![]() |
最新更新日:2025/08/06 |
本日: 昨日:22 総数:135203 |
休憩時間
休憩時間になると、子どもたちはグランドに集まります。友だちと誘い合って、楽しい時間を過ごします。担任の先生と一緒に遊ぶ日もあります。とても楽しそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「足かけ前回り」(3年生)
先週の「逆上がり」に続いて、今日は「足かけ前回り」に挑戦しています。まず鉄棒に乗り、足をかけるところから始めます。鉄棒に巻きつけられた補助具も使いました。
あきらめずに練習し、いろいろな技を上手にできるようになってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「8になるかず」(1年生)
算数科では、「いくつといくつ」の学習をしています。教科書中の図やブロックを参考にして、「8は3と□です。」「8は1とΔです。」というように、8になるための二つの数について考えて発表しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「『さくらさくら』とちがうところを見つけよう」(4年生)
音楽科の鑑賞の授業です。「さくらさくら」のような琴を使った曲を聴きながら、「速さ」「音の大きさ」「飾りの音」の違いを感じ取りました。感じ取ったことをワークシートに書き込みました。ゆったりとした曲を聴きながら、ゆっくりと鑑賞をすることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月スタート!
早いもので、5月がスタートしました。日差しがしっかり降り注ぎ、体育をしたり外遊びをしたりしていると、汗ばむくらいです。
落ち着いてしっかり学ぶことのできる1ヶ月になるように、頑張っていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(5/1)
今日の献立は、ごはん、赤魚の竜田揚げ、ひじきの炒め煮、すまし汁、牛乳です。
すまし汁に入っている豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った田楽、白和え、冷ややっこなど100種類もの料理が載っていました。給食にも、豆腐を使った料理はたくさんあります。味わって食べてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() PTA総会
参観授業と学級懇談会のあと、体育館でPTA総会が行われました。4年ぶりの対面開催でした。たくさんの保護者の方が参加されています。
PTA会長さん、校長先生のお話のあとは、決算や予算の承認、新役員の紹介などがありました。その後は、学年に分かれて役員決めなどが行われました。 PTA執行部の皆さん、本日は大変お世話になりました。また、本年度の役員さん、部に所属された保護者の皆さん、1年間どうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 参観日 4
青空学級では、4クラス合同で「1年生を迎える会」をしました。上級生は、今日まで心を込めて準備をしてきました。4人の新1年生は、楽しそうに過ごしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 参観日 3
画像は、5,6年生の様子です。
5年生は総合的な学習の時間で「広島の路面電車」の学習でした。 6年生は、1組が図画工作科の「鑑賞」、2組が理科の「ものが燃えるために必要なもの」の実験でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 参観日 2
画像は、3年生、4年生の様子です。
3年生は国語科の「漢字の音と訓」 4年生は国語科の「漢字の組み立て」の学習でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 参観日 1
今年度初めての参観授業でした。どの学年も、緊張感もありながら、頑張っている姿がありました。
1年生は「うたに合わせてあいうえお」 2年生は算数科の「グラフ」の学習でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(4/28)
今日の献立は、ごはん、さばの煮付け、キャベツの赤じそ和え、かき玉汁、牛乳です。
今日は地場産物の日です。かき玉汁に入っている卵、ネギは、広島県で多く作られています。給食では、このように地場産物を取り入れた献立が考えられています。地場産物を使うことは、環境に優しく、その地域の特性や歴史を知るきっかけにもなります。広島県でどのような食べ物が作られているか調べてみると良いと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 「図書の時間」(1年生)
図書室での、図書の時間です。まずは、読む本見つけです。書架の間を巡って、自分の読みたい本を見つけます。見つかったらその本を手に取り、本があった位置に「代本板」を置き、返す時の目印にします。
読書が好きになって、たくさんの本を読んでほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ぬくもり」(6年生)
道徳の授業です。学級で飼っているハムスターの世話をする係の児童が転校することになり、ドキドキしながら後任に立候補しようとする主人公の女子児童。「自分の良いところを知る」ことの大切さについて考える内容でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「地勢図を見て」(4年生)
広島県の地勢図を見ながら、県内の地勢、交通、集落などについて確認しました。確認したことを踏まえ、白地図上に色を塗ったり、市町村名を書き込んだりしました。広島県の地勢がわかる、自分の地図を作ることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「体積」(5年生)
直方体、立方体の体積の求め方について考える授業です。4年生までに学習した長方形、正方形の面積の求め方の公式が使えないか考えています。「1立方センチメートル」の模型を使って考えると、わかりやすいようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「逆上がりに挑戦!」(3年生)
逆上がりに挑戦しています。クルッと回れる人、あともう少しで回れそうな人がいます。しっかり練習して、いろいろな鉄棒の技が上手になってほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「2年生になって」(道徳)
資料を見ながら考えました。1年生の時の様子と、同じ場面で2年生になってからの様子を比べながら見ると、できるようになったことやわかるようになったことがたくさんあることに気付きます。1年間の成長ですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(4/27)
今日の献立は、パン、鶏肉と野菜のスープ煮、ポテトサラダ、牛乳です。
日本で穫れるジャガイモの70%以上が、北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の「男爵」は、茹でるとほくほくするので粉ふきいもなどに適しています。一方、皮が滑らかで細長い形をしている「メークイン」は煮崩れしにくいので、煮物や揚げ物に適しています。 今日は、茹でたジャガイモをハム、キュウリ、タマネギ、にんじんと一緒にマヨネーズ風調味料であえて、ポテトサラダにしています。味わって食べてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 初夏のような陽気です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32 TEL:082-894-8007 |