![]() |
最新更新日:2025/06/30 |
本日: 昨日:108 総数:132391 |
「単語クイズ」(6年生)
タブレットの機能を使って、単語の意味を答えるクイズをしました。
単語が次々に出てきて、3つの選択肢の中から、一つを選びます。正解なら「○」、不正解なら「×」が出てきます。 合計30問ほど出題されました。「22問正解だった!」という声が聞こえました。覚えた単語が少しずつ増えていくとよいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「芸術鑑賞会の感想文」(2年生)
今日鑑賞した演劇の、感想文(絵日記)を描きました。会場が薄暗くなっている雰囲気や、印象に残った場面が絵に表されています。楽しい思い出となって残っているようです。(画像は、2年2組、2年1組の様子です。)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「芸術鑑賞会」
4年ぶりの芸術鑑賞会を開きました。今年は「劇団のばら」さんにおいでいただき、演劇「宮沢賢治名作劇場」を鑑賞しました。
2部構成になっていて、「どんぐりと山猫」「セロ弾きのゴーシュ」という二つの演目を鑑賞しました。体育館で芸術鑑賞をするのは初めての児童が多いので、はじめからワクワクしながら、場面に引きつけられるようの鑑賞していました。 心に残る鑑賞会になったことと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「リコーダーのテスト」(3年生)
ひとりずつリコーダーのテストを行いました。気を付けることは「吹く息の強さ」「タンギングをする」などです。とても緊張した表情の子どもたちです。しっかり練習して、上手になってほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() 図書の時間(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 電気のはたらき(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(6/16)
今日の献立は、ごはん、さばの梅煮、即席漬け、豆腐汁、牛乳です。
ショウガは、給食によく使われています。今日の給食では、どの料理に使われているでしょうか。・・・・正解は、さばの梅煮です。ショウガは、魚や肉などの臭みを消すのによく使われます。また、ショウガに含まれる辛みの元は、体を温めるはたらきがあります。味わって食べてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 「ボール投げ遊び」(1年生)
コーンとバーをはさんで向かい合い、直接投げるかバウンドさせて相手にキャッチしてもらいます。1回キャッチできたら1点入ります。交代に投げて、最大12点入ります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「公開授業」(青空学級3組)
算数科の学習でした。授業のはじめには「フラッシュ暗算」で、四則計算に挑戦しました。今日は、角の大きさの比較の仕方について考える授業でした。とても真剣に、集中して取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() 「教え合っています」(4年生)
算数科で「180°より大きい角」について学習しています。180°より大きい角の角度を求めるために、180°のところに補助線を引くなどし、残りの角度を求めてたし算をする方法で解いていました。お互いに教え合っている姿が見られました。よく頑張っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「かんさつ名人になろう」(2年生)
生活科で、一人一鉢育てている野菜の苗の観察をしました。植えた時よりずいぶん大きく成長しています。昨日タブレットで撮影した画像を見ながら、観察カードに書き込んでいきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自己紹介のスピーチ(5年生)
外国語科の授業です。今日は、自己紹介を英語で行うための原稿作りをしていました。
「My name is ○○.」 「My birthday is □□.」 名前と誕生日の後は、好きなものの紹介に続きます。自己紹介に、少しずつ慣れていってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 分数のわり算(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 外国語活動(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(6/15)
今日の献立は、小型バターパン、ミートビーンズスパゲッティ、グリーンサラダ、牛乳です。
皆さんは、「アルデンテ」という茹で方を知っていますか?アルデンテとは、たっぷりの湯に塩を加えてスパゲッティを入れ、中心まで茹で上がる前に湯から取り出す茹で方のことです。 今日のスパゲッティは、肉や野菜を炒めた後、調味料と豆を一緒に煮込んだミートソースに、アルデンテに茹でたスパゲッティを入れて作った、ミートビーンズスパゲッティです。味わって食べてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 「すなやつちとなかよし」(1年生)
生活科の時間です。グラウンドの片隅にある「造形砂場」で、「つちやすなとなかよし」の授業を行いました。
シャベルやカップなどを使って、砂を掘ったり、山にしたり、穴を開けたり、水を流したりしながら、しっかりと土や砂とふれあうことができています。何人かでグループを組んで、共同作業をしているところもありました。とても生き生きと活動しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習(ゆで卵編)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回の調理実習では,ゆで卵を作りました。 見た目だけではゆで加減が分からないので,キッチンタイマーを使って時間を計りながら加熱しました。 今回も協力して調理を進め,おいしく食べることができました。 コロコロガーレ(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 公開授業(2年2組)
算数科の「100より大きい数をしらべよう」の学習です。(100の位)(10の位)(1の位)に入る数で数字がわかることを学んだり、その数を声に出して読んだり、書いたりする学習でした。
たくさんの人が手を挙げて発表し、生き生きと活動できている1時間でした。みんなよく頑張っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「調理実習」(6年生)
家庭科の授業で調理実習を行いました。メニューは「野菜炒め」です。
ピーマン、にんじん、キャベツを切り、フライパンで炒めました。色合いも良く、油で炒めるとおいしそうな香りが漂いました。 試食をすると、野菜の甘みが感じられるおいしい一品に仕上がっていました。おうちの方でも挑戦してみると良いですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32 TEL:082-894-8007 |