![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:111 総数:132232 |
「1年生をむかえる会」(全校編)
体育館で、「1年生をむかえる会」を行いました。久しぶりに、体育館で対面開催をしました。
各学年でいろいろな係を分担しました。飾りを作る学年、始めの言葉や終わりの言葉を言う学年、ゲームやクイズをする学年、司会進行をする計画委員会の人など、1年生に楽しんでもらおうと、とても一生懸命に頑張る上級生の姿が、ものすごく輝いていました。 最後に、1年生からのお礼の言葉と「1年生になったら」の歌の発表がありました。1年生はもちろん、2〜6年生の上級生にとっても、楽しくて心に残る集会になったことと思います。みんな、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「学校たんけん」(1年生・2年生)
1年生と2年生は、一緒に「学校たんけん」の学習をしました。校長室や職員室、特別教室などを見て回りました。見学した部屋は、マップ上に色を塗ります。1年生と2年生の良い交流になったことと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「茶つみ」でにっこり
音楽で唱歌「茶つみ」を学習しています。今日は、歌を歌ったり、歌に合わせて「手合わせ」をしたりしながら楽しく学習しました。手合わせをしながら「にっこり」いいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 給食おいしいな![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 漢字の広場
絵を見て、町やまわりの様子を紹介する文を書く学習をしていました。習った漢字を使って文章を書きます。想像力をふくらませて文を書いてる児童が多くいました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1年生をむかえる会(5年生編)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アーチを持ったり,会の進行をしたり,ゲームでは積極的に1年生と関わったりして,楽しい会になるように努めました。 高学年の一員としてはりきっている5年生です。 今日の給食(5/11)
今日の献立は、さけの唐揚げ、マッシュポテト、白いんげん豆のクリームスープ、牛乳です。
今日は、教科関連献立「植物の発芽と成長」の日です。3年生の理科の内容です。いんげん豆には「デンプン」と呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要なことを学習します。いんげん豆には、金時豆、うずら豆、とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを「白いんげん豆」と呼んでいます。調理の方法も多くあり、今日のようにスープにしたり、煮込み料理にしたりして、いろいろな国で食べられています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 英語 自己紹介スピーチ(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体力テスト 50m走 (3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 分度器の購入について![]() ![]() 購入される方は、おつりのないようお金を入れて、ノリやテープで封をして児童に持たせてください。締め切りは来週17日(水)までです。よろしくお願いします。 「天気と服そう」(4年生)
4年生の外国語活動の授業です。今日は、いろいろな天気の英単語を学ぶとともに、音声教材を使って一緒に発音してみる内容でした。
「rainy,rainy,it's rainy.」など、歌に合わせて発音してみました。いろいろな天候が言えるようになってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 「アサガオの種まき」(1年生)
生活科で、成長を観察していく「アサガオ」の種まきをしました。上に肥料も置きました。しばらくは、毎朝水やりをしていきます。芽が出るのが楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習![]() ![]() ![]() ![]() 今回は,お湯を沸かしてお茶をいれる学習でした。 初めての実習で,試食をとても楽しんだ子どもたちでした。準備と片付けも協力して行うことができました。 「野菜の苗」(2年生)
「ピーマン」「ミニトマト」「ナス」の中から一種類だけ選んだ苗を自分の机上に置き、観察カードにスケッチをしました。
カードには、スケッチの他、色、におい、手ざわりなども記録しています。この後、中庭で植木鉢に植え替えをする予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(5/10)
今日の献立は、ごはん、肉豆腐、おかか和え、バナナ、牛乳です。
キャベツは収穫される時期により、冬キャベツ、春キャベツ、夏キャベツと種類があり、1年中おいしく食べることができます。給食では、和え物、炒め物、汁物、煮物など、いろいろな料理に使われます。 キャベツには、体を病気から守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかか和えに使われています。しっかり食べて、丈夫な体を造ってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ひらがなの学習(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新出漢字(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いろいろな折れ線グラフを読みとろう(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「1年生を迎える会のリハーサル」(6年生)
明日は、「1年生を迎える会」を行います。6年生は、そのリハーサルを行いました。
自分たちの出し物の練習に加え、司会進行のリハーサルも同時に行いました。久しぶりに、集合して行える「1年生を迎える会」です。1年生に楽しい思い出ができるとよいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 書写の時間(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() まだ、筆の持ち方に慣れていないので、ひじが下がらないように気をつけたり、机にくっつきすぎないように姿勢をよくしたり、いろいろなことに気をつけながら、集中して文字を書いていました。 |
広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32 TEL:082-894-8007 |