最新更新日:2025/06/27
本日:count up9
昨日:47
総数:132261
瀬野小学校のホームページへようこそ!

ALTの授業(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生でも、ALTの先生の授業がありました。ALTの先生と英語専科の先生が、英語の授業をしました。ALTの先生が自己紹介をしたあと、夏休みの思い出を英語で考え、ALTの先生に伝える学習をしました。英語で話すことをみんな楽しんでいました。心に残る、貴重な体験になったことと思います。

ALTの先生がやってきた(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月21日は,子どもたちが楽しみにしていたALTの先生との学習の日でした。
 先生の母国の話や趣味などの話を聞いた後に,現在,授業で学習している「can」や「can't」を使った会話の練習をしました。
 休憩時間には腕相撲もしていただいて,楽しい時間を過ごした子どもたちでした。

「Do you have a pen?」(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「自分の持っている文具と数を伝えよう」という学習をしていました。今日は、自分の筆箱に入っている文房具と数を英語で紹介する学習です。また、後半では、外国の子どもたちの学校へ持って行くかばんの中身の紹介動画を見て、持ち物の違いなどに気づいていました。

「太陽と地面」(3年生)

 太陽が物に当たっている時の、地面にできる影について調べようとしています。次回行う実験の方法について、説明を受けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「マット遊び」(2年生)

 マットとマットの間をジャンプしたり、側方倒立回転(そくてん)の練習をしたりしていました。側方倒立回転では、足を高く上げてきれいに回れる人がたくさんいました。お手本として、3人の人がみんなの前で技を披露し、大きな拍手をもらっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「音読発表会」(1年生)

 国語科で学習した物語文「やくそく」の、音読発表会をしました。事前に決めた、音読の時に気を付けること(めあて)などを確認して、班ごとに発表を進めました。
 発表を聞いている人は、めあてが上手にできているか、評価カードに記入しながら聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9/21)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、パインパン、チリコンカン、三食ソテー、牛乳です。
 チリコンカンは、アメリカの南にあるテキサス州というところから生まれたメキシコ風の料理です。ひき肉や豆、トマトを唐辛子のソースで煮込んで作るスパイシーな料理です。今日は、牛肉と白いんげん豆、じゃがいも、タマネギ、トマトを使って煮込みました。唐辛子を使うと辛くなってしまうので、チリパウダーという唐辛子の粉を少しだけ入れて、スパイシーな味にしています。トマトケチャップの味もして、おいしい料理です。味わって食べてほしいと思います。

「タイム計測」(6年生)

 グラウンド内のセパレートコースを使って、80m走のタイム計測を行いました。運動会の赤白決めやリレー選手決定にも関わるので、緊張感が漂い、みんな真剣です。ゴールする時は、力を抜かずに走り抜けることも大切なポイントです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「左はらい、右はらい」(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毛筆の授業です。今日は、左はらいと右はらいを重点的に練習しました。少しずつ力を抜いて払う「左はらい」と、少しずつ力を入れていき、いったん止めて力を抜く「右はらい」。それぞれとても大切な練習です。

まだ見ぬ世界(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分の気に入った写真を選んで、その先を想像し、「まだ見ぬ世界」を描いていきます。色使いを工夫して、自分なりの表現を楽しんでいました。

「用具を使った運動」(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 縄跳びやボールを使って、ペアで行う運動に取り組んでいます。二人で短縄を跳んだり、ドッジボールを挟んで運んだりしました。繰り返し行うことで、体力や技術が向上していくと良いと思います。

つくって ためして (2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科「つくって ためして」の学習です。1年生を招待する準備が着々と進んでいます。今日は、看板をつくったり、おもちゃの最終調整をしたりしていました。「おもちゃランド」が楽しみですね。

図書の時間(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校図書館司書の先生に,絵本を読み聞かせてもらいました。絵本の内容について先生に尋ねられると、子どもたちは手を挙げて元気に答えていました。その後、図書室の本を自由に選び、集中して読書をしていました。

今日の給食(9/20)

 今日の献立は、あなご飯、とうがん汁、梨、牛乳です。
 今日は、郷土「広島県」に伝わる料理の日です。あなごは廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸で穫れます。体長は30cmぐらいで、身が柔らかくておいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなご飯」は、今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなご飯の具を乗せて食べます。味わって食べてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

「土地」(4年生)

 4年生の、毛筆の授業です。今日の題字は「土地」。「地」の字では、「へん」と「つくり」でそれぞれの幅や長さに注意して書くことが大切です。「トン、スー、ピタ」という「始筆、送筆、終筆」にも注意して書きました。来週は、清書をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「円の面積」(6年生)

 「円の面積の求め方を考えよう」は、しっかりと頭を働かせて考える単元です。今日は、半径10cmの円の面積は、一辺が10cmの正方形の面積の、およそ何倍になるかについて考える問題でした。時々「うーん。」と悩みながら、ゆっくり、じっくり考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「いろいろな漁業」(5年生)

 水産業の学習です。使う船の種類や、漁をする期間(日数)などによって、「沿岸漁業、沖合漁業、遠洋漁業」に分類されることについて学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「青空学級の学習」

 国語科の学習をしています。詩の視写、物語文「ごんぎつね」の学習の見通しを確認する、「同じ音を持つ漢字」の学習でした。頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「10000より大きい数の並び方」(3年生)

 数直線を使って、10000より大きい数の位置を確認しました。
 数直線上に矢印で示されている数を読んだり、指定された数を数直線上に書き入れたりする内容です。黒板のところに出て数を指し示すなど、積極的に自分の考えを発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

つくって ためして (2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科「つくって ためして」の学習です。1年生を招待する「おもちゃランド」の準備が着々と進んでいました。今日は、もっと楽しくなるように遊び場の工夫を考えていました。グループで顔を寄せ合って話し合い、実際に遊んで試していました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32
TEL:082-894-8007