![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:52 総数:161149 |
メンタルヘルス研修会
7月27日(木)今日はスクールカウンセラーの先生にお越しいただき、メンタルヘルス研修会を行いました。
初めに、第5・6年生に実施したMLB教育の内容について、説明がありました。 怒りのメカニズムについてや、怒りを落ち着かせる方法についてお話を聴いたり、グループごとに日頃の様子を話したりしました。 また、アンガーマネジメントに関する絵本の読み聞かせもありました。 怒りをうまく言葉にできないときは、怒りの感情を目に見えるようにするとよいことも教えていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() クリの実
7月26日(水)グラウンドには様々な木が植えてありますが、のぼり棒の付近にクリの木があります。今朝見てみると、かわいいクリの実がなっていました。
黄緑色でまだまだ小さいですが、秋になると大きくなり、おいしいクリになるのではないかと、今から楽しみになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 職員作業
7月25日(火)今日は職員作業をしました。
初めに、水泳の学習で使ったシートやコースロープの後片付けをしました。 次に、グラウンドにある体育倉庫の中の片付けをしました。 体育倉庫には、最近使っていなかった物もたくさんありました。 物品を整理することで、倉庫の中がすっきりしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 不審者対応防犯研修
7月24日(月)地域学校安全指導員の方を講師としてお招きし、不審者対応の防犯研修を行いました。
指導員の方に不審者役をしていただき、万が一、学校に不審者が侵入したときにどのように対応すればよいのか実際の場面を想定して、研修しました。 後半は、指導員の方に教職員の動きを見てもらったうえで、ご助言をいただきました。また他校の不審者対応防犯研修のDVDを見ました。不審者を校内に入れないこと、1秒でも速く警察に連絡することを再確認しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 夏休みに入ります![]() ![]() 明日から夏休みに入ります。健康に気を付け、楽しい夏休みをお過ごしください。 保護者の皆様、地域の皆様には、平素より本校の教育活動にご理解・ご協力をいただき、心より感謝申しあげます。引き続き、どうぞよろしくお願いいたします。 夏の教室 閉校式
いよいよ夏の教室も終わりです。閉校式では、6年生が前に出て、一人ずつ感想を話しました。
4年ぶりの夏の教室でしたが、6年生は下の学年のみんなを助けたり、声をかけたりとやさしく立派に接していました。 みんなで協力し、ルールを守って楽しい夏の教室になりました。 夏休みに入る前に、とても楽しい思い出ができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 夏の教室 花火
グラウンドで花火をしています。花火をする際の注意をよく守って、楽しく花火をしています。色が変わる花火もあり、子どもたちは大喜びです。
![]() ![]() ![]() ![]() 夏の教室 レクリエーション
グラウンドでレクリエーションが始まりました。普段は明るい学校が少しずつ薄暗くなってきました。子どもたちは元気に、レクリエーションを楽しんでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() 夏の教室 夕食3
夕食後の後片付けの様子です。
しっかり食べた後は、後片付けも協力して取り組んでいます。 6年生は、カレーを作った鍋を一生懸命きれいにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏の教室 夕食2
自分たちで作った夏野菜カレーは、おいしかったので、食べるのもはやく、おかわりもしていました。苦手な野菜があっても、食べていました。みんなで食べる夕食の味は格別だったようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏の教室 夕食1
いよいよ夕食です。メニューは「夏野菜カレー、よろこぶきゅうり、ゆでトウモロコシ、冷凍みかん」です。みんなで協力して作った夏野菜カレーは、どのグループもおいしくできました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏の教室 調理実習2
いよいよ調理が始まりました。それぞれのグループに分かれて、高学年の児童が中心となって食材を切ったり、切った食材を炒めたりしています。みんなが協力し合っています。
廊下にもいい香りがただよってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏の教室 調理実習1
家庭科室では調理実習が始まりました。
カレーライスを作るために食材の切り方や刃物の扱い方など、先生から説明を受けています。子どもたちの目は真剣です。 各テーブルに包丁やピーラーなどの刃物が配られ、いよいよ調理開始です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏の教室 野菜の収穫
夕食の食材となる野菜の収穫をしました。
トマト、とうもろこし、ズッキーニなどの夏野菜を収穫することができました。 よく見ていると小さなスイカもできてきました。 夏の日差しをいっぱい浴びて、もっと大きく実ることを期待しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏の教室 調理実習の前に・・・
子どもたちが夏休みの作品づくりをしている間に、家庭科室ではこの後に行う調理実習の準備が進められています。
使用する食材や道具、器具がグループごとに分けられています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 夏の教室 作品づくり
夏の教室の午後の部が始まりました。
夏休みの作品づくりをテーマごとに分かれて取り組んでいます。 絵やポスターをかくグループはそれぞれかきたいものを選んで下がきです。早い人は色ぬりをしています。 習字に取り組むグループは学年ごとに課題を決めて取り組みました。 科学研究を選んだグループは研究の課題や計画を立てました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏の教室 学習
水泳の後は、学習です。今日は水泳の時間が長くて、疲れたと思いますが、学習の時間はどの学年も、気持ちを切り替えて、集中して学習に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏の教室 水泳3
今日は記録会もしました。泳ぐ前に、自分の目標を一人ずつみんなの前で話してから、泳ぎ始めました。
友達が泳ぐのを見て、「がんばれ!」「もう少しいけるよ!」と自然に応援することができていました。 どの子どもも、しっかり泳ぐことができて満足気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏の教室 水泳2
今日は、今年度最後の水泳の学習なので、1・2・3年生も大プールに入りました。ドキドキしましたが、上手に泳ぐ練習をすることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏の教室 水泳1
7月20日(木)今日は、待ちに待った夏の教室です。4年ぶりの夏の教室なので、子どもたちは朝からいつも以上に嬉しそうです。
午前中は水泳の学習をしました。 これまで学習してきたけのび、バタ足、ふしうきなどをしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立筒瀬小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町筒瀬1598 TEL:082-838-1026 |