最新更新日:2025/02/05 | |
本日:76
昨日:103 総数:415263 |
今日の給食 9月15日(金)カレーうどん…給食のカレーうどんは、カレーライスの具に、うどんを入れたものではありません。まず、煮干しでだしを取ります。牛肉を炒めて、だしを加え、たまねぎ・にんじんを入れて煮込みます。味付けもカレールウのほかに、しょうゆ・酒・塩・こしょうを使います。そこにうどんとねぎを加えて出来上がりです。カレーライスと違って、だしの味が感じられますね。 お昼の給食放送
本校では,毎日,給食時に「お昼の給食放送」が流れます。放送委員会の児童が進行し,給食委員会の児童が今日の献立を紹介します。その他,今日(〇月〇日)の出来事,音楽(今月の歌)が放送されます。教室では,みんな静かに放送を聞いています。
今日の給食 9月14日(木)さけ…さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、再び生まれた川にもどってきます。このとき、地引網や落とし網などでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすい紅色をしています。今日は、さけにコーンスターチをつけて油で揚げた、さけのから揚げです。 読書の秋です
図書ボランティアさんによって,図書室前と階段の踊り場の掲示板が新しくなりました。秋の季節感いっぱいの素敵な詩と壁絵です。「読書の秋」です。これからも図書室を利用し,本をたくさん読んでください。
2年生 図画工作「つないで つるして」
2年生の図画工作です。細く切ったり丸めたりした新聞紙を,みんなで長くつないだり,つるしたり,教室が素敵なアートになりました。
6年生 社会科
6年生の社会科です。単元のまとめとして,タブレットでスライドづくりをしています。この時間は,歴史の鎌倉時代「武士の世の中へ」のできごとについてまとめています。
1年生 音楽
1年生の音楽の学習でリズム打ちをしています。代表の子どもが打ったリズムに合わせて,みんなでリズム打ちをしています。
今日の給食 9月13日(水)どう…ぶどうは、粒が小さく種のないデラウェア、大粒で甘みの強いニューベリーA・巨峰・ピオーネ、緑色でさわやかなマスカットなど、たくさんの種類がある果物です。広島県では、福山市・三次市・尾道市・竹原市などで作られており、皮ごと食べられる品種もあります。また、今日は地場産物の日です。炒め物に使われているキャベツと小松菜は、広島県で多く作られています。 2年生 算数「ひき算のひっ算」
2年生の算数,繰り下がりのあるひき算のひっ算の仕方を学習しています。ブロックシートを使っての児童の活動を先生が補足説明しています。その後,ワークシートの練習問題に取り組みました。
今日の給食 9月12日(火)
ふわふわ丼 切干し大根の炒め煮 牛乳
切干しだいこん…切干しだいこんは、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムの他、食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 今日の給食 9月11日(月)
ごはん 焼き肉 はるさめスープ 牛乳
今日は地場産物の日です。ピーマンは、広島県では東広島市や尾道市、三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは、ふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは、病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる野菜です。また、はるさめスープに使われているもやし・ねぎも広島県で多く栽培されている地場産物です。 6年生 MLB教育
本日,6年生がMLB教育を行いました。MLB教育とは,命を大切にする教育のことであり,6年生は,心の回復力を高める(ストレスに対処する力,怒りをコントロールする力を育む)ことを目指します。自分が怒りの感情が起こった時どうしているか考え,対処方法についてグループで話して発表し合いました。発表後,スクールカウンセラーから上手な対処方法についての話を聞きました。個人によっては知らなかったこともあり,自分自身の力を高めるうえで役に立つ学習でした。
野外活動説明会
今日は,1・3・5年生の授業参観日でした。5年生は体育館で,児童と保護者一緒の野外活動説明会を行いました。学校から野外活動の内容,準備物,提出していただくものなどについて説明を行いました。暑い中,多くの保護者の方に来ていただき,ありがとうございました。
今日の給食今日の給食 ○ビーンズカレーライス ○フルーツポンチ ○牛乳 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、畑の肉と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。 今日の給食今日の給食 ○バターパン ○煮こみハンバーグきのこソースかけ ○野菜スープ ○牛乳 えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、 えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮こみハンバーグのきのこソースかけに入っています。 1年生 国語「ことばあそび」
1年生の国語です。ランダムにちりばめた文字を,縦・横・斜めにつなぎ合わせてできる言葉を探しています。個人で見つけて小グループで確認し合っています。みんな,たくさん見つけることができました。
3年生 理科テスト
3年生が,理科のテストに臨んでいます。みんな真剣です。
4年生 図画工作「絵の具の色で」
4年生が図画工作で,いろいろな色の絵の具を使ってできる色や模様を楽しむ「絵の具の色で」に取り組んでいました。これは、子どもたちがつくった作品の一部です。違う色同士を混ぜたり,絵の具の粘り気を生かしたりすることで,面白い作品に仕上がりました。
1年生 図画工作「でこぼこはっけん」
1年生の図画工作科です。でこぼこの形から表れる模様を画用紙に写し取る活動です。くーぴーで画用紙に写し取ると,いろいろな模様ができます。新しい発見ですね。
6年生 全体研に向けて
9月26日に予定されている校内全体研究会に向けて,6年生のクラスで2回目の事前研を行いました。前回の事前研で出た反省をもとに行われた今回の授業。子どもたちはとても頑張っていました。今回の授業での反省をさらに生かして本番に臨みます。
|
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |