![]() |
最新更新日:2025/08/06 |
本日: 昨日:29 総数:243757 |
今朝の登校
信号のある交差点です。最後の班も渡っていきました。
気をつけて行ってらっしゃい。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 通学路の工事
バス停の工事が始まりました。
少しの間,通学路も変更になっているところもあります。 気をつけて登校してくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月5日(火)曇り一時雨
おはようございます。
なんだかすっきりしない天気ですが,太陽が隠れている分だけ暑くないので,それはそれでいいのかなぁって感じです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 最後の水泳指導
今日が今シーズン最後の水泳指導でした。6年生にとっては,小学校生活最後の水泳指導になります。
中学年の2年間がコロナのため泳げませんでしたが,こうして最後も笑顔で終えることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 身体計測
体重と身長を計測します。
大きくなったかな? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ 実は、給食室で揚げています! ☆![]() ![]() ・ごはん ・揚げ豆腐の中華あんかけ ・中華スープ ・牛乳 今日、こんなことがありました。 「今日の小おかずで出る厚揚げを使った料理、美味しいですよね。」 …いえ、厚揚げではなく、豆腐を給食室で揚げています!!! 揚げ豆腐の中華あんかけの作り方は… 豆腐を角切りにして、でんぷんをまぶし、油で揚げます。 それを、手作りの中華あんに絡めて、出来上がりです。 実は手間がかかっている、メニューです。 私自身、揚げ豆腐を家で作ることがないので、上手に揚げる調理員の先生に脱帽です。 美味しく出来上がりました。 子どもから、「イエーイ!美味しかった!!全部おかわりした!」と伝えてもらいました。 ありがたい限りです。 3年生 お話会
図書ボランティアのみなさん,ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 お話会
今朝は,図書ボランティアの保護者の方による「お話会」です。
今朝はどんな本かな? ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生
2組も1組も元気ですか?
元気で〜す! ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生
4年生です。みんな元気そうです。
おはようございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 始業前
あとの2クラスは,お着替え中だったので,写真はNGでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 始業前
暑くてもみんな元気そうです。
![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 始業前
外は本当に暑いのですが,教室の中は快適です。5年生のみなさん,おはようございます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校に到着
ヒーヒー,フーフー言いながら学校に到着です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スカイレール
とにかく青空がきれいな朝です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今朝の登校
こちらは二丁目の登校班です。メイン道路を渡ってやってきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今朝の登校
一丁目の子どもたちが,元気に学校に向かっています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今朝のスカイレール
青空の下,スカイレールが静かに運行中です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月4日(月)快晴
おはようございます。
青空がとってもきれいな朝です。しかし,今日は暑いです。天気予報では,全国で広島が最も暑くなると出ていました。小学校としても,「熱中症アラート」の対応を怠るわけにはいきません。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆ あっという間に9月! ☆![]() ![]() ![]() ![]() 8月31日(木)の献立は、 ・パン ・チキンビーンズ ・野菜ソテー ・いちごジャム ・牛乳 9月1日(金)の献立は、 ・ごはん ・鶏肉のピリカラ揚げ ・わかめスープ ・牛乳 久々に給食でジャムが登場しました。 子どもたちは、「いつぶりだろう?」、「2年前の12月だったよ。」等の話をしていました。 そして、久々なため、パンにどうやってつけるか、悩みながら食べている子が多かったです。 パンを手でちぎって、ジャムをつけて食べる子…これが正解! パンの表面にジャムをかけた子…食べるのが大変です!! パンを半分に割って、サンドイッチにした子…ナイスアイデア! 様々でしたが、みんな喜んで楽しそうに食べていました。 9月1日の鶏肉のピリカラ揚げは、暑い夏にもってこいのメニューです。 食育だよりに、レシピを掲載しているので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。 |
広島市立みどり坂小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野西一丁目38-1 TEL:082-894-9111 |