9月15日 4年生 国語
いろいろな意味をもつ言葉=多義語について学びました。「とる」には出欠を「とる」、満点を「とる」、栄養を「とる」などいろいろな意味がありました。たくさん発表していました。
【4年生】 2023-09-15 19:51 up!
9月15日 給食
【献立名】
減量ごはん
カレーうどん
ハムと野菜のソテー
牛乳
【ひとくちメモ】
給食のカレーうどんは、カレーライスの具にうどんを入れたものではありません。まず、煮干しでだしを取ります。牛肉を炒めて、だしを加え、たまねぎ・にんじんを入れて煮込みます。味付けもカレールウのほかに、しょうゆ・酒・塩・こしょうを使います。そこにうどんとねぎを加えて出来上がりです。カレーライスと違って、だしの味が感じられますね。
【給食室】 2023-09-15 19:50 up!
9月15日 6年生 走る!
50メートル走をしました。ゴールめがけて走りました。春に計った時より記録は伸びたでしょうか。
【6年生】 2023-09-15 19:50 up!
9月14日 1年生 算数
数え棒を使って、10ずつ数えました。班の友達と一緒に声を出して数えていました。いくつあったかな?
【1年生】 2023-09-14 18:14 up!
9月14日 9月の詩
図書室で紹介されています。秋らしさを感じる詩です。
【お知らせ】 2023-09-14 18:13 up!
9月14日 6年生 読み聞かせ
朝はお話会でした。ボランティア「ほっとけーき」さんの読み聞かせをじっくりきいて、お話の世界に浸っていました。
【6年生】 2023-09-14 18:13 up!
9月14日 給食
【献立名】
パン
さけのから揚げ
粉ふきいも
コーンスープ
牛乳
【ひとくちメモ】
さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て、3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日はさけにコーンスターチをつけて油で揚げた、さけのから揚げです。
【給食室】 2023-09-14 18:13 up!
9月14日 5年生 国語
敬語を正しく使うことについての学習でした。教育実習生と国語の学習を楽しみながら進めていました。
【5年生】 2023-09-14 18:13 up!
9月13日 6年生 算数「拡大図と縮図」
外に出て、必要な部分の長さと角度をはかりました。グループで役割分担して、上手に作業を進めていました。
【6年生】 2023-09-13 10:54 up!
9月13日 5年生 理科「花のつくり」
けんび鏡を使って、アサガオの花粉を観察しました。「よく見えたよ。」とうれしそうに報告してくれました。
【5年生】 2023-09-13 10:54 up!
9月13日 畑
サツマイモ、ピーマンなどを植えている畑の整備を地域の方がしてくださっていました。いつもありがとうございます。
【お知らせ】 2023-09-13 10:54 up!
9月13日 図書ボランティアさんの活動
今日は、図書ボランティアさんの活動日でした。ありがとうございます。一緒に活動してくださる方を募集中です!
【お知らせ】 2023-09-13 10:54 up!
9月13日 2年生 「町たんけん」
9月19日(火)に予定している「町たんけん」の準備を進めています。インタビューの内容を考えたり、行き先を確認したりしていました。楽しみですね!
【2年生】 2023-09-13 10:54 up!
9月13日 5年生 国語「敬語」
敬語を使うことについて学習しました。今日は、教育実習生が授業をしました。子供たちは実習生にあててもらおうと、進んで手を挙げていました。笑顔で学習を進めていました。
【5年生】 2023-09-13 10:54 up!
9月12日 ひまわり学級と3年生 読み聞かせ
読み聞かせボランティア「ほっとけーき」さんによる読み聞かせが、お話の部屋でありました。今日は、ひまわり学級と3年生が参加しました。お話の部屋に入ったとたん、お話の世界がみんなを包みます。「とても集中してきいてくれました。」と「ほっとけーき」の皆さんがおっしゃっていました。とてもいい時間をくださったことに感謝しています。
【ひまわり】 2023-09-12 12:32 up!
9月12日 2年生 国語「どうぶつ園のじゅうい」
動物を紹介するために、絵を描きました。のびのびとした動物の絵が、画用紙いっぱいに描かれていました。
【2年生】 2023-09-12 12:31 up!
9月12日 給食
【献立名】
ふわふわ丼
切干し大根の炒め煮
牛乳
【ひとくちメモ】
切干し大根は、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムの他、食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。
【給食室】 2023-09-12 12:31 up!
9月12日 1年生 体育
準備運動をしっかりして、体育の学習が始まりました。
「ようい、どん。」で、前の人のしっぽを取りに行きます。前の人に追いつこうと、一生懸命走っていました。しっぽが取れた人は、とてもうれしそうでした。
【1年生】 2023-09-12 12:31 up!
9月12日 5年生 算数「図形の角を調べよう」
どのような三角形でも内角の和は180°になるかどうかを調べました。今日は、分度器は使いません。三角定規を使ったり、切って角を集めたりしていました。班の友達の考えを聞きながら、自分の考えを深めていました。友達の考えに「なるほど。」とうなずく姿が見られました。
【5年生】 2023-09-12 12:31 up!
9月12日 太鼓クラブ
休憩時間を使って自主練習をしていました。低学年の子供たちが、あこがれのまなざしで見学に来ていました。
【お知らせ】 2023-09-12 12:31 up!