最新更新日:2025/01/15 | |
本日:94
昨日:122 総数:413500 |
1年生 よーいドン
1年生の体育の学習です。かけっこで直線距離を走ります。みんな一生懸命,最後まで走りぬいています。
4年生 理科「春の生き物」
4年生の理科「春の生き物」の学習です。今日は,外に出て,春の植物をタブレットで写真を撮る活動をしています。校内にはアブラナを始め,春の植物がたくさん生えています。上手に撮れたでしょうか。
今日の給食今日の給食 ○ごはん ○含め煮 ○はりはり漬 ○牛乳 凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。作り方は、冬に豆腐を外に置いたままにしていたことで、偶然発見されたと言われています。乾燥したままでは食べることができないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、含め煮にしています。 英語の授業 その2
今日の授業の様子です。
英語の授業
金曜日は,5・6年生の英語と3・4年生の外国語活動の授業に,ALTのローレンス アストリー先生が来てくださります。今日は,第1回目だったので,先生の自己紹介を兼ねたクイズを取り入れた楽しい授業でした。これから1年間よろしくお願いします。
6年生 理科
6年生の理科は,5年生と同じように楠那中学校の先生による授業です。今日は,酸素や二酸化炭素などの性質について学習しました。6年生になって数回授業があり,子どもたちは中学校の先生にも慣れてきてます。
3年生 国語
3年生の国語の学習です。詩の音読をしています。教科書を見なくても,覚えてしっかり言うことができます。
ひまわり学級 ことばさがし
ひまわり学級の授業の様子です。曲に合わせて,「〇(ひらがな一文字」のついた知っている言葉を発表していきます。
今日の給食今日の給食 ○ごはん ○さわらの天ぷら ○たけのこのきんぴら ○ひろしまっこ汁 ○牛乳 教科関連献立「春がいっぱい」「春の小川」…2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は春によくとれる、さわらやたけのこを取り入れた春の献立です。さわらは成長するに従って「さごし」「なぎ」「さわら」と名前の変わる「出世魚」としても知られています。また、今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁に入っている、えのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られている地場産物です。 参観懇談 その2
授業参観の様子です。
参観・懇談
午後からは参観・懇談でした。今回は,全学年一斉に行い,懇談会ではPTAの学級役員決めが行われました。参観授業では,お家の人が見ている前で,子どもたちが緊張しながら授業に臨んでいました。
今日の給食今日の給食 ○減量ごはん ○かやくうどん ○ひじきの炒め煮 ○バナナ ○牛乳 ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを刈り取って収穫します。骨や歯を丈夫にするカルシウム、血管を強くするヨードなどがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。今日は、ひじきを炒め煮にしています。 校長室の表示札の上に小鳥が
校長室の入り口にある表示札の上に黒い色をした小鳥が一羽。5年生の人が見つけて報告をしにきてくれました。玄関や窓を開けているので,そこから入ったと思いますが,とてもめずらしく,しかもかわいい。思わずカメラでパチリ。
6年生 全国学力学習状況調査
先週のオンラインでの児童質問調査に続いて,今日は,国語科と算数科の調査です。みんな真剣に問題に向き合い,答えを回答用紙に書いています。教室の中はしーんと静まりかえっています。
今日の給食今日の給食 ○ビーフカレーライス ○フレンチサラダ ○牛乳 行事食「入学進級祝い」…1年生のみなさんは入学、2年生から6年生のみなさんは進級して、4月から新しい学年での生活が始まりましたね。今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして、給食で人気のメニュー、ビーフカレーライスとフレンチサラダを取り入れています。 6年生 ピースサミット作文
6年生が,ピースサミットに向けての作文に取り組んでいます。平和についての自分の思いをどのように原稿用紙に表していくか,いろいろと考えながら進めています。
5年生 社会科「地球の様子」
5年生の社会科の学習です。地球儀やインターネットでの画像から,地球について調べ,気づきをあげています。実際に地球儀を眺めてみると,普段気づいていないことに改めて気づくことがあります。
今日の給食 4月14日(金)郷土(広島県)に伝わる料理…今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどで、彩りとなるにんじんなどを使わないことや、炒めるときにごま油を使うことが特徴です。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」がもとになった料理と言われています。 1年生 体育
1年生の体育の学習です。今日は,1組と2組が合同で体育をしています。みんな,きちんと整列して座り,先生の話を聞いています。とても立派です。
6年生 全国学力学習状況調査
今年度も,6年生の全国学力学習状況調査がはじまりました。今日は,児童質問紙に関する調査です。タブレットを使って質問事項に回答をしていきます。教科に関する調査は18日に行います。
|
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7 TEL:082-251-1618 |