最新更新日:2024/09/20 | |
本日:12
昨日:44 総数:198150 |
5月17日 4年生 音楽「エーデルワイス」5月17日 麦5月17日 「1年生を迎える会」を行いました「♪さんぽ♪」の音楽にのって、1年生がステージから入場しました。1年生の胸には、6年生から贈られたドラえもんのペンダントが輝いていました。3年生が、手作りした花のアーチを持って、1年生を迎えました。ステージ上には、5年生が作った看板がありました。そして、4年生が作ったプログラムに沿って会が進行しました。司会進行、はじめの言葉、おわりの言葉は運営委員が堂々と行いました。 運営委員さんからの「〇年生さーん!」の呼びかけに学年ごとに手を振って応えたり、みんなで〇×ゲームを楽しんだりして、あっという間に時間が過ぎていきました。 最後に、1年生が「アイアイ」の歌と踊りを披露しました。とてもかわいらしい、元気のよい発表でした。 主役は1年生でしたが、2〜6年生も立派に役割を果たしました。みんなの心に残る「1年生を迎える会」になりました。 5月16日 4年生 書写「羊」5月16日 5年生 体育「新体力テスト」5月16日 1年生 算数5月16日 給食ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ ワンタンスープ 牛乳 【ひとくちメモ】 揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られるのか知っていますか?まず、豆腐にでんぷんをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・牛肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けをします。さらに、チンゲン菜を加えて中華あんを作ります。最後に、揚げた豆腐に中華あんを混ぜてできあがりです。 5月16日 1年生 ひらがな5月16日 4年生 外国語学習5月15日 2年生 音楽「ドレミとなかよし」5月15日 6年生 図工「ランドセルの絵」5月15日 3年生「1年生を迎える会」に向けて5月15日 給食「地場産物の日」ごはん 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。また、チンゲン菜も広島県で作られている地場産物です。 5月15日 2年生 国語5月15日 白いモンシロチョウ
屋上の畑を白いモンシロチョウがひらひらと。遊んでいるようでした。
5月15日 1年生「1年生を迎える会」に向けて5月15日 4年生「平和ミュージアム」引継ぎ式4年生が3年生に、平和ミュージアムを「大切に使ってほしい」「こわれたら修理してほしい」「戦争は絶対ダメだという思いをもってほしい」「新しいものに作りかえていってほしい」などのメッセージを伝えました。3年生はじっと聞いて、4年生の思いを受け止めていました。 矢野南小学校の大切な財産である「平和ミュージアム」を新しい3年生が大切にしていってくれることでしょう。 5月12日 緊急時における班別集団下校について5月12日 給食ごはん 肉じゃが ごまあえ 納豆 牛乳 【ひとくちメモ】 日本でごまの栽培が始まったのは、奈良時代といわれています。当時はごまを絞って、ごま油を作り、あかりをともす油として使ったり、調理に使ったりしていました。現在でも日本で栽培されていますが、多くは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、香りがよいだけでなく、様々な種類の栄養素を含む、栄養価の高い食品です。給食では、今日のごまあえをはじめ、いろいろな料理に使っています。 5月12日 6年生 給食 |
広島市立矢野南小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |