最新更新日:2024/12/23
本日:count up3
昨日:36
総数:412315
冬休みの電話対応は、平日8:20〜17:00となっております。ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。

英語の授業

金曜日は,5・6年生の英語と3・4年生の外国語活動の授業に,ALTのローレンス アストリー先生が来てくださります。今日は,第1回目だったので,先生の自己紹介を兼ねたクイズを取り入れた楽しい授業でした。これから1年間よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 理科

6年生の理科は,5年生と同じように楠那中学校の先生による授業です。今日は,酸素や二酸化炭素などの性質について学習しました。6年生になって数回授業があり,子どもたちは中学校の先生にも慣れてきてます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 国語

3年生の国語の学習です。詩の音読をしています。教科書を見なくても,覚えてしっかり言うことができます。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり学級 ことばさがし

ひまわり学級の授業の様子です。曲に合わせて,「〇(ひらがな一文字」のついた知っている言葉を発表していきます。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
4月19日(水)

今日の給食
 ○ごはん ○さわらの天ぷら ○たけのこのきんぴら
 ○ひろしまっこ汁 ○牛乳

 教科関連献立「春がいっぱい」「春の小川」…2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は春によくとれる、さわらやたけのこを取り入れた春の献立です。さわらは成長するに従って「さごし」「なぎ」「さわら」と名前の変わる「出世魚」としても知られています。また、今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁に入っている、えのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られている地場産物です。

参観懇談 その2

授業参観の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

参観・懇談

午後からは参観・懇談でした。今回は,全学年一斉に行い,懇談会ではPTAの学級役員決めが行われました。参観授業では,お家の人が見ている前で,子どもたちが緊張しながら授業に臨んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
4月18日(火)

今日の給食
 ○減量ごはん ○かやくうどん ○ひじきの炒め煮 ○バナナ ○牛乳

 ひじきは海そうの仲間で、海で育つ食べ物です。春から夏の初めにかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを刈り取って収穫します。骨や歯を丈夫にするカルシウム、血管を強くするヨードなどがたくさん含まれていて、お店では乾燥したものがよく売られています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけて、もどしてから使います。今日は、ひじきを炒め煮にしています。

校長室の表示札の上に小鳥が

校長室の入り口にある表示札の上に黒い色をした小鳥が一羽。5年生の人が見つけて報告をしにきてくれました。玄関や窓を開けているので,そこから入ったと思いますが,とてもめずらしく,しかもかわいい。思わずカメラでパチリ。
画像1 画像1

6年生 全国学力学習状況調査

先週のオンラインでの児童質問調査に続いて,今日は,国語科と算数科の調査です。みんな真剣に問題に向き合い,答えを回答用紙に書いています。教室の中はしーんと静まりかえっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
4月17日(月)

今日の給食
 ○ビーフカレーライス ○フレンチサラダ ○牛乳

 行事食「入学進級祝い」…1年生のみなさんは入学、2年生から6年生のみなさんは進級して、4月から新しい学年での生活が始まりましたね。今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして、給食で人気のメニュー、ビーフカレーライスとフレンチサラダを取り入れています。

6年生 ピースサミット作文

6年生が,ピースサミットに向けての作文に取り組んでいます。平和についての自分の思いをどのように原稿用紙に表していくか,いろいろと考えながら進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 社会科「地球の様子」

5年生の社会科の学習です。地球儀やインターネットでの画像から,地球について調べ,気づきをあげています。実際に地球儀を眺めてみると,普段気づいていないことに改めて気づくことがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 4月14日(金)

画像1 画像1
ごはん 呉の肉じゃが レバーのから揚げ 甘酢あえ 牛乳

郷土(広島県)に伝わる料理…今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどで、彩りとなるにんじんなどを使わないことや、炒めるときにごま油を使うことが特徴です。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」がもとになった料理と言われています。

1年生 体育

1年生の体育の学習です。今日は,1組と2組が合同で体育をしています。みんな,きちんと整列して座り,先生の話を聞いています。とても立派です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 全国学力学習状況調査

今年度も,6年生の全国学力学習状況調査がはじまりました。今日は,児童質問紙に関する調査です。タブレットを使って質問事項に回答をしていきます。教科に関する調査は18日に行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会のスタートです

今日から,新しいメンバーで委員会活動がスタートしました。今日は,委員長や副委員長などを決めた後,活動計画について話し合いました。その後,実際に活動する場所で確認をしました。5年生,6年生のみなさん,これから1年間よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 4月13日(木)

画像1 画像1
小型バターパン ミートビーンズ スパゲッティ カルちゃん和風サラダ 牛乳

ミートビーンズスパゲッティ…ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。今日は平たい形をしたレンズ豆を使ってミートソースを作っています。ミートソースは、まずオリーブオイルとにんにくを火にかけて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め、レンズ豆・調味料を加えて煮込んで作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成です。

2年生 国語

2年生の国語の学習です。先生の声に合わせて音読をしたり,先生の話を聞いたりして取り組んでいます。教室後方の壁面には,自己紹介カードと教科書の「たんぽぽ」という詩の作品が掲示してあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
4月12日(水)

今日の給食
 ○ごはん ○まぐろの竜田揚げ ○切干し大根の炒め煮 
 ○さつま汁 ○牛乳

 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は、体の中での働きによって、3つのグループに分けられます。米・パン・いも類・さとう・油などの食べ物は、おもにエネルギーのもとになります。肉・魚・卵・豆製品・乳製品などの食べ物は、おもに体をつくるもとになります。野菜・果物・きのこなどの食べ物は、おもに体の調子を整えるもとになります。どれも体にとても大切なので、給食ではいつも3つのグループの食べ物がそろっています。しっかり食べましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立楠那小学校
住所:広島県広島市南区楠那町5-7
TEL:082-251-1618