の学習をしていました。みんな頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パンジーの植え付け(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が、パンジーの苗を自分の植木鉢に植え付けていました。本格的に冬の寒さがくる前に植え付けると充分に根を張れ、生育がよくなるそうです。やわらかい土を、こぼさないように2回に分けて植木鉢に入れ、上手に植え付けることができていました。きれいな花をたくさん咲かせてほしいですね。

「食べ物のひみつ教えます」(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「すがたをかえる大豆」で学習したように、すがたをかえて食品になる材料について説明をする文章を書く学習をしています。今日は、自分の選んだ材料が、どんな工夫をすることで何の食品に変身するのかについて、調べる活動をしていました。本に紹介されている内容を、短くまとめて書くことは難しいですが、よく頑張っています。

絵本の読み聞かせ(1年生)

 学校司書の先生に,絵本の読み聞かせをしていただきました。今日は昔話を読んでいただきました。子どもたちは,話の続きを想像しながら,興味津々で聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11/16)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、きなこパン、鶏肉と野菜のスープ煮、三色ソテー、牛乳です。
 児童の大好きなきなこパンは、給食室でパンを一つずつ油で揚げて、きなこ・砂糖・塩を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。
 きなこは、昔から食べられている食品で、たんぱく質が豊富な大豆を煎って、すりつぶして粉にしたものです。粉にすることで消化も良くなります。煎った大豆で作るので、香ばしい香りがします。きなこがこぼれないように、上手に食べましょう。

「光を重ねた時」(3年生)

 「光とかがみ」の学習をしています。今日は、何枚かの鏡を使って的に重ねて光を当て、的の温度の変化を観ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「日本文化を発信しよう」(6年生)

 国語科の授業です。日本文化をいくつか挙げ、グループに分かれて調べます。それをタブレットなどを使ってまとめ、発信していく予定です。
 
 「そば、和菓子、こけし、和服、折り紙、寿司」など、昔からある日本の文化が挙がっていました。それぞれの魅力が伝わるように、しっかりとまとめていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「そうじ、頑張っています」

 靴箱、1階の教室の様子です。時間いっぱい、みんなと協力しながら取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ホタルブクロの花」(4年生)

 図画工作科で、水彩画に挑戦しています。四つ切り画用紙に「ホタルブクロ」という花のつぼみや花を10個程度描き、それに色を置いていきました。輪郭はクレパスで描き、色は絵の具を使います。水を含ませる量を変えて、グラデーションになるように彩色すると、とても美しく見えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32
TEL:082-894-8007