最新更新日:2024/12/23
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4年生 図画工作「コロコロガーレ」

ゴールデンウィークが終わって本日から学校が再開しました。子どもたちは気持ちを切り替えて,学習に取り組んでいます。4年生は,図画工作で「コロコロガーレ」に取り組んでいます。ビー玉が上手に転がるように,工夫しながら通路を作っています。
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今日の給食

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5月2日(火)

今日の給食
 ○ビビンバ ○わかめスープ ○オレンジ ○牛乳

 ビビンバは、朝鮮半島でよく食べられている家庭料理です。丼や専用の器にごはんを入れ、ナムル・肉・卵などの具をのせて「スッカラ」と呼ばれるスプーンで混ぜて食べます。みなさんも、ごはんにビビンバの具をのせて、スプーンで混ぜて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く作られている卵・もやし・ねぎを使っています。

3年生 算数

3年生の算数の学習です。時間と時刻について学習しています。時間と時刻の違いが難しく,混同してしまいがちです。一生懸命,問題にむかっています。
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6年生 社会科

6年生の社会科の学習です。日本国憲法について学んでいます。小学生にとっては少し難しい内容ですが,みんなしっかり勉強しています。
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今日の給食

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5月1日(月)
 
今日の給食
 ○ごはん ○赤魚の竜田揚げ ○ひじきの炒め煮 ○すまし汁 ○牛乳

 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんあります。今日は、すまし汁に豆腐を使っています。

今日から5月

今日から5月です。今日は朝からとてもよい天気なっています。黄金山も新緑が目立ってきました。大休憩には子どもたちが元気よく遊んでいます。半袖姿の子どももだいぶ多くなってきました。
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今日の給食

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4月28日(金)

今日の給食
 ○ごはん ○さばの煮つけ ○キャベツの赤じそあえ
 ○かきたま汁 ○牛乳

 今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている卵・ねぎは、広島県で多く作られています。給食では、このように地場産物を取り入れた献立が考えられています。地場産物を使うことは環境にやさしく、その地域の特性や歴史を知るきっかけにもなります。広島県でどのような食べ物が作られているか、調べてみるといいですね。

今日の給食

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4月27日(木)

今日の給食
 ○パン ○鶏肉と野菜のスープ煮 ○ポテトサラダ ○牛乳

 じゃがいも…日本でとれるじゃがいもの70パーセント以上が、北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに適しています。一方、皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮くずれしにくいので、煮物や揚げ物に適しています。今日はゆでたじゃがいもを、ハム・きゅうり・たまねぎ・にんじんと一緒にマヨネーズ風調味料であえて、ポテトサラダにしています。

1年生を迎える会 その2

1年生を迎える会の様子です。グループでの顔合わせと1年生からのあいさつをしている場面です。
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1年生を迎える会 その1

今日は,1年生を迎える会の日です。本校は,異学年グループ(縦割りグループ)による活動「たてグル」をとっています。今日の1年生を迎える会は,縦割りグループの顔合わせ会でもあります。1年生の入場し,2年生からアサガオの種のプレゼント,そしてグループでの顔合わせと楽しく会が進みました。また,久しぶりに体育館に全校が集まることができました。
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今日の給食

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4月26日(水)

今日の給食
 ○減量ごはん ○鶏肉のから揚げ ○おかかあえ ○みそ汁
 ○かしわもち ○牛乳

 行事食「こどもの日」…こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる風習もあり、今日の給食では、かしわもちを取り入れています。おもちを巻いている「かしわ」という木の葉は、新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。また、今日は地場産物の日です。ほうれんそう・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られています。

ひまわり学級

ひまわり学級の学習の様子です。先生の木琴の音色に合わせてカスタネットでリズムよく音を出しています。上手にカスタネットを叩けています。
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2年生の教室から

2年生の教室を覗いてみました。2クラスとも体育で教室は空いていました。椅子が机の中にきちんと納められています。ランドセルもロッカーにしまわれています。ちょっとした整理・整頓ができていました。
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5年生 スポーツテスト

5年生が,スポーツテスト(新体力テスト)を頑張っています。今日はソフトボール投げでした。児童は,ソフトボールのような小さいボールを思いっきり投げるという経験が少なくなってきています。どれだけ飛んだでしょうか。
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今日の給食

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4月25日(火)

今日の給食
 ○ごはん ○生揚げの中華煮 ○中華サラダ ○牛乳

 はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本では、じゃがいもなどのいもから作られていることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。緑豆から作られたはるさめは、熱に強く、のびにくいです。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で「春」の「雨」と書いて「春雨」と名づけられたそうです。今日は、かまぼこ・きゅうり・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえた中華サラダにしています。

6年生 国語

6年生の国語です。自分考えをペアや小グループで伝え合っています。伝え合いの後,全体で発表です。
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今日の給食

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4月24日(月)

今日の給食
 ○親子丼 ○ししゃものから揚げ ○即席漬 ○牛乳


 今日は地場産物の日です。広島県の卵は全国の中でも生産量が多く、広島市では安佐北区小河原町がおもな産地です。卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが多く含まれています。日本で卵を食べるようになったのは江戸時代に入ってからのようです。昔は値段がとても高くあまり食べることができませんでしたが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食べ物となっています。また、今日は広島県で多く作られているねぎも取り入れています。

1年生 よーいドン

1年生の体育の学習です。かけっこで直線距離を走ります。みんな一生懸命,最後まで走りぬいています。
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4年生 理科「春の生き物」

4年生の理科「春の生き物」の学習です。今日は,外に出て,春の植物をタブレットで写真を撮る活動をしています。校内にはアブラナを始め,春の植物がたくさん生えています。上手に撮れたでしょうか。
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今日の給食

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4月21日(金)

今日の給食
 ○ごはん ○含め煮 ○はりはり漬 ○牛乳

 凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。作り方は、冬に豆腐を外に置いたままにしていたことで、偶然発見されたと言われています。乾燥したままでは食べることができないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、含め煮にしています。 

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広島市立楠那小学校
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