![]() |
最新更新日:2025/10/29 |
|
本日: 昨日:111 総数:233516 |
4月28日 4年生 図工「コロコロガーレ」
4月28日 5年生 家庭科「さいほう道具」
4月28日 給食 地場産物の日
ごはん さばの煮つけ キャベツの赤じそあえ かいたま汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。かきたま汁に入っている卵・ねぎは、広島県で多く作られています。給食では、このように地場産物を取り入れた献立が考えられています。地場産物を使うことは環境にやさしく、その地域の特性や歴史を知るきっかけにもなります。広島県でどのような食べものが作られているか、調べてみるといいですね。 4月28日 6年生 体育
4月28日 図書委員会「おすすめの本」
4月28日 6年生 理科「ものの燃え方と空気」
4月27日 下校
4月27日 「何かいるの?」
4月27日 避難訓練
4月27日 業務の先生のお仕事
4月27日 2年生 国語「たんぽぽのちえ」
4月27日 給食
パン 鶏肉と野菜のスープ煮 ポテトサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 日本でとれるじゃがいもの70%以上が、北海道で作られています。代表的な種類には「男爵」と「メークイン」があります。芽が深く、でこぼこした形の男爵は、ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに適しています。 一方、皮がなめらかで細長い形をしているメークインは、煮くずれしにくいので、煮物や揚げ物に適しています。 今日は、ゆでたじゃがいもを、ハム・きゅうり・たまねぎ・にんじんと一緒にマヨネーズ風調味料であえて、ポテトサラダにしています。 4月27日 今日の麦
ふと見ると、テントウムシが。麦に包まれてお散歩しているようでした。 4月27日 1年生 生活科「学校たんけんでみつけたよ」
4月26日 給食 行事食「こどもの日」
減量ごはん 鶏肉のから揚げ おかかあえ みそ汁 かしわもち 牛乳 【ひとくちメモ】 こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる風習もあり、今日の給食では、かしわもちを取り入れています。おもちを巻いている「かしわ」という木の葉は、新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。 また今日は地場産物の日です。ほうれんそう・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られています。 4月26日 4年生 国語「春の楽しみ」
4月26日 5年生 理科「植物の発芽や成長」
種の中を先生が見せてくれるというので、みんなが集まっていました。中はどうなっているのかな? 4月26日 1・2年生 「学校たんけん」
4月25日 5年生 音楽
4月25日 給食
ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本では、じゃがいもなどのいもから作られていることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。緑豆から作られたはるさめは、熱に強く、のびにくいです。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で「春」の「雨」と書いて「春雨」と名づけられたそうです。今日は、かまぼこ・きゅうり・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえた中華サラダにしています。
|
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |