最新更新日:2024/12/20 | |
本日:36
昨日:109 総数:205994 |
4月26日 給食 行事食「こどもの日」減量ごはん 鶏肉のから揚げ おかかあえ みそ汁 かしわもち 牛乳 【ひとくちメモ】 こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる風習もあり、今日の給食では、かしわもちを取り入れています。おもちを巻いている「かしわ」という木の葉は、新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。 また今日は地場産物の日です。ほうれんそう・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られています。 4月26日 4年生 国語「春の楽しみ」4月26日 5年生 理科「植物の発芽や成長」種の中を先生が見せてくれるというので、みんなが集まっていました。中はどうなっているのかな? 4月26日 1・2年生 「学校たんけん」4月25日 5年生 音楽4月25日 給食ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本では、じゃがいもなどのいもから作られていることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。緑豆から作られたはるさめは、熱に強く、のびにくいです。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で「春」の「雨」と書いて「春雨」と名づけられたそうです。今日は、かまぼこ・きゅうり・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえた中華サラダにしています。 4月25日 1年生 算数「いくつといくつ」4月25日 1年生 算数「同じ数のなかまをさがそう」4月25日 3年生 理科「種の観察」「ホウセンカの種は丸かった。」「マリーゴールドの種はとじたかさみたいだった。」「ひまわりの種は大きかった。」など、3つの種を比べながら気付きを書きました。長さを測ったり、色を重ねて塗ったりするなど、2年生までの生活科の学習での経験が生かされていました。じっくり観察できました。 4月25日 4年生 書写4月24日 6年生 図工「ランドセルの絵」4月24日 2年生 音楽「朝のリズム」4月24日 1年生 給食4月24日 給食 地場産物の日親子丼 ししゃものから揚げ 即席漬 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。広島県の卵は全国の中でも生産量が多く、広島市では安佐北区小河原町がおもな産地です。卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが多く含まれています。日本で卵を食べるようになったのは、江戸時代に入ってからのようです。昔は値段がとても高くあまり食べることができませんでしたが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食べ物となっています。また、今日は広島県で多く作られているねぎも取り入れています。 4月24日 3年生 理科「生き物を調べよう」4月24日 ひまわり学級「ボッチャ」4月24日 4年生 国語「漢字の組み立て」4月21日 5年生 家庭科「家庭の生活 再発見」4月21日 1年生 名前カードを書こう4月21日 給食ごはん 含め煮 はりはり漬 牛乳 【ひとくちメモ】 凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。作り方は、冬に豆腐を外に置いたままにしていたことで、偶然発見されたと言われています。乾燥したままでは食べることができないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、含め煮にしています。 |
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |