最新更新日:2025/06/23
本日:count up132
昨日:105
総数:131850
瀬野小学校のホームページへようこそ!

「ものを燃やす働き」(6年生)

 ちっ素、二酸化炭素、酸素の携帯用ボンベを使って、水上置換で集気びんに気体を集めたあと、その中に火のついたろうそくを入れました。その時のろうそくの炎の様子について、予想を立てたあと実験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「走り幅跳び」(5年生)

 助走をして踏み切るタイミングを見つけようと、何回も走って確かめています。これから何度か練習を重ねていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ハードル走」(4年生)

 4年生の外体育は「ハードル走」の学習に入りました。今日は、ハードル走の足合わせをしました。
 「段ボール」「フラフープ」「ミニハードル」の3種類のコースがあり、それぞれ跳び越しながら走りました。物と物の間隔が揃っていないと、とても跳びにくいことにも気付きました。これから練習を続けていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「生き物をさがそう」(3年生)

 理科の「生き物をさがそう」の単元で、中庭付近から飼育小屋付近にかけての生き物探しをしました。
 虫眼鏡を使って、アリやダンゴムシの観察をしました。「おなかがふくらんでいるよ。」「足が6本あるね。」などのつぶやきが聞こえてきます。観察したあとは、逃がしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「校内たんけん」(2年生編)

 生活科の学習で、校内探検をしています。今日は、その中の一つとして校長室を訪れました。校長室の中を見回し、思ったことやわからないことを発表したり、カードにメモしたりしました。
 校内探検では、校長室の他に職員室や特別教室などいくつかの部屋を回ります。2年生が学んだことは、5月に1年生を案内する時に活用する予定です。
 お兄さん、お姉さんとして、頑張ってくれることと思います!
(画像は、2年1組、2年2組の様子です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「サーキットトレーニング」(1年生)

 瀬野小学校では、外体育、体育館体育の時間の始めに、それぞれ「サーキットトレーニング」を取り入れ、体力向上のための一方法としています。入学したばかりの1年生ですが、今日は外体育の時のトレーニングの説明を受けました。
 その中の一つ、「うんてい」に挑戦しました。先生に補助をされながら、頑張っていました。これから続けて取り組んでいく内容です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(4/21)

 今日の献立は、ごはん、含め煮、はりはり漬け、牛乳です。
 含め煮の中に使われている「凍り豆腐」は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させた物です。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。作り方は、冬に豆腐を外に置いたままにしていたことで、偶然発見されたと言われています。乾燥したままでは食べることができないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味を付けて食べます。味わって食べてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

「あいさつ月間」(2年生)

 道徳の授業です。「気持ちの良いあいさつとは」について考えました。

 資料文を読み、「声を出すだけが気持ちの良いあいさつなのかな?」という主人公のお父さんの言葉について考えました。「相手の目を見て」「心を込めて」「頭を少し下げて」など、声を出さなくても伝わる気持ちがあることについて感じ取れているようでした。
 新しい学年が始まった今、「あいさつ」について改めて考えることができる良い機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「好きなことについて伝えよう」(5年生)

 外国語科の授業です。今日は「好きなことについて伝える」という内容です。好きなことの中で、まず「好きなスポーツ」について考えました。
 動画を視聴しながら「I like ○○.」という言い方を練習します。○○の中には、tennis,swimming,baseball,soccerなどのスポーツの種類が入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ひらがなの学習」(1年生)

 いよいよ「ひらがな」の学習が始まりました。今日の文字は一画の「く」です。
 お手本をなぞったあと、何度か自分で清書をします。最後には「くつ」「つくし」「くだもの」などの「く」が使われている言葉をなぞって、練習しました。ひらがなの一文字一文字をしっかりと覚えていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「平和への思い」(6年生)

 「ピースサミット」に向けて出品するために、平和に関する作文を書きました。文献やインターネットから調べたことと、自分の知っていること、聞いた話等を考え合わせて、文章にしていきます。戦争の怖さや平和への願いを込めて、集中して書いています。
(画像は6年1組、6年2組の様子です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「三原色を使って」(4年生)

 赤、青、黄の三原色の絵の具を使って、色を塗る授業を行いました。「こわれた千の楽器」という物語の中の世界を、三原色を使って表現していきます。
 色の置き方だけでなく、筆の使い方や洗い方などの基本的なことも再確認しました。これからの図画工作科が楽しみなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ボール遊び運動」(3年生)

 一人一つボールを持ちます。それを高く上げて、何回か手を打ち、落ちてきたボールをキャッチします。
 先生から、「3回手を打つ、4回、5回、、、」という指示が出て、少しずつ難しくなっていきましたが、児童は果敢に挑戦しています。
 最後は、「座ってキャッチしてみましょう!」。ボールの扱いに慣れていくと良いと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

青空学級の学習

 それぞれの学級で、青空学級の「1年生を迎える会」の打ち合わせ、算数科の「かけ算の仕方の工夫」、自立活動で「体ほぐし運動」に取り組んでいました。みんな、よく頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(4/20)

 今日の献立は、パン、大豆シチュー、三色ソテー、牛乳です。
 大豆シチューに使う「ホワイトソース」は、小麦粉、油、牛乳で作った白いとろみのあるソースのことです。今日のホワイトソースは給食室で作りました。まず、小麦粉とサラダ油を焦がさないようにゆっくりと炒めます。次に牛乳を少しずつ入れて溶き伸ばし、ホワイトソースを作ります。滑らかなホワイトソースを作るには技術が必要です。給食では、クリーム煮やクリームシチューにも手作りのホワイトソースを使っています。味わって食べてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

「音読発表会に向けて」(2年生)

 物語文「ふきのとう」を学習しました。文から読み取ったことを音読の仕方の工夫に入れて、音読発表会をします。
 今日は、班ごとに役割を分担したり、読む時の工夫について確認したりしています。ワークシートには、「うれしそうに」「やさしく」「小さな声で」など、工夫することについてメモが書かれています。練習する時に役立ちそうです。
(画像は、2年1組、2年2組の様子です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「外国語活動」(3年生)

 3年生から始まった「外国語活動」の授業です。今日は、「Hello.」「Hi.」などのあいさつの仕方や、外国の国々のあいさつについて学びました。日常でも、「Hello.」などの言葉が聞かれるようになることと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

「体育授業の基本」(1年生)

 体育科の授業で基本となる、「前へならえ」や「準備運動」の仕方について教わりました。早く覚えて、基本の動きがテキパキとできるようになってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「多くの島からなる日本」(5年生)

 日本の4つの大きな島と、その周りのたくさんの島や海の位置・名前などについて確認しました。教科書や「資料集」、デジタル教材なども、有効に活用していけると良いと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(4/19)

 今日の献立は、ごはん、さわらの天ぷら、たけのこのきんぴら、ひろしまっこ汁、牛乳です。
 今日は、「教科関連献立」の日です。2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は、春によく穫れるさわらやたけのこを取り入れた春の献立です。さわらは成長するに従って「さごし」「なぎ」「さわら」と名前の変わる「出世魚」としても知られています。
 また今日は食育の日です。ご飯を主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁に入っている、えのきたけ、ネギは、広島県で多く作られている地場産物です。味わって食べてほしいと思います。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立瀬野小学校
住所:広島県広島市安芸区瀬野一丁目35-32
TEL:082-894-8007