最新更新日:2025/08/06
本日:count up26
昨日:22
総数:135206
瀬野小学校のホームページへようこそ!

「学校たんけん」(1年生・2年生)

 1年生と2年生は、一緒に「学校たんけん」の学習をしました。校長室や職員室、特別教室などを見て回りました。見学した部屋は、マップ上に色を塗ります。1年生と2年生の良い交流になったことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「茶つみ」でにっこり

 音楽で唱歌「茶つみ」を学習しています。今日は、歌を歌ったり、歌に合わせて「手合わせ」をしたりしながら楽しく学習しました。手合わせをしながら「にっこり」いいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 給食おいしいな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、クリームスープとさけの唐揚げ、マッシュポテトとパンです。1年生が給食を食べ始めて1ヶ月がたちました。少しお話もしながら、楽しく給食を食べていました。

4年生 漢字の広場

 絵を見て、町やまわりの様子を紹介する文を書く学習をしていました。習った漢字を使って文章を書きます。想像力をふくらませて文を書いてる児童が多くいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生をむかえる会(5年生編)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生をむかえる会では5年生も頑張りました。
 アーチを持ったり,会の進行をしたり,ゲームでは積極的に1年生と関わったりして,楽しい会になるように努めました。
 高学年の一員としてはりきっている5年生です。

今日の給食(5/11)

 今日の献立は、さけの唐揚げ、マッシュポテト、白いんげん豆のクリームスープ、牛乳です。
 今日は、教科関連献立「植物の発芽と成長」の日です。3年生の理科の内容です。いんげん豆には「デンプン」と呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要なことを学習します。いんげん豆には、金時豆、うずら豆、とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを「白いんげん豆」と呼んでいます。調理の方法も多くあり、今日のようにスープにしたり、煮込み料理にしたりして、いろいろな国で食べられています。
画像1 画像1
画像2 画像2

英語 自己紹介スピーチ(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
英語で自己紹介のスピーチをする練習をしていました。金曜日に発表する予定です。英語のスピーチの文章を考えた児童は、インターネットでスピーチに合う画像を選んで、自己紹介時に使うスライドを作っていました。金曜日が楽しみです。

体力テスト 50m走 (3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生合同で、体力テストの「50m走」を行いました。男女分かれて走ります。最初は女子からです。自分の順番をどきどきしながら待っている男子達。女子を応援してくれていました。

分度器の購入について

画像1 画像1
 本日、分度器の購入希望封筒を持ち帰っています。
 購入される方は、おつりのないようお金を入れて、ノリやテープで封をして児童に持たせてください。締め切りは来週17日(水)までです。よろしくお願いします。

「天気と服そう」(4年生)

 4年生の外国語活動の授業です。今日は、いろいろな天気の英単語を学ぶとともに、音声教材を使って一緒に発音してみる内容でした。
 「rainy,rainy,it's rainy.」など、歌に合わせて発音してみました。いろいろな天候が言えるようになってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

「アサガオの種まき」(1年生)

 生活科で、成長を観察していく「アサガオ」の種まきをしました。上に肥料も置きました。しばらくは、毎朝水やりをしていきます。芽が出るのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 ついに調理実習が始まりました。
 今回は,お湯を沸かしてお茶をいれる学習でした。
 初めての実習で,試食をとても楽しんだ子どもたちでした。準備と片付けも協力して行うことができました。

「野菜の苗」(2年生)

 「ピーマン」「ミニトマト」「ナス」の中から一種類だけ選んだ苗を自分の机上に置き、観察カードにスケッチをしました。
 カードには、スケッチの他、色、におい、手ざわりなども記録しています。この後、中庭で植木鉢に植え替えをする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5/10)

 今日の献立は、ごはん、肉豆腐、おかか和え、バナナ、牛乳です。
 キャベツは収穫される時期により、冬キャベツ、春キャベツ、夏キャベツと種類があり、1年中おいしく食べることができます。給食では、和え物、炒め物、汁物、煮物など、いろいろな料理に使われます。
 キャベツには、体を病気から守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかか和えに使われています。しっかり食べて、丈夫な体を造ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひらがなの学習(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はひらがなの「は」の学習です。「は」のつく言葉集めも、たくさん集めることができました。たくさんの言葉が書けるようになると、うれしいですね。がんばれ、1年生!

新出漢字(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新出漢字の練習をしていました。「近」の字の部首「しんにょう」の書き方が難しいという児童の声があり、先生と一緒に何度も練習していました。ドリルをなぞり、空中で空書きをし、さあ本書きです。上手に書くコツをつかんでほしいと思います。

いろいろな折れ線グラフを読みとろう(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 折れ線グラフから、データを読み取る学習です。最後は、折れ線グラフと棒グラフを組み合わせたものの読みとりにチャレンジしていました。一つ一つ先生と確認しながら、読みとっていきます。たくさん手が挙がり、活気のある学習でした。

「1年生を迎える会のリハーサル」(6年生)

 明日は、「1年生を迎える会」を行います。6年生は、そのリハーサルを行いました。
 自分たちの出し物の練習に加え、司会進行のリハーサルも同時に行いました。久しぶりに、集合して行える「1年生を迎える会」です。1年生に楽しい思い出ができるとよいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書写の時間(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生になって2回目の書写の時間です。「穂先の向きと筆圧に気をつけて書こう」というめあてで学習しています。
 まだ、筆の持ち方に慣れていないので、ひじが下がらないように気をつけたり、机にくっつきすぎないように姿勢をよくしたり、いろいろなことに気をつけながら、集中して文字を書いていました。

5月 学校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、学校朝会を行いました。校長先生からお話がありました。


 「今日は、5月9日。1年生は、初めての学校朝会参加ですね。その他の学年の皆さんは、新しい学年になって1ヶ月たちました。それでは、1ヶ月を振り返っていきたいと思います。

 この1ヶ月、担任の先生から頑張っていこうということを聞いてきたと思います。例えば、「瀬野小学習三ヶ条」、もう一つは「瀬野川東中学校区の3つのビジョン」です。合計6つのビジョンがありますが、そのうち3つを振り返ります。

 一つ目は、気持ちの良いあいさつ。
 ほとんどの皆さんは、自分から挨拶をしています。挨拶を返してくれる人が多くて嬉しいです。挨拶は、相手に聞こえて初めて心が通じます。皆さん、相手に聞こえる声で挨拶してくださいね。
 二つ目は、聞こえる声で「はいっ!」です。
 できている人?(校長先生の問いかけに、沢山の人の手が上がりました。)
 クラスの中でも発表したくなるような反応をしてあげてほしいです。みんなで授業を作っていってくださいね。
 三つ目は、「もくもく」そうじです。
 瀬野小の掃除中にはきれいな音楽が流れています。「もくもく」とは、黙ってという意味と、一生懸命という意味があります。必要なことは話していいですが、もくもくと掃除をしてほしいと思います。

 その後、校長先生から、掃除道具の使い方の紹介があり、実際に6年生や5年生、1年生が実演しました。

 気持ちのよい挨拶や返事があふれる、瀬野小学校になるといいですね。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32
TEL:082-894-8007