![]() |
最新更新日:2025/10/25 |
|
本日: 昨日:71 総数:233216 |
5月1日 「ボッチャ」に挑戦!
「ボッチャ」というスポーツをご存知ですか。ヨーロッパで生まれたスポーツで、「どれだけボールを的に近づけることができるか」を競います。先日、特別支援学級「ひまわり学級」で行われた「ボッチャ」に参加しました。子どもたちがとても上手に的に近づけていくのにびっくり!こちらも本気で挑みました。勝った時には「やった!」、負けた時には相手に「おめでとう。」や拍手など、気持ちのよい言葉づかいや行動を意識しながら子どもたちは進めていました。子どもたちの笑顔に元気をもらった楽しい時間となりました。
5月1日 3年生 算数「□にあてはまる数を見つけよう」
5月1日 ひまわり学級 いちごの栽培
5月1日 2年生 交通安全教室
4月28日 3年生 音楽「ドレミの歌」
4月28日 4年生 図工「コロコロガーレ」
4月28日 5年生 家庭科「さいほう道具」
4月28日 給食 地場産物の日
ごはん さばの煮つけ キャベツの赤じそあえ かいたま汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている卵・ねぎは、広島県で多く作られています。給食では、このように地場産物を取り入れた献立が考えられています。地場産物を使うことは環境にやさしく、その地域の特性や歴史を知るきっかけにもなります。広島県でどのような食べものが作られているか、調べてみるといいですね。 4月28日 6年生 体育
4月28日 図書委員会「おすすめの本」
4月28日 6年生 理科「ものの燃え方と空気」
4月27日 下校
4月27日 「何かいるの?」
4月27日 避難訓練
4月27日 業務の先生のお仕事
4月27日 2年生 国語「たんぽぽのちえ」
4月27日 給食
パン 鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 日本でとれるじゃがいもの70%以上が、北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに適しています。 一方、皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮くずれしにくいので、煮物や揚げ物に適しています。 今日は、ゆでたじゃがいもを、ハム・きゅうり・たまねぎ・にんじんと一緒にマヨネーズ風調味料であえて、ポテトサラダにしています。 4月27日 今日の麦
ふと見ると、テントウムシが。麦に包まれてお散歩しているようでした。 4月27日 1年生 生活科「学校たんけんでみつけたよ」
4月26日 給食 行事食「こどもの日」
減量ごはん 鶏肉のから揚げ おかかあえ みそ汁 かしわもち 牛乳 【ひとくちメモ】 こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる風習もあり、今日の給食では、かしわもちを取り入れています。おもちを巻いている「かしわ」という木の葉は、新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。 また今日は地場産物の日です。ほうれんそう・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られています。 |
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |