![]()  | 
最新更新日:2025/11/04 | 
| 
本日: 昨日:24 総数:233845  | 
7月6日 2年生 生活科 
	 
 
	 
 
	 
7月6日 4年生 図工「まぼろしの花」 
	 
 
	 
 
	 
7月6日 給食 地場産物の日 
	 
バターパン チキンビーンズ 野菜ソテー 牛乳 【ひとくちメモ】 チキンビーンズの「チキン」は、英語で鶏肉、「ビーンズ」は豆のことです。鶏肉・たまねぎ・にんじんを油で炒めて、じゃがいも・白いんげん豆・レンズ豆を加えて煮込み、材料がやわらかくなったらケチャップやソースなどで味付けし、さらにコトコト煮込んでいます。豆と野菜がたっぷりとれる料理です。また、今日は地場産物の日です。キャベツ・こまつなは、広島県で多くとれる地場産物です。 7月6日 5年生 家庭科「エプロン製作」 
	 
 
	 
 
	 
7月6日 1年生 算数 
	 
7月6日 1年生 水遊び 
	 
	 
	 
7月6日 図書室の詩 
	 
7月6日 ベルマークの回収が始まります 
	 
 
	 
7月6日 「ソーメン流し」延期のお知らせ
 7月9日(日)に開催予定の「第17回ソーメン流し」は、次の週の7月16日(日)に延期となりました。 
7月5日 1年生 図工「おってたてたら」 
	 
 
	 
 
	 
7月5日 図書ボランティアの活動 
	 
	 
	 
	 
	 
7月4日 1年生 「みんなきん祭」ポスター制作 
	 
 
	 
 
	 
7月4日 5年生 図工「消してかく」 
	 
 
	 
 
	 
7月4日 給食 
	 
減量ごはん 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 牛乳 【ひとくちメモ】 ゴーヤチャンプルーは、沖縄県でよく食べられている料理です。「ゴーヤ」とは「にがうり」のことで、その名前の通り、独特の苦みがあります。また「チャンプルー」は、沖縄で「ごちゃまぜにする」という意味があり、いろいろな食材を炒め合わせた料理のことです。給食では、ゴーヤを切った後、塩もみをして、さっとゆでて苦みをやわらげるように工夫しています。 7月4日 5年生 エプロン製作 
	 
 
	 
 
	 
7月4日 3年生 図工「くぎ打ちトントン」 
	 
 
	 
 
	 
7月4日 地区懇談会 
	 
	 
	 
	 
	 
7月 「がんばってください。」
 朝、登校する子どもたちの様子を見るために自転車で地域をまわっていると、1年生から「がんばってください。」と声をかけられました。かわいらしい励ましに、元気100倍になりました。 
保護者の皆さまと地域の皆さまには、暑い日も雨の日も登下校の見守りをしていただいます。本当に感謝しています。7月もどうぞよろしくお願いいたします。 7月3日 1年生 書写 
	 
 
	 
 
	 
7月3日 5年生 草抜き 
	 
	 
	 
 | 
 
広島市立矢野南小学校 
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811  |