最新更新日:2024/06/26 | |
本日:3
昨日:137 総数:190094 |
5月15日 給食「地場産物の日」ごはん 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。また、チンゲン菜も広島県で作られている地場産物です。 5月15日 2年生 国語5月15日 白いモンシロチョウ
屋上の畑を白いモンシロチョウがひらひらと。遊んでいるようでした。
5月15日 1年生「1年生を迎える会」に向けて5月15日 4年生「平和ミュージアム」引継ぎ式4年生が3年生に、平和ミュージアムを「大切に使ってほしい」「こわれたら修理してほしい」「戦争は絶対ダメだという思いをもってほしい」「新しいものに作りかえていってほしい」などのメッセージを伝えました。3年生はじっと聞いて、4年生の思いを受け止めていました。 矢野南小学校の大切な財産である「平和ミュージアム」を新しい3年生が大切にしていってくれることでしょう。 5月12日 緊急時における班別集団下校について5月12日 給食ごはん 肉じゃが ごまあえ 納豆 牛乳 【ひとくちメモ】 日本でごまの栽培が始まったのは、奈良時代といわれています。当時はごまを絞って、ごま油を作り、あかりをともす油として使ったり、調理に使ったりしていました。現在でも日本で栽培されていますが、多くは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、香りがよいだけでなく、様々な種類の栄養素を含む、栄養価の高い食品です。給食では、今日のごまあえをはじめ、いろいろな料理に使っています。 5月12日 6年生 給食5月12日 4年生 虫探し5月12日 5年生「1年生を迎える会」に向けて5月11日 1年生 算数5月12日 5年生 外国語科5月12日 3年生 音楽「茶つみ」そして、動画で茶つみの様子を見ました。子どもたちはじっと見入っていました。 5月12日 春の花5月12日 4年生 図工「コロコロガーレ」5月12日 図書室5月12日 1年生 アサガオの種まき5月11日 4年生 図工「コロコロガーレ」5月11日 給食 教科関連献立「植物の発芽と成長」パン さけのから揚げ マッシュドポテト 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳 【ひとくちメモ】 5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要なことを勉強します。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、今日のようにスープにしたり、煮込み料理にしたりしていろいろな国で食べられています。 5月11日 5年生 体育「ティーボール」 |
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |