最新更新日:2024/12/20
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違うからこそどちらもいいね あなたと私

4月26日 給食 行事食「こどもの日」

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【献立名】
減量ごはん
鶏肉のから揚げ
おかかあえ
みそ汁
かしわもち
牛乳

【ひとくちメモ】
 こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。ちまきやかしわもちを食べる風習もあり、今日の給食では、かしわもちを取り入れています。おもちを巻いている「かしわ」という木の葉は、新しい芽が出るまで前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続きますように」という願いがこめられています。
 また今日は地場産物の日です。ほうれんそう・えのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られています。

4月26日 4年生 国語「春の楽しみ」

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 春の行事に関連した言葉を集めました。子どもたちからたくさん言葉が出されていました。

4月26日 5年生 理科「植物の発芽や成長」

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 インゲンマメの種の観察をしました。「白くてつるつる」「ピーナッツみたい」という気付きをノートに書いていました。
 種の中を先生が見せてくれるというので、みんなが集まっていました。中はどうなっているのかな?

4月26日 1・2年生 「学校たんけん」

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 2年生が1年生を連れて、学校探検に出かけました。はぐれないように声をかけながら歩き、案内する場所に着くと、説明してシールを貼ってあげていました。とてもやさしい2年生に1年生はうれしそうでした。

4月25日 5年生 音楽

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 リコーダーを一音一音大切にしながら吹きました。とてもきれいな音が音楽室を包み込んでいました。

4月25日 給食

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【献立名】
ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳

【ひとくちメモ】
 はるさめは、もともと中国の食べ物です。日本では、じゃがいもなどのいもから作られていることが多いですが、中国では、緑豆という豆から作られています。緑豆から作られたはるさめは、熱に強く、のびにくいです。形が細くて、春にしとしと降る雨に似ているので、漢字で「春」の「雨」と書いて「春雨」と名づけられたそうです。今日は、かまぼこ・きゅうり・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングであえた中華サラダにしています。
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4月25日 1年生 算数「いくつといくつ」

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 「5はいくつといくつ」かを考えました。前の黒板を見たり、ワークブックのイラストを参考にしたり、友達の発表や先生の説明を聞いたりして、一生懸命考えていました。

4月25日 1年生 算数「同じ数のなかまをさがそう」

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 電子黒板を使って算数の勉強をしました。前に出て発表している人もいました。先生の話をよく聞いて勉強を頑張っています。

4月25日 3年生 理科「種の観察」

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 マリーゴールド、ホウセンカ、ひまわりの種を観察しました。色、形、大きさを比べながらワークシートにかいていきました。
 「ホウセンカの種は丸かった。」「マリーゴールドの種はとじたかさみたいだった。」「ひまわりの種は大きかった。」など、3つの種を比べながら気付きを書きました。長さを測ったり、色を重ねて塗ったりするなど、2年生までの生活科の学習での経験が生かされていました。じっくり観察できました。

4月25日 4年生 書写

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 「曲がり」と「反り」に気を付けて書きました。ゆっくりとした筆の運びがいい線を生み出していました。今日の学習が、これから書いていく文字にいかされていくことでしょう。

4月24日 6年生 図工「ランドセルの絵」

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 机の上にランドセルを置いて、じっくり観察しながら描きました。奥行きを出すこと、細かいところに着目することに気を付けて描いていきました。思い出のあるランドセルが題材なので、気持ちのこもった作品に仕上がることでしょう。

4月24日 2年生 音楽「朝のリズム」

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 「朝のリズム」という曲に合わせて、手拍子を打ちながら元気よく歌いました。みんなの手拍子が一つになって、一体感を味わいました。みんなの表情が明るくなりました。

4月24日 1年生 給食

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 エプロンを身につけて、元気に給食を食べていました。給食の味にも少しずつ慣れてきたかな?

4月24日 給食 地場産物の日

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【献立名】
親子丼
ししゃものから揚げ
即席漬
牛乳

【ひとくちメモ】
 今日は地場産物の日です。広島県の卵は全国の中でも生産量が多く、広島市では安佐北区小河原町がおもな産地です。卵には、体をつくるもとになるたんぱく質や、貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが多く含まれています。日本で卵を食べるようになったのは、江戸時代に入ってからのようです。昔は値段がとても高くあまり食べることができませんでしたが、今ではいろいろな料理に使われ、身近な食べ物となっています。また、今日は広島県で多く作られているねぎも取り入れています。

4月24日 3年生 理科「生き物を調べよう」

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 春になって、花がたくさん見られるようになりました。ベゴニア、マリーゴールド、ツツジなど、校内にある花を調べてワークシートにかきました。「みのりの庭」で生き生きと成長している「ゲンの麦」をかく人もいました。これから植物がどのように変化していくのか観察していきます。

4月24日 ひまわり学級「ボッチャ」

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 「ボッチャ」というスポーツをしました。ゲームをするだけでなく、審判係、得点係など役割も決めて行いました。「ボッチャ」は2回目だけあって、どの人も上手でびっくりしました。対戦相手の先生が負けそうでした。週明け月曜日の1時間目、みんなの笑顔が広がり、いいスタートがきれました。

4月24日 4年生 国語「漢字の組み立て」

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 「あし」「たれ」など、漢字のおおまかな意味を表す部分の名前を学習しました。教科書の後ろにある漢字を見て、「あし」「たれ」の漢字を探しました。

4月21日 5年生 家庭科「家庭の生活 再発見」

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 毎日生活をしていくために、家庭でしていることを、環境、消費生活、食、住などのジャンルごとに考えて班で出し合いました。家庭での様子を思い出しながら書いていきました。
 

4月21日 1年生 名前カードを書こう

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 自分の名前を書いたカードを作りました。名前のまわりに模様をつけたり、色を塗ったりしました。すてきなカードに仕上がりました。

4月21日 給食

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【献立名】
ごはん
含め煮
はりはり漬
牛乳

【ひとくちメモ】
 凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。作り方は、冬に豆腐を外に置いたままにしていたことで、偶然発見されたと言われています。乾燥したままでは食べることができないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、含め煮にしています。
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広島市立矢野南小学校
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