|  | 最新更新日:2025/10/31 | 
| 本日: 昨日:81 総数:233694 | 
| 4月13日 給食    小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ カルちゃん和風サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。今日は平たい形をしたレンズ豆を使ってミートソースを作っています。ミートソースは、まずオリーブオイルとニンニクを火にかけて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎ、にんじんを加えてしっかり炒め、レンズ豆、調味料を加えて煮込んで作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成です。 4月13日 4年生 図工「絵の具でゆめもよう」            片付けも、友達と協力しながら進めていました。クラスのチームワークのよさが伝わってきました。 4月13日 5年生 算数            4月13日 2年生 生活科「学校たんけん」        校長室の他にも事務室や職員室などいろいろな教室をまわっていました。この学習をもとに、1年生を学校たんけんに案内します。 4月13日 1年生 グラウンドたんけん        4月13日 麦    4月13日 5年生 体育「バトンパスの練習をしよう」        4月13日 3年生 外国語科の授業スタート!        4月12日 委員会活動            4月12日 5年生 外国語科        4月12日 給食「3つの食品群について知ろう」    ごはん まぐろの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 さつま汁 牛乳 【ひとくちメモ】 「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は、体の中での働きによって、3つのグループに分けられます。米・パン・いも類・さとう・油などの食べ物は、おもにエネルギーのもとになります。肉・魚・卵・豆製品・乳製品などの食べ物は、おもに体をつくるもとになります。野菜・果物・きのこなどの食べ物は、おもに体の調子を整えるもとになります。どれも体にとても大切なので、給食ではいつも3つのグループの食べ物がそろっています。しっかり食べましょう。 4月12日 1年生 下校        4月12日 6年生 算数    4月12日 4年生 国語「白いぼうし」    4月12日 1年生 はじまりの会            4月11日 1年生 下校        4月11日 給食    牛丼 豆腐サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 日本で牛肉が食べられるようになったのは、明治時代になってからのようです。このころは、牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていましたが、これをごはんの上にのせて食べるようになったのが牛丼の始まりと言われています。はじめのうちは、みそで味付けしていましたが、そのうち、しょうゆやさとうなどを使うようになったそうです。給食では、しょうゆ・さとう・酒・塩で味付けをしています。ごはんに具をのせていただきましょう。 4月11日 6年生 音楽    4月11日 5年生 係決め    4月11日 4年生 体育            | 
広島市立矢野南小学校 住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |