![]() |
最新更新日:2025/11/04 |
|
本日: 昨日:93 総数:233890 |
10月20日 4年生 運動会に向けて
10月20日 3年生 運動会に向けて
10月20日 1年生 生活科「上ぐつ洗い」
10月20日 1年生 国語
10月20日 給食
【献立名】
ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め キャベツの中華あえ 大学いも 牛乳 【ひとくちメモ】 江戸時代に大きな災害がおこり、お米も野菜もできなくなり、たくさんの人々が困っていました。その時、青木昆陽という人がさつまいもの作り方をひろめて人々を助けたそうです。さつまいもには、エネルギーになる糖質や病気から体を守ってくれるビタミンCのほか、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもを揚げ、蜜をからめて大学いもにしました。
10月20日 6年生 社会
10月20日 3年生 国語
10月20日 5年生 家庭科
10月20日 1、2年生 運動会に向けて
10月19日 運動会 係打合せ
10月19日 給食
パン クリーム煮 フレンチサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日のフレンチサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれていまうので、給食では粉の洋がらしを使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 10月19日 6年生 算数
10月19日 1年生 運動会に向けて
10月18日 3、4年生 運動会に向けて
10月18日 給食 食育の日
ごはん 赤魚の竜田揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は、食育の日です。広島市では毎月19日を「わ食の日」とし、3つの「わ食」をすすめています。一つ目は、栄養バランスのとれた日本型食生活の「和食」、二つ目は、家族や友達と食卓を囲む団らんの「輪食」、三つ目は、環境のことを考えた食生活の「環食」です。地場産物や旬の食材を使うことは、環境について考え、環境にやさしい食生活につながります。 10月18日 1年生 図書
10月18日 6年生 国語
10月18日 運動会 全体練習
10月18日 1年生 あきみつけ
例年ほど秋の実が集まらなかったので、お家で公園や山へ遊びに行った際には、ぜひ、拾ってきてください! 10月17日 2年生 図工
|
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |