|  | 最新更新日:2025/10/31 | 
| 本日: 昨日:92 総数:233690 | 
| 4月17日 給食 行事食「入学進級祝い」    ビーフカレーライス フレンチサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 1年生のみなさんは入学、2年生から6年生のみなさんは進級して、4月から新しい学年での生活が始まりましたね。今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして、給食で人気のメニュー、ビーフカレーライスとフレンチサラダを取り入れています。しっかり食べて、学校生活を元気に過ごしましょう。 4月17日 6年生 社会「わたしたちのくらしと日本国憲法」    4月17日 2年生 生活「学校たんけん」            4月17日 1年生 算数「くらべたことが あるかな」            4月17日 被爆樹木二世 イチョウの木
 「平和の森」の被爆樹木二世のイチョウが、かわいらしい葉をつけていました。空に向かって一生懸命伸びていました。     4月17日 4年生 体育        4月17日 ハナミズキ    4月17日 全校朝会        次に、「みんなのくらしのお助けマン」の先生より、学校のきまりと、安全な登下校について話がありました。みんなが安全に過ごすために、登校は朝の8時に学校に着くようにしましょうという話もありました。 1年生は落ち着いてテレビを見て話を聞いていました。今年も安心・安全に学校生活を送っていきましょう。 4月17日 登校        4月14日 1年生 初めての給食        みんなで声を合わせて「いただきます。」と挨拶をしました。食べ始める時のワクワクした表情がとてもかわいらしかったです。何から食べようと考えながら箸を持っていました。レバーをおそるおそる食べる人、一口目からしっかり食べる人など様々でした。しばらくすると、「おいしい。」の声があちこちから聞こえてきました。記念すべき給食第1日目となりました。 4月14日 春の花            4月14日 給食 郷土(広島県)に伝わる料理
【献立名】 ごはん 呉の肉じゃが レバーのから揚げ 甘酢あえ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと少し違います。今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどで、彩りとなるにんじんなどを使わないことや、炒めるときにごま油を使うことが特徴です。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」がもとになった料理と言われています。     4月14日 2年生 国語「たんぽぽ」            4月14日 6年生 理科「ものの燃え方と空気」            4月14日 4年生 図工「絵の具でゆめもよう」            4月14日 ハナミズキ    4月14日 3年生 玉ねぎの収穫            4月13日 算数科授業研究会        4月13日 4年生 算数科        4月13日 給食    小型バターパン ミートビーンズスパゲッティ カルちゃん和風サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。今日は平たい形をしたレンズ豆を使ってミートソースを作っています。ミートソースは、まずオリーブオイルとニンニクを火にかけて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎ、にんじんを加えてしっかり炒め、レンズ豆、調味料を加えて煮込んで作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成です。 | 
広島市立矢野南小学校 住所:広島県広島市安芸区矢野南四丁目17-1 TEL:082-888-6811 |