最新更新日:2024/09/24 | |
本日:1
昨日:102 総数:246638 |
水泳,スタート!水かけなど水に慣れることから始め,顔を水につけることができるか,頭までもぐることができるか,浮くことができるかなど少しずつ学習を進めました。水慣れをした後,くらげ浮きや,輪くぐりなどをして,浮く・もぐる遊びにも挑戦しました。最後に,宝探しをして楽しみました。これから,ひとり一人の水泳のめあてに向かってがんばります。 梅干し作り1〜塩漬け〜先日,採ってきた梅の実を塩漬けしました。一つ一つ丁寧に梅を洗い,友達と協力しながら塩漬けをする姿が見られました。 写真のような状態から,一体どのようにして梅干しになっていくのか,とても楽しみにしている様子でした。 梅の実採り体験広島佐東ライオンズクラブさんの協力のもと,たくさんの梅の実を採ることができました。 採った梅の実は,学校で美味しい梅干しになるよう作っていきたいと思います。 きせつとなかよし〜春・夏〜アサガオの観察6月9日の給食
☆今日の献立☆
せんちゃんそぼろごはん かきたま汁 牛乳 せんちゃんそぼろごはんの「せんちゃん」とは、食物せんいを多く含む切干し大根を使用することから、この名前が付きました。子どもが具をごはんを上にかけて食べます。 また、今日は1年生が給食室の見学に来てくれました。大きな調理器具や、調理員さんの野菜を切るスピードの速さ、たくさんの卵を見て歓声があがっていました。また、たくさんの質問をしてくれ、毎日食べている給食をもっと知れた様子でした。 ♪芸術鑑賞会♪楽器を実際に演奏できる機会もあり,パルスのみなさんと一緒に「テキーラ」を演奏しました。楽器以外にも手拍子や掛け声で参加し,楽しむ様子が見られました。 「とてもかっこよかった。」「来年も聴けたらいいな。」と言う感想が多くあり,音楽に親しむことができました。 6年生 プール清掃水を抜いたプールの中は、去年の夏休みからたまっていた茶色い汚れや落ち葉がたくさんありました。体操服に着替えた6年生は、気合十分でした。デッキブラシやたわしを使って丁寧に掃除をしました。 おかげで、とてもきれいなプールになりました。6月からの水泳の授業が楽しみになりますね。学校のために力を尽くしてくれた6年生たちに、感謝の気持ちでいっぱいです。 3年生 チョウが生まれたよ。先週,ついにモンシロチョウが誕生しました。「わあ,ほんとにチョウになった。」と大喜び。「大きくなってね。」「元気でね。」と,子どもたちは大切そう手を振りながら,初夏の空にチョウを放しました。 2年生 画材セット 見本
【画材セット 見本】
お知らせした画材セットの見本です。 学校での購入を希望される方は、配付しております封筒にて、お申し込みください。 ご家庭にあるものを使用していただいても構いません。 申し込みの締め切りは、6月6日(火)です。 5月26日の給食
☆今日の献立☆
ごはん お好み揚げ みそ汁 牛乳 「お好み揚げ」とは、広島県で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。材料には、あおさ、紅しょうが、お好みソースを使っています。給食室で、調理員さんが一つ一つ形を作って揚げてくれました。子どもたちは、外はカリッと、中はもちもちとしたお好み揚げをパクパク食べていました。 お姉さんお兄さんに手を引かれ学校探検ごちそうさまでした!3年生 初めてのリコーダーリコーダーの持ち方を確認したり、シャボン玉を作るときのような吹き方になるよう気を付けたりしながら、一生懸命練習をしています。 これから出せる音を増やして、様々な曲にチャレンジしていきます。 3年生 児童朝会体育館に全校児童が集まるのは三年生にとって初めてのことでしたが、みんなよい姿勢で静かに話を聞くことができていました。 2年生 なかよし集会5月23日の給食
☆今日の献立☆
広島カレー グリーンアスパラガスのソテー 牛乳 今日は、みんなが大好きな広島カレーでした。先週から楽しみにしてくれていた子どももいました。広島カレーのルウは、給食室で手作りして、隠し味にお好みソースとオイスターソースを入れています。 また、今日は地場産物の日です。広島県産のきれいな緑色をしたアスパラガスが届きました。子どもたちは、アスパラガスにちょっと苦戦しながらも、頑張って食べていました。 5月19日 職員による全体研修会難波先生のお話の中で印象に残った言葉は、「伝え合う授業や対話的な授業に一番必要なのは、聞き方や話し方の継続的な日々の教師の鍛錬である」でした。 児童の良いモデルになれるよう、教師自身が「学び続ける人」でありたいと改めて感じました。 ユニセフ募金
先日お知らせさせていただきました、ユニセフ募金へのご協力ありがとうございました。梅林小学校では、9840円の募金が集まりました。集まった募金はユニセフへ送りました。世界の子どもたちのために活用されます。
5月17日の給食
☆今日の献立☆
ごはん 肉じゃが ごまあえ 納豆 牛乳 今日の肉じゃがは、約40kgのじゃがいもを使って作りました。肉じゃがは、煮崩れしていないのに、口の中に入れると溶けるようなじゃがいもになるよう、調理員さんが、じゃがいもの様子をよく見ながら作ってくれました。味がよくしみていて、子どもたちもよく食べていました! |
広島市立梅林小学校
住所:広島県広島市安佐南区八木三丁目3-9 TEL:082-873-6167 |