4月21日 5年生 家庭科「家庭の生活 再発見」
毎日生活をしていくために、家庭でしていることを、環境、消費生活、食、住などのジャンルごとに考えて班で出し合いました。家庭での様子を思い出しながら書いていきました。
【5年生】 2023-04-21 17:38 up!
4月21日 1年生 名前カードを書こう
自分の名前を書いたカードを作りました。名前のまわりに模様をつけたり、色を塗ったりしました。すてきなカードに仕上がりました。
【1年生】 2023-04-21 17:38 up!
4月21日 給食
【献立名】
ごはん
含め煮
はりはり漬
牛乳
【ひとくちメモ】
凍り豆腐は、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。作り方は、冬に豆腐を外に置いたままにしていたことで、偶然発見されたと言われています。乾燥したままでは食べることができないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、含め煮にしています。
【給食室】 2023-04-21 17:38 up!
4月21日 6年生 外国語科「会話を聞き取ろう」
聞き取った会話をもとに、テキストの問題を解いていきました。じっくり聞いて考えていました。
【6年生】 2023-04-21 17:37 up!
4月21日 1年生 図工「ごちそうパーティーをしよう」
昨日参観で見ていただいた「ごちそうパーティー」のつづきをしました。たくさんのごちそうができていて、子どもたちのセンスのよさを感じました。
【1年生】 2023-04-21 17:37 up!
4月21日 3年生 「たまねぎありがとうの会」
地域の方3人を招いて、たまねぎを育ててくださった感謝の会を開きました。子どもたちの進行で進められ、楽しい歌やクイズ、お礼のペンダントの贈呈などを行いました。はじめの言葉、終わりの言葉もとても上手でした。地域の方と子どもたちの心が通い合う、あたたかい会となりました。
【3年生】 2023-04-21 17:37 up!
4月21日 5年生 菜の花
5年生教室の前には、菜の花が鮮やかに咲き乱れていました。ミツバチも飛んできていました。黄色に元気をもらいます。
【5年生】 2023-04-21 17:36 up!
4月20日 参観懇談ありがとうございました
本日は、多くの保護者の方に来校していただきました。誠にありがとうございました。これからも、子どもたちの笑顔がいっぱいになるような矢野南小学校を目指して、教職員一同力を合わせてまいります。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2023-04-20 18:12 up!
4月20日 1年生授業参観 図工「ごちそうパーティーをしよう」
粘土でごちそうをたくさん作りました。丸める、つまむ、のばす、切るなどの方法で工夫しながら楽しく作っていました。
【1年生】 2023-04-20 18:12 up!
4月20日 2年生授業参観 国語「ふきのとう」
教科書にある「ふきのとう」の音読発表会をしました。工夫したところが伝わるように読みました。参観日でしたが、とても上手に発表できました。
【2年生】 2023-04-20 18:12 up!
4月20日 3年生授業参観 算数「クイズに挑戦しよう!」
先生が出した算数のおもしろいクイズに挑戦し、どうしてそうなるのかを考えました。子どもらしいユニークな考えが出され、大いに盛り上がりました。
【3年生】 2023-04-20 18:11 up!
4月20日 4年生授業参観 国語「漢字の組み立て」
部首にはどんな種類があるのかを学びました。知っていることを発表して、みんなに知らせることができました。
【4年生】 2023-04-20 18:11 up!
4月20日 5年生授業参観 算数「体積を求めよう」
立体の体積の求め方を考えました。グループになって考えを出し合いました。友達の考えと自分の考えを比べたり、新しい求め方を発見したりすることができました。
【5年生】 2023-04-20 18:11 up!
4月20日 6年生授業参観 算数「対称になっているものを見つけよう」
県のマークの中で、対称になっているものを探しました。表の中でいくつあるか、班になって友達と確認しながら数えていました。正解は、次の時間に発表されるそうです。
【6年生】 2023-04-20 18:10 up!
4月20日 ひまわり学級「ボッチャ」
「ボッチャ」というスポーツをすることを通して、ルールを守ることや、勝った時と負けた時にどのような行動をとったらよいかを考えることを学習しました。適切な言動を考える時には参観の保護者の方も参加してくださり、一緒にみんなで学習を深めることができました。
【ひまわり】 2023-04-20 18:09 up!
4月20日 給食
【献立名】
パン
大豆シチュー
三色ソテー
牛乳
【ひとくちメモ】
ホワイトソースは、小麦後・油・牛乳で作った白いとろみのあるソースのことです。今日は、大豆シチューに給食室で手作りしたホワイトソースを使っています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。次に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし、ホワイトソースを作ります。なめらかなホワイトソースを作るには技術が必要です。給食では、クリーム煮やクリームシチューにも手作りのホワイトソースを使っています。
【給食室】 2023-04-20 18:00 up!
4月20日 今日は授業参観日です
13時40分より授業参観を行います。今日は、北校舎2階の「平和ミュージアム」も開館しています。平和学習の取組を紹介しています。ぜひそちらもご覧ください。多数の保護者の皆さんのお越しをお待ちしております。
【お知らせ】 2023-04-20 11:23 up!
4月19日 朝の様子
あたたかくなり、虫たちの動きも活発になりました。登校時、子どもたちが持ってきたテントウムシやダンゴムシをうれしそうに見せてくれました。もうそんな季節になったのだと、季節の移り変わりのはやさを感じました。
【お知らせ】 2023-04-19 12:00 up!
4月19日 1年生 初めての図書室
今日は初めての図書の時間でした。初めて学校司書の先生に出会い、初めて椅子に座りました。木でできたおしゃれな机をさわり、友達と向かい合って座ってとてもうれしそうでした。
次に、担任の先生に大型絵本「はらぺこあおむし」を読んでもらいました。畳コーナーに座って本の世界を楽しみました。
【1年生】 2023-04-19 12:00 up!
4月19日 給食 教科関連献立「春がいっぱい」「春の小川」
【献立名】
ごはん
さわらの天ぷら
たけのこのきんぴら
ひろしまっこ汁
牛乳
【ひとくちメモ】
2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は春によくとれる、さわらやたけのこを取り入れた春の献立です。さわらは成長するにしたがって「さごし」「なぎ」「さわら」と名前の変わる「出生魚」としても知られています。
また今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁に入っている、えのきたけ・ねぎは、広島県で多く作られている地場産物です。
【給食室】 2023-04-19 11:59 up!